Собрав урожай (хороший или не очень) многие садоводы забывают о своих плодовых насаждениях до следующего года. И решают подкормить их только весной, когда растение просыпается от зимнего сна и начинает плодоносить. К сожалению, от такой подкормки не очень много толка, особенно если речь идет о крупных деревьях, например, о груше.
Мероприятия, повышающие зимостойкость груши
Груша не очень хорошо переносит сильные морозы. И, поскольку наши зимы не предсказуемы, лучше заранее подготовить растение. Хорошую помощь в этом окажет обычный суперфосфат. Удобрение просто зарывают по приствольному кругу из расчета 1ст.л на 1м2. Можно внести суперфосфат и в жидком виде в время одного из поливов. В этом случае к смеси рекомендуется добавить 1ст.л. хлористого кальция.
Всю прикорневую зону перед зимой следует замульчировать соломой, ботвой растений или листьями. А если груша совсем молодая, то уберечь ее от обморожения можно, обмотав стволик на высоту 1-1,2м
Обрезка
Обрезка груши должна производиться в течение всего года. Для этого совсем не обязательно ждать осени, но, тем не менее, большая часть садоводов предпочитает оставлять обрезку до момента, когда с дерева упадут все листья. Так состояние веток становится более очевидно и хорошо заметны волчки, поврежденные или засохшие сучья, а так же ветки, растущие внутрь кроны. Параллельно можно уменьшить высоту груши, подрезав ей макушку до первой скелетной ветки. Это заставит дерево больше куститься и облегчит сбор урожая.
Обработка от насекомых
С приближением первых холодов, насекомые начинают искать убежище для зимовки. И кора плодовых деревьев для них подходит как нельзя лучше. Не стала исключением и груша. Однако такое соседство нельзя назвать для груши удачным. Любые паразиты, живущие на растении - источник развития болезней. По этой причине рекомендуется осенняя обработка груши бордоской жидкость. Аналогичный эффект способна принести побелка стволов, правда ее чаще всего проводят н е осенью, а ранней весной.