Подведем итоги прошедшей недели 29 августа - 2 сентября на российском фондовом рынке. Сразу можно сказать, что эта неделя для рынка выдалась самой позитивной за весь 2022 год, поскольку была перенасыщена значимыми событиями. Итак, обо всем по порядку.
За неделю индекс ММВБ вырос на 9%.
И это самый большой рост на восходящем тренде за весь 2022 год (на графике видно, что на протяжении года были еще только две схожих по размеру бычьих свечи, но они означали коррекцию после падения, а в данном случае сформировалась именно свеча продолжения роста). Уже четвертую неделю рынок именно растет, а не корректируется, причем каждая следующая неделя показывала рост больше предыдущей.
Последняя неделя продемонстрировала пиковый рост, после чего, с моей точки зрения, практически наверняка начнется если не коррекция вниз, то, как минимум, существенное замедление роста и стабилизация, но об этом позднее.
Что стало драйверами для роста рынка на прошедшей недели? Основных драйверов два.
Во-первых, Газпром внезапно решил реабилитироваться перед акционерами, с которыми нехорошо поступил в июне, и выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022 года. Тоже весьма немалые.
Не успел рынок остановиться после взлета на дивидендах Газпрома, который пришелся на среду, как в четверг позитив продолжился на слухах о предстоящей выплате дивидендов Лукойла, которые тоже должны оказаться очень существенными.
Обе акции входят в ТОП индекса, поэтому их динамика существенно повлияла на динамику рынка в целом, и "потащила" за собой акции других эмитентов, причем даже из совершенно других секторов, и даже тех, у которых дела обстоят, мягко скажем, не лучшим образом (например, металлургов).
Что еще важного, помимо новостей по этим двум эмитентам? Мосбиржа планирует возобновить вечернюю и утреннюю сессию, а также вернуться к вопросу дивидендов осенью. Русал внезапно решил выплатить дивиденды. ЦБ отчитался об убытках в банковской сфере, которые инвесторы сочли приемлемыми (1,5 млрд рублей за полугодие).
Немного цифр.
Вот какую динамику продемонстрировали наиболее яркие представители рынка за неделю:
- Газмпром +38%;
- Лукойл +11,7%;
- Сбербанк +10,8% и префы +8,8%;
- Норникель +8,8%;
- Мосбиржа +7,2%;
- Роснефть +6,5%;
- ММК +9,9%;
- НЛМК +6,5%;
- Северсталь +4%.
Какие акции не показывали существенного роста на прошедшей неделе? Депозитарные расписки (Яндекс, Тинькофф, Полиметалл и пр.). Защитные акции (Полюс, Фосагро). Квазиоблигации - сектор телекоммуникаций и энергетики. Новатэк.
Что будет дальше? На мой взгляд, фундаментальный потенциал для роста уже исчерпан или почти исчерпан. С технической точки зрения фигура разворота "двойное дно" тоже отработала сполна.
Поэтому на следующей неделе рост, как минимум, существенно замедлится, а возможно и уже начнется коррекционное снижение. Потому как у многих эмитентов, которые выросли на волне дивидендов Газпрома и Лукойла, фундаментальных предпосылок для роста не было. Это значит, когда "страсти поутихнут", они должны постепенно вернуться к предыдущим значениям или хотя бы скорректироваться.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!