Уход за тяжелобольным человеком всегда становится огромным испытанием для его родственников. Но когда больной имеет когнитивные - то есть, умственные - нарушения, все становится еще сложнее, даже если подопечный ходит на своих ногах и еще полон физических сил. Уход за дементными пожилыми людьми может растянуться на годы и, спустя некоторое время, когда силы ухаживающих уже иссякли, наступает выгорание. На этом этапе многие задумываются о помощи: привлекают соцработников, нанимают сиделку или рассматривают переезд в пансионат для пожилых с деменцией. Последний вариант вызывает больше всего споров, неприятия и страхов. Разбираем главные из них.
Причина №1. Больной беззащитен и с ним будут плохо обращаться
Многие действительно считают, что перевезти близкого в пансионат, это все равно, что больного ребенка отдать в детский дом. И что персонал только и делает, что плохо обращается с подопечными.
Обоснованы ли эти страхи? Да, обоснованы. Истории жестокого обращения с больными или ненадлежащего ухода не раз появлялись в новостях. Значит ли это, что все пансионаты плохие? Нет. Так же, как если вы отдаете ребенка в школу и там ему попадается неквалифицированный или грубый учитель, это не значит, что все остальные учителя и школы тоже плохие. Как не попасть в такой пансионат? Внимательно подойти к его выбору. Обращать внимание на множество параметров. К сожалению, цена услуг - это чаще всего действительно маркер. Чем она ниже, тем больше руководство экономит на персонале. Конечно, многое зависит от региона - в провинции цены гораздо меньше московских. Бывает, впрочем, что руководство сокращает издержки, чтобы сделать услуги доступнее, бывает, что использует под строительство собственную землю, а не арендует ее, и тогда может уменьшить плату за проживание. Но потенциальному клиенту не нужно вникать в эти тонкости. А вот спросить, сколько в пансионате сиделок (если в пансионате два-три этажа, - сколько сиделок на этаж) - необходимо. Если на 10-15 больных всего одна сиделка - уход будет некачественным. Более того, из-за высокой нагрузки сиделки быстро устают, выгорают, могут сорваться и накричать на больного, наблюдается "текучка" кадров. Обычно в пансионатах сиделки работают вахтами, и когда их несколько (трое на небольшой этаж, например), они могут друг друга подменить, поменяться, просто отпустить друг друга спокойно пообедать, помыться, отдохнуть, прогуляться. Это крайне важно. Поверьте, если человек нормально спит, ест, отдыхает, он будет в уравновешенном состоянии. Задайте себе вопрос: зачем персоналу обижать больных? Это всегда сказывается на психическом, эмоциональном и физическом состоянии больного и родственники это сразу заметят. предположить, что пансионаты создают, чтобы набрать туда садистов - это иллюзия, которую рисует наша тревожность и страх.
Поэтому правило номер один - обращайте внимание на количество персонала.
Обращайте внимание на среду внутри пансионата - доступная ли она. есть ли пандусы, лифт, широкие проемы в душевую, стульчики для мытья, поручни, навигация в коридорах. То есть - насколько пространство подстроено под нужды людей. При экскурсии по пансионату попросите показать, чем кормят подопечных. Попросите попробовать еду. Обращайте внимание на коммуникацию с руководством пансионата - есть ли общий чат для общения, на свободу посещений - вас не имеют право не пустить к подопечному, это не закрытое учреждение. Во время обострения сезонных инфекций вас могут попросить подождать в гостевой зоне или на улице (в теплую погоду), и вывести к вам родственника. Но отказать в свидании не могут. Даже после первой встречи проанализировав все, что вы увидели и узнали, вы сможете отсеять сомнительные варианты.
Причина №2 Кому нужны наши старики? Никто не будет ухаживать за ними так, как я.
Очень опасное заблуждение. Именно потому, что человек все берет на себя, не доверяет уход посторонним людям, он выгорает, рушится его здоровье, а порой и личная жизнь, потому что у выгоревшего человека не хватает сил не только на подопечного, но и на других близких людей - прежде всего супругов, детей. Выгорание родственников гораздо чаще приводит к срывам, которые выливаются в крик, оскорбления и иногда даже побои, чем у чужих людей. Потому что для сиделки или персонала пансионата ваш близкий - это клиент, перед которым есть обязательства. Их нужно выполнять, но при этом не вовлекаться эмоционально в жизнь больного. Сиделка не будет страдать от того, что бабушка или дедушка не может запомнить ее имя, что им нужно менять подгузник, что они ведут себя странно и даже неприлично. Для нее это поведение - проявление болезни подопечного, с которым нет многолетней духовной связи. Этот человек не был для нее значимым взрослым, авторитетом, она не переживает, что сейчас потеряла эту связь. Более того, в пансионате у сиделке есть помощь, выходные, время на себя и отдых, когда она может полностью отключиться от работы. Потом специалисты по уходу и работают годами и нормально себя чувствуют. Персонал обучают правильно ухаживать - правильно сажать, помогать встать, менять белье и мыть больного так, чтобы не повредить спину ни ему, ни себе. Этих знаний как раз нет у родственников, которые выполняют все манипуляции по наитию, как умеют. Сиделки знают, что такое - деменция, и как она проявляется. У них есть опыт общения с такими людьми. И это тоже делает их работу проще и качественнее.
Причина №3 В пансионатах старики быстро умирают. Их нарочно там морят!
Тут опять стоит спросить себя: зачем персоналу морить подопечных? Ведь им это просто невыгодно. Любой пансионат живет не за счет новых клиентов, а за счет постоянных подопечных. Это выгодно по многим причинам: сиделки уже хорошо узнают своих подопечных, их потребности, характеры, к ним уже подобран "ключик", и удобнее работать уже с теми, кого хорошо знаешь, чем привыкать к новым людям. Также уже складываются отношения и с родственниками. В любом бизнесе постоянные клиенты ценятся выше всего. Потому никакой заинтересованности в быстрой смене подопечных нет ни у одного пансионата. Смерти могут случаться - просто потому, что некоторые клиенты приближаются к столетнему юбилею. Но если такие случаи часты - это говорит о некачественном уходе, нехватке персонала (см. пункт 1), который не успевает отследить, что больному нужен врач, что он мало пьет, ест, допускает образование пролежней. Но следует помнить, что причина смерти всегда устанавливается при вскрытии. И вина персонала тоже всегда очевидна, если она есть. Подобные случаи быстро попадают в интернет. Так что еще раз советуем - ищите пансионат по отзывам. Еще лучше, если вам удастся вживую поговорить с родственниками людей, чьи близкие уже там живут. Именно так поступают мамы, которые ищут хорошую школу для ребенка.
Найти родственников можно в группах в интернете или просто, приехав на экскурсию, понаблюдать, кто гуляет с подопечными во дворе пансионата. Не стесняйтесь, подойдите и поговорите. Посвятите несколько дней или недель поискам, чтобы найти место, где будет хорошо вашему близкому.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61