Количество информации с каждым годом увеличивается. И к сожалению не вся информация правдива. Иногда нас обманывают умышленно с целью манипуляции или развлечения, а иногда мы обманываемся сами, когда принимаем мнения и домыслы за факты.
Фейки
Сейчас очень много фейковых новостей. Раньше розыгрыши были только первого апреля, а сейчас обманывают круглый год. Морковь, которая свистит при варке, летающие пингвины, пинан-гибрид банана и ананаса, рост цен на 600%. И так далее.
Мнения и домыслы
Чтобы как-то фильтровать информационный шум мы слушаем друзей, близких, коллег и соседей, но это иногда напоминает старый анекдот.
Встречаются два еврея.
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят, что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.
Для борьбы с недостоверной информацией придумали способы оценки и проверки информации и назвали их критическое мышление. И как прыщи на лице пятнадцатилетнего юноши начали появляться книги по критическому мышлению.
А я научился критическому мышлению в 13 лет у друга.
Мы постоянно с ним спорили. Наши мнения на самые простые вещи расходились постоянно и споры иногда длились по несколько часов. Мы перекрикивали друг друга после школы у подъезда, по телефону, на переменах. Когда аргументы заканчивались спор переходил в драку.
Однажды мы спорили стоя перед моим подъездом. Я, предвкушая победу в схватке, сказал, что читал об этом в энциклопедии (и это было правдой). Друг парировал, что он этого не читал, значит этого не существует. Тогда я позвал его в гости, чтобы доказать правоту. Но он применил запрещённый приём, который я запомнил на всю жизнь. Он сказал, что в энциклопедии тоже бывают ошибки.
Я сделал два вывода, которые мне помогают до сих пор:
1. Допускать вероятность ошибки/обмана в любой информации.
2. Не строить собственные выводы на чужом мнении, только на фактах.