Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Продовольственный кризис на фоне нехватки минеральных удобрений в Европе с каждой неделей только усугубляется. Более двух третей производственных мощностей уже остановлены в связи с растущими ценами на газ.
Санкции против России, которые были введены после 24 февраля 2022 г. сыграли не на руку европейским странам, которые уже признали, что введенные ограничения и на этом фоне возросшие цены на газ (основной энергоресурс для производства минеральных удобрений) негативно отразились именно на экономике стран ЕС, в частности, проблемы ощутили в первую очередь производители удобрений.
Фото:sputnik.kg
После стремительного скачка оптовых цен на минеральные удобрения отметился незначительный ценовой спад. Однако, временное «затишье» было недолгим – аналитики уже сейчас фиксируют рост стоимости минудобрений, вызванный повсеместным снижением их производства в Европе.
Согласно последним данным аналитиков Bloomberg green Markets, существенное повышение цен за последние два года в Западной Европе фиксируется на аммиак.
График роста цены на аммиак в ЕС. Источник: Green Markets, компания Bloomberg.
Сокращение поставок будет удерживать цены на высоком уровне, угрожая производству сельскохозяйственной продукции, поскольку фермеры вынуждены снижать объемы внесения аммиака в почву. Это, в свою очередь, ударит по потребителям за счет ускорения продовольственной инфляции.
«Мы крайне обеспокоены тем, что по мере роста цен на природный газ все больше заводов в Европе будут вынуждены закрыться. Это превратит ЕС из ключевого экспортера в импортера, оказывая большее давление на цены на удобрения и, следовательно, влияя на следующий посевной сезон».
Максимо Тореро - главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций
По данным Fertilizers Europe, около 70% производственных мощностей по выпуску минудобрений перешло на автономный режим работы.
«Нынешний кризис требует быстрых и решительных действий со стороны ЕС и национальных политиков как для рынка энергетики, так и для рынка удобрений», - сказал в своем заявлении Джейкоб Хансен, генеральный директор Fertilizers Europe.
График роста цен на карбамид в Новом Орлеане. Источник: Green Markets, компания Bloomberg.
На прошлой неделе крупные производители, в том числе норвежские Yara International ASA and CF Industries, объявили о сокращении и частичной остановке производства минеральных удобрений.
«Мы подтверждаем, что сокращаем выпуск минеральных удобрений и останавливаем их производство на разных площадках ЕС по экономическим причинам», — сказал представитель Borealis AG.
Зависимость от поставок газа и удобрений из России продолжается
Производители удобрений в Европе пострадали сильнее всего из-за зависимости региона от российского газа. Отрасль также должна бороться с санкциями США и Европейского союза в отношении продаж калия из Беларуси и переходом Китая к ограничению поставок.
По мере того, как Европа становится импортером удобрений, последствия кризиса поставок будут только расширяться. Регион начнет конкурировать за и без того скудные поставки с более бедными странами Африки.
«Остановка заводов по производству азотных удобрений в Европе является не только проблемой для стран ЕС. Сокращение предложения в масштабах, наблюдаемых в последнее время, не только повышает предельные издержки производства азотных удобрений, но и ужесточает мировой рынок, оказывая давление на доступность минерального питания для растений в Европе и за ее пределами».
Лора Кросс - директор по рыночной политике ЕС
По данным Green Markets, цена на простые азотные удобрения в Новом Орлеане выросла более чем на 20% за последнюю неделю, – отмечают аналитики.
Закрытие заводов по производству аммиака в Европе также оказывает непосредственное влияние на другие виды поставок удобрений, сказал Алексис Максвелл, аналитик Green Markets. Аммиак используется в качестве сырья для производства большинства готовых удобрений.
«Европа нуждается в удобрениях. Решить вопрос может только импорт, организовать который на фоне логистических проблем становится с каждым разом все сложнее», – пояснил Алексис Максвелл.