Со времен Российской империи развитию сельского хозяйства на государственном уровне уделялось особое значение. Во все времена оно являлось одной из базовых отраслей экономики, в которой были заняты миллионы людей. Индустриализация в СССР, развитие селекции как науки вывели отрасль на новый уровень развития. С эпохи перестройки в стране создавались различные фонды и продкорпорации, способствующие развитию сельского хозяйства как основополагающего элемента в структуре государства. И сегодня концепция продовольственной безопасности является одной из главных целей аграрной и экономической политики России.
Не хочется сейчас упоминать о проблемах отрасли. Поговорим о них в другом формате, в другое время. Лучше вспомним несомненные достижения отрасли за последнее время.
Не углубляясь с головой в дебри аналитики и сложных экспертных заключений, ограничимся в итоге сухим остатком. Информативный поиск на известной информационной площадке Руэксперт (https://ruxpert.ru) показал следующее:
Сельское хозяйство России с 2000-х годов является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики. Вопреки распространённым мифам, оно не только крайне выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельхозпродукции за рубеж.
В 2016 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, который в сезон с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года составил 24-25 млн тонн.
В 2017 году в России собран рекордный за всю историю урожай зерновых — 135,5 млн тонн. По итогам этого года Россия впервые в новейшей истории вышла на второе после США место в мире как экспортер зерна всех видов, обойдя Аргентину и Украину.
В 2018 году Россия установила новый мировой рекорд по экспорту пшеницы — 44 млн тонн, превзойдя рекорд экспорта США 1981 года, составивший 43,9 млн тонн.
По итогам 2020 года объём продовольственного экспорта из России впервые превысил объём импорта продовольственных товаров. Экспорт продукции АПК по итогам 2020 года составил $30,665 млрд (+20 % к предыдущему году).
В 2021 году общий объём экспорта продовольствия и сельхозсырья из России достиг наивысшего значения — 38 млрд долларов.
В сухих цифрах развитие отрасли впечатляет, учитывая состояние отрасли в 90-х, когда она находилась на грани если не самоликвидации, то некоего подобия продразверстки.
Основными драйверами сельского хозяйства сегодня остаются растениеводство и животноводство. Несомненные региональные лидеры отрасли:
· Краснодарский край. Занимает лидирующие позиции по сбору зерна, а также 4 место по всем основным показателям развития сельского хозяйства.
· Ростовская область. Лидер в производстве рыбы. Находится на втором месте по производству зерна и яиц, и на пятом в овощной и молочной индустрии.
· Воронежская область. Входит в пятерку лидеров по сбору зерна и урожайности картофеля.
· Челябинская область. Имеет высокие показатели по выращиваю скота, птицы и производству яиц.
· Астраханская область. Лидер в рыбной и овощной отраслях.
· Татарстан и Башкортостан. Ведущие регионы в производстве молочной продукции и выращивании картофеля.
· Регионы Дальневосточного ФО занимают первое место по вылову рыбы и добыче морских биоресурсов[1].
Всестороннюю поддержку отрасли оказывают не только федеральные, но и региональные власти. В связи с введением против России беспрецедентных санкций, отечественное сельское хозяйство столкнулось с определенными трудностями. В 2022 году Правительство РФ разработало программы субсидирования отрасли, направленные на поддержку сельхозпроизводителей, уменьшение стоимости продуктов, увеличение числа отечественных производителей.
По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожай зерновых в России в 2022 году может достичь рекордных 145 млн тонн., в том числе 95 млн т пшеницы. Для сравнения - по данным Росстата, в прошлом году урожай составил 121,3 млн тонн, из них пшеницы 76 млн тонн. Таким образом, мы движемся к одному из лучших результатов в истории страны[2].
В животноводстве прогнозы более консервативны. Ожидается, что к концу 2022 г. россияне съедят рекордное количество мяса – 78-79 кг на душу населения. Это на 1-2 кг больше, чем в прошлом году, когда в рационе лидировала свинина, потребление которой достигло максимума за последние 30 лет.
По данным подведомственного Минсельхозу России «Центра Агроаналитики», потребление свинины в России растет ежегодно - в 2021 г. оно превысило 27 кг/чел., а в 2022 г. может превысить 28 кг/чел.
После двухлетнего падения мировое производство мяса показало рост в 2021 г., составив 266,4 млн т (Таблица 1). Напомним, что в 2019–2020 гг. оно снизилось из-за вспышки африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии. Болезнь затронула крупнейшего в мире потребителя и производителя свинины — Китай. В результате в 2019 г. Китай произвел на 11,5 млн т свинины меньше, чем в 2018 г., а в 2020 г. еще на 6,5 млн т меньше, чем в 2019 г. Впервые за много лет мировое производство свинины в 2020 г. опустилось ниже отметки в 100 млн т.[3]
Таблица 1. Мировое производство мяса, млн т (основные группы)
Сильную конкуренцию свинине составляет курица – из-за ее относительной дешевизны. Однако текущий рост цен на мясо птицы уравнивает шансы этих отраслей.
В ТОП-5 стран производителей свинины входит и наша страна, ежегодно демонстрируя поступательное направление в сторону увеличения производства.
Российское производство свинины, начав увеличиваться в конце прошлого года, продолжило позитивную динамику и в 2022-м, особенно ближе к лету. Если в январе—феврале ежемесячный прирост составлял 5-6 %, то уже в мае-июне — 11 %. Это способствует приросту годовых показателей более чем на 5-6 %. По данным авторитетного издания АгроИнвестор, это минимум 300-350 тыс. т мяса в живом весе или 200-250 тыс. т в убойном.
https://specagro.ru/news/202206/rossiyskoe-svinovodstvo-prodolzhaet-razvivatsya