Найти тему
DEMIDOV

Освобождает ли банкротство от вины в совершении налоговых правонарушений?

Признание лица банкротом прерывает выполнение им своих долговых обязательств, но не гарантирует ему полную защиту от кредиторов. А как быть, если лицо, в отношении которого уже инициирована процедура банкротства, имеет неоплаченные штрафы за совершение им налоговых правонарушений?

Что необходимо знать?

Процедура банкротства не является основанием, чтобы исключить должника из единого реестра (ЕГРЮЛ/ЕГРИП), а соответственно и списать задолженность по оплате штрафов и пени, за совершение им налоговых правонарушений. Как известно с 01.07.2017 года были внесены изменения в федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ, а появилась глава III.2. С этого момента арбитражный суд стал привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих должников лиц (бенефициаров).

-2

Встречается и другая ситуация, когда до окончания процедуры банкротства, должник уже имеет задолженность по уплате штрафных санкций за совершение налоговых правонарушений. В таком случае судьи придерживаются единого мнения, что штрафы должны включаться в общий реестр требований кредиторов.

Некоторые должники обращаются в суд с требованием отменить решение органом ФНС. Руководствуясь нормами статьи 63 вышеуказанного Закона, суд отказывает должнику в удовлетворении таких требований. При этом налоговая проверка должна быть проведена за период, когда должник ещё не подал заявление о признании его банкротом.

-3

Ответственность за совершение налоговых правонарушений наступает после принятия соответствующего решения органами ФНС. Таким образом, штрафная санкция может рассматриваться как обязательный платёж. В свою очередь нормы статьи 5 ФЗ-127 устанавливают, что к текущим платежам относятся и обязательные платежи, т.е. штрафные санкции.

Поэтому при рассмотрении дел о банкротстве, штрафные санкции по налоговым правонарушениям подлежат включению в реестр требований кредиторов и подлежат удовлетворению согласно очерёдности, установленной пунктом 4 статьи 134 ФЗ-127. По данному факту даже есть обзор, который утверждён Президиумом ВС РФ от 20.12.2016 года.

Требования органов ФНС

Не всегда в делах о несостоятельности принимает участие только кредитор (в лице банка или коллекторского агентства) и должник. Если лицо инициировало процедуру банкротства и на момент подачи соответствующего заявления не выполнило свои обязательства по уплате штрафных санкций за совершение им налоговых правонарушений, то в судебном заседании может появиться ещё одна сторона – налоговый орган.

-4

В таком случае требования налоговых органов подтверждаются актом проверки, которая была проведена в отношении такого лица, и принятым по её результатам решением. И здесь не всё так просто, ведь даже требования органов ФНС не всегда являются обоснованными. Поэтому перед тем как принять его и включить в реестр требований кредиторов, судья обязан перепроверить обоснованность вынесения органами ФНС решения.

Хотите списать долги через личное банкротство с гарантией результата? Получите бесплатную консультацию риста по банкросттву 8(926)589-33-88

Не пропустите полезные статьи:

-Почему реализация имущества необходима, чтобы списать все долги?

-Что будет с пенсией при банкротстве и почему пенсионерам выгодно списать долги через суд?

-Почему кредиторы никогда про вас не забудут?