Найти тему
МК в Калуге

На какие уловки идут продавцы картофеля

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

Как известно, молодой картофель труднее сохранить, чем полностью созревший. Какие подходят для этого продукта условия хранения, и как продавцы вводят в заблуждение покупателей, рассказал радио Sputnik агроном Михаил Воробьев.

Молодой картофель – это тот, который с грядки убирается спустя 15-20 дней после цветения. Он имеет некрупные клубни и тонкую кожуру. В таком клубне меньше крахмала и больше сахаров. Он поэтому и обладает приятным вкусом.

При транспортировке такого картофеля, кожица у него отшелушивается, и мякоть обнажается. Это приводит к тому, что долго он не хранится. В связи с этим, специалисты чаще относят молодой картофель к овощам, а полностью созревший картофель - к отдельной полевой культуре.

Агроном дает калужанам советы по правильному хранению молодого картофеля.

"Молодая картошка может храниться 1-2 недели при низкой положительной температуре, например, на нижней полке холодильника. Лучше это делать в бумажном, а не пластиковом пакете», - говорит Воробьев.

Вкусовые качества молодого картофеля, а также сложности с его сохранностью, делают его относительно дорогим товаром. С этим и связана одна уловка, на которую идут продавцы.

Так, бывает, что продавцы пишут на упаковке «свежий картофель». Это игра слов. Любому покажется, что это «молодой» картофель. Но это лишь описание по ГОСТУ. Свежий здесь означает всего лишь - не вареный, не переработанный. Но покупатели часто на эту уловку попадаются. По факту производители просто картошку моют, красиво упаковывают и подписывают «свежим». А люди ведутся и берут его по высокой цене.

Еда
6,93 млн интересуются