Я уже неоднократно писала про оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП). Выглядит это так: сканируете с мобильного телефона куар-код, подтверждаете в приложении банка, деньги снимаются со счета. СБП привязана именно к банковскому счету, наличие карты необязательно.
Я уже второй раз встретилась с ситуацией, когда торговая точка мягко навязывала вариант оплаты именно через код. Первый случай уже как-то упоминала на канале. Терминал Халва для выдачи товаров из интернет-магазинов сначала предложил мне только вариант оплаты через СБП. И я удивилась, что нет оплаты картой, но все же попробовала отсканировать код. Оплата не прошла, какая-то ошибка. Через некоторое время на терминале появилась надпись типа раз не хотите через СБП, платите картой.
Второй случай приключился на днях. Я сдавала ПЦР на корону через Гемотест. Сотрудница протянула терминал со словами "У нас оплата через QR-код". И на экране действительно было что-то написано про СБП. Но я настояла на оплате картой. Девушка сказала: "Хорошо, но тогда на чеке не будет куар-кода". Как вы понимаете, мне он был не нужен.
Почему торговым точкам СБП и коды выгоднее обычных карточек?
Все просто - там в несколько раз ниже комиссия. Центробанк установил максимум такой комиссии в 0,7% от суммы оплаты. А с обычными картами комиссии бывают и по 2-3%. То есть бизнес тратит меньше денег на оплату услуг банка.
Почему же я не захотела сделать доброе дело для бизнеса и уменьшить его расходы? Дело в том, что большинство банков не начисляют кэшбэк за оплату через СБП. Банки платят кэшбэк из прибыли, которую получают за обработку операций оплаты. Если через СБП комиссия составляет 0,7%, даже мизерный кэшбэк в 1% и то получается банку в минус.
А в каких случаях все же может пригодиться оплата через QR-код?
1) Вы забыли дома карту, а приложение Mir Pay с работающей картой МИР у вас не стоит.
2) Вы хотите платить телефоном, но у вас нет карты МИР или ваш банк не поддерживается приложением бесконтактной оплаты Mir Pay.
3) Вы хотите платить телефоном, а не картой, но у вас в телефоне нет NFC - модуля для бесконтактной оплаты.
3) Вы хотите платить телефоном, но у вас - Iphone. А на него нельзя поставить Mir Pay.
4) Ваша карта заблокирована или утеряна. Пока делают новую, можно платить с банковского счета через СБП и QR-код.
5) Торговая точка дает скидку за оплату через СБП. Например, на заре внедрения сервиса оплаты через QR Wildberries давал скидку в 5%. Но это всегда - временная акция, чтобы приучить к новому способу оплаты. А иначе это невыгодно компании: если скидка, например, 5%, то за оплату картой банку надо отдать 2-3%, то есть даже выгоднее скидки.
Друзья! В скором времени я перестану обновлять канал в Дзене. Причина - статьи уже даже подписчикам мало показывают. Если хотите продолжать меня читать - подписывайтесь на мой Телеграм-канал "Свинкины финансы".
Телеграмом можно читать как с компьютера, так и с телефона. Приложение можно скачать с официального сайта. Или найти его в Google Play, Appstore или каталоге приложений для вашей операционной системы с компьютера.