Создавая собственный бизнес, многие предприниматели начинают сами нанимать себя на работу в нём вместо того, чтобы им владеть. Но тогда появляется вопрос – кто кем владеет?
Однажды моя знакомая обратилась ко мне за тем, чтобы я помог ей с построением бизнес-стратегии, связанной с её агентством жилой недвижимости в Челябинске. Наш разговор длился около часа, и я задавал ей вопросы, чтобы понять, что какое решение лучше сформировать.
Но разговор закончился тем, что клиентка просто запуталась и не знает, как поступить. Для того чтобы понять, как происходит работа в её бизнесе и как в нём работает она сама, ей понадобилось какое-то время. По прошествии недели она связалась со мной и сказала, что не имеет желания развивать свой бизнес и владеть им.
Главным вопросом, прозвучавшим на нашей сессии, был такой: чего именно она хочет? Где ей хотелось бы проживать, сколько работать, как обстоят дела с семейной жизнью, и хочет ли она больше посвятить себя бизнесу, общаться с друзьями или же заниматься деньгами. На основе ответов мы разбирались, как развить агентство.
Самостоятельно ответив на все вопросы, она была шокирована результатом. Ведь она решила не заниматься своим бизнесом. Спустя месяц он был успешно продан, а она начала заниматься инвестированием в жилую недвижимость. Сейчас она вполне довольна собой и ведёт собственный онлайн-курс.
Пока она владела агентством недвижимости, ей приходилось сидеть в операционке, заниматься наймом людей, обучением управляющих, исправлением ошибок и выслушиванием возражений, общаться с крупными клиентами. Но это на самом деле было не то, чего ей хотелось.
Часто предприниматели забывают, что они работают над операционной прибылью постоянно. Им понятно, что их плата зависит напрямую от того, как будет увеличиваться операционная прибыль компании. По этой причине они развивают только один показатель.
Но существует и второй, который не менее важен. На него также часто обращают внимание большие компании. Им является капитализация компании – сколько она стоит. Если заняться её расчётами и понять, существует ли возможность создания такого же дохода без занятий бизнесом, то можно заняться более привлекательной перспективой.
Например, дивиденды компании составляют 500 000 рублей в месяц. А сам бизнес стоит около 120 млн. рублей, то при его продаже и распределении средств и вложении их в пассивные инвестиции, вы получите ту же сумму. Но при этом вы перестанете напрягаться.
Как рассчитать стоимость бизнеса?
Стоимость бизнеса можно рассчитать с помощью годовой выручки, умножив её на каком-нибудь мультикалькуляторе. Мультикалькулятор представляет собой бенчмарк – уровень или показатель, доходность, служащая образцом для сравнения результатов инвестиций, является устоявшимся. При использовании определённой методики, можно понять стоимость вашего бизнеса.
Выполните расчёт. Просмотрите объявления о продаже бизнесов-аналогов на сайтах-агрегаторах. И может, вы сможете понять, что НЕ хотите заниматься бизнесом.
Но сначала проверьте критичность ситуации, рассмотрев следующие пункты:
- вы вовлечены в какие-то бизнес-процессы;
- ваш телефон всегда работает и вам часто звонят;
- ваши подчинённые не справляются с работой и задают вопросы
- некоторые задачи становятся «здесь и сейчас»;
- вам всегда нужно решать что-то срочно;
- вы планируете лишь на ближайшее время, а не на будущие года.
Если всё это относится к вам, то бизнесом владеете не вы, а он вами. Но при желании вы можете взять ситуацию под свой контроль, обратившись ко мне за консультацией https://lobanov.expert. Первая консультация бесплатная.