Стенокардия является одной из самых распространенных и опасных болезней, от которой страдают и умирают миллионы людей во всем мире.
Обычно, это заболевание проявляется в виде внезапно возникающей тяжести и стеснения в груди,которое сопровождается чувством нехватки воздуха.
Но клиника ее может варьироваться от человека к человеку: а у некоторых людей, наряду с вышеназванными симптомами, могут отмечаться и боли , преимущественно в левой половине грудной клетки.
Нередко, эти боли могут иррадиировать в плечо, руку, челюсть, или шею.
Причина многообразной симптоматики, одна, и вызвана, закупоркой или резким спазмом коронарной артерии, быстро приводящей к резкому нарушению кровоснабжения в миокарде.
В этом случае, мы можем наблюдать то, что, если одна или несколько коронарных артерий частично или полностью закупориваются, сердце, уже не будет получать в достаточном количестве кислород, а это может спровоцировать сердечный приступ или инфаркт миокарда.
Эта картина, наиболее красноречиво и характеризует стенокардию и те опасности, которые она таит в себе.
А наша задача, всеми силами постараться избежать такого развития событий.
А для этого, первое, что нужно сделать, своевременно разобраться с диагнозом так, как болезнь, не всегда дает нам достаточное время для принятия решения.
Но, как нарочно, эта самая стенокардия, как двуликий Янус, не всегда протекает классически, часто, она просто маскируется под другие заболевания, заставляя нас ошибаться.
И вот, именно, такие необычные проявления болезни и представляют для нас наибольшую опасность, серьёзно, затрудняя диагностику!
Это, так называемое атипичное проявление стенокардии.
Но более того, нередко заболевание, вообще протекает без всякой симптоматики, об этом говорят, хотя бы такие факты: у некоторых больных при объективном обследовании(ЭКГ), совершенно случайно находят ранее перенесенный инфаркт!!!
Это очень опасно: перенести инфаркт миокарда на ногах, не подозревая о болезни, это все равно, что пройти по краю пропасти с закрытыми глазами!
Вот, о таком необычном течении заболевания, и давайте поговорим поподробнее, потому что цена ошибка в этом случае может стоить жизни человеку.
Атипичная стенокардия
Надо сказать, что атипичная стенокардия связана с той же самой причиной, что и классическая, то есть с сужением и закупоркой коронарных артерий, что в конечном итоге и приводит к резкому уменьшению снабжения сердца кислородом.
Необходимо, также заметить, что у некоторых людей, страдающих ИБС, признаки классической стенокардии, вообще могут себя никак не проявлять, и мы, в этом случае, вообще, можем увидеть клинику даже отдаленно не напоминающую обычную стенокардию!
Более того, зарубежные специалисты в результате многочисленных наблюдений, показали, что течение стенокардии может принципиально отличается, как у мужчин, так и у женщин.
В их исследованиях, было доказано, что только у 30 процентов женщин приступ стенокардии может проявляться классическими симптомами, а у остальных, это заболевание может маскироваться под другие болезни.
И вот, такие интересные факты они привели (в исследовании участвовали более 10000 женщин) женщины, перенесшие сердечный приступ, за месяц до него ощущали следующие симптомы: у 71 % из них наблюдалась сильнейшая усталость, у 48 % — нарушения сна, у 42 % — одышка и у 30 % — периодически возникал дискомфорт в груди
А во время сердечного приступа у 58 % из них отмечалась одышка, у 55 % — слабость, у 43 % — утомляемость и у 43 % — дискомфорт в груди.
У других женщин, участвующих в этом исследовании приступ стенокардии, вообще маскировался под клинику язвенной болезни или заболевания желчного пузыря.
В последней группе испытуемых, преимущественно пожилых, вообще не было никаких болезненных ощущений во время приступа , но они испытывали, такие нетипичные симптомы, как тревога, слабость, они обливались потом.
И как видим, в большинстве случаев, о классической симптоматике вообще не ведется речи !
Но ради справедливости, следует сказать, что у мужчин такая необычная клиника развивается крайне редко, они в большинстве случаев болеют классически!
У кого чаще всего наблюдается атипичная стенокардия?
Хотя, атипичная стенокардия,как мы уже поняли в большей степени затрагивает все-таки женщин, но есть и другие категории людей, у которых, это заболевание может протекать таким же образом, и это, прежде всего пожилые пациенты, люди с избыточным весом, ожирением, больные, страдающие сахарным диабетом.
Заключение
В заключении, хотелось бы подчеркнуть то, что атипичная стенокардия не будет протекать легче, чем обычная, всё-таки природа то здесь. одна.
Наоборот, часто маскируясь под другие заболевания, она значительно затрудняет диагностику, усложняя этим и без того сложное лечение болезни.
Поэтому, пациенты из названных групп риска, всегда должны помнить о этом, и правильно оценивать, возникающую симптоматику!
Cтатья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
Все вопросы, связанные со здоровьем должны решаться совместно с лечащим врачом.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
.