Найти в Дзене
Анастасия Т

Околоушной свищ. Продолжение.

Начало здесь.

Вот, направление на госпитализацию, список врачей и анализов на руках.

И путь на операционный стол. Никите, 4 года.

Из враче нужно было пройти лора, т.к.

оказывается это лор-врач определяет данную проблему, получить направление от хирурга и сдать базовые анализы.

Как было у ЛОР-врача. После рассказа о том, что беспокоит, она не поверила. Можете представить? Не поверила, что у ребенка может оттуда выделяться жидкость.

-"Что Вы выдумываете, ничего у него там нет".

-"Ну проверьте, надавите".

-"Ой, ладно вам,.... Ой (после того как она тыкнула туда пальцем)... Что это? А..."

Действительно, что это...

У хирурга все прошло сносно. Он просто выписал направление, пожелал скорейшего выздоровления. И мы ушли.

По своему личному желанию и инициативе, я платно ещё отвела его в клинику на УЗИ сердца. Странно, такой маленький ребенок, общий наркоз и никаких обследований о самых важных органах... Хотя мы давно не были у кардиолога и все данные давно устарели.

Вот он день госпитализации. В больницу мы приехали утром. Нужно было сдать кровь, сделать рентген лёгких.

Кровь из вены Никита сдавал с криками "спасите..."

Дальше ему сделали рентген. ЭКГ. И оставили до утра. Утром был обход, разговор с родителями, разбор результатов анализов, назначено время. В этот день с ним был муж. Я была на работе, ничего не шло в голову, кроме предстоящей операции.

Меньше знаешь, лучше спишь - наверное это не про меня... Я слишком остро все чувствую, слишком детально понимаю всю опасность, о том сколько нервных пучков скоплено в наших лицах у виска, о том что такое наркоз в принципе, о том что общий наркоз - это интубирование гортани, а это тоже риски, чтобы оставаться спокойной. Я молилась, чтобы врачи сделали все правильно. Чтобы челюстно-лицевой хирург убрал все, не оставив ничего от этого образования, дабы не получить рецедив.

Читала, что многие мучаются годами, у кого-то раздуваются и воспаляются эти свищи. Поэтому конечно, я должна была решиться на эту операцию. А потом и дочиталась о том, насколько это и правда опасно.

И знаете, то с какой скоростью потом в пандемию начали заполняться больницы, а плановые операции переносится ввиду переквалификации больниц в госпитали, как скорые стали ехать по 4 часа на вызов...В общем, я сейчас очень рада, что это решение не было затянуло, и сделано во время.

Помню как свекровь пыталась отговорить, что мол пусть подрастет, а потом и удалите... Ну что, за вздор... Эти бабушкины советы...

Операция шла около 40-50 минут. Сына привезли в палату. Там он начал просыпаться, ему сделали обезболивающий укол. Через 2-3 часа он окончательно пришёл в себя, стал просить пить. Потом начал вставать. Знаете это чувство, когда он проснулся и ты выдыхаешь, выдыхаешь весь этот страх...

Позже врач скажет, что образование было глубиной около 2 см, почти доходя до пучка нервных окончаний. Канал глубиной 2 см. Сами понимаете, что никакие гигиенические процедуры не смогли бы прочистить канал такой глубины учитывая что его диаметр миллиметр...

Материал отправили на гистологию, такие порядки в хирургии. После операции ему назначили курс антибиотиков, обрабатывали швы.

В палате было четверо детей, включая их мам. Родители были разные, было немного сложно. Но, не стану никого оценивать, никого осуждать, у всех свои ценности, свои представления... Сами понимаете, как это бывает. Ведь понимаете, да?)

В конце недели, соседний ребенок откровенно заболел, в последние две ночи я слышала сильный мокрый кашель. И никому не было дела, что его маме, что врачам. И по приезду домой, когда нас выписали, Никита затемпературил, наверное что-то все же подхватил. Весь выходной температура держалась 39. Утром в понедельник, мы созвонились с оперировавшим его врачом.

Он сильно тогда напугал. Стал рассказывать, что температура может говорить о загноении шва, об осложнениях, говорил срочно и безотлагательно возвращаться!

Мы сбили температуру, и поехали. Поехали обратно в больницу. Слава богу, его опасения не подтвердились и сняв швы, нас отправили домой лечиться у педиатра по месту жительства.

Так еще месяц Никита болел. Кашлял. Температурил. Прошёл еще один курс антибиотиков. Операция была в начале апреля. И только к началу июня он окончательно пришёл в себя. Выздоровел, шов перестал беспокоить. Уже разрешили больше не обрабатывать.

Вот такая история о маленькой дырочке...

После я замечу, как Никита стал хуже разговаривать, сначала мне казалось он вообще будто замолчал. Но ближе к лету, стал говорить по паре слов. До сих пор считаю, что это последствия наркоза...

Невролог подтвердил, что появилась "вязкость мышления", ему будто сложно собрать мысли в предложения, сложно сформулировать. И с того времени, его речь - это объект моего пристального внимания... Начались походы к неврологу, дневные стационары с массажем и физиопроцедурами, я старалась каждый раз заниматься с ним вечерами после работы, искала хорошего логопеда... Все направлено на речь по сей день. Но это уже совсем другая история... 

#операции #свищ #сынок #блог #речевоеразвитие #мамаисын