Найти тему
Юлия Ламбоцкая

Пока соседи выбрасывают ботву от овощей, я использую её с пользой для огорода (земля становится плодородной и без сорняков)

Всем привет!

Рано у нас в этом году заморозки... Начало сентября, а уже всё побило. Перцы, баклажаны, кабачки...

Поэтому на выходных наводили порядок на огороде, убирали остатки растений с грядок. Если посмотреть вокруг, то можно заметить одну тенденцию. Все соседи стремятся очистить свой огород осенью до чиста и оставить землю в зиму абсолютно пустой.

Я в свою очередь ботву от овощей не выбрасываю, а даю ей вторую жизнь и уже использую с пользой для огорода, для почвы.

-2

Остатками ботвы я выстилаю свои гряды, теперь ботва будет служить мульчей. За осень и зиму ботва перегниёт и послужит органическим удобрением. Почва насытится органическими микроэлементами, станет вновь плодородной, рыхлой, на ней не будет сорняков.

-3

Весной я уберу остатки мульчи с грядки, подрыхлю тяпкой, земля будет готова к посадке. Кстати весь скошенный газон, которым я мульчировала грядки в течение всего лета, так же остаётся и вместе с ботвой будет перегнивать.

-4
Важно! Использовать можно только здоровую ботву и не пораженную вредителями! Ботву от картофеля и томатов лучше не использовать! А вот от перцев, баклажан, свеклы, моркови и капусты самое то!

Кстати использовать можно и другие растительные остатки, от цветов, листья, главное без признаков заболеваний.

Не оставлять почву в зиму пустой! Всё что взяли у земли, нужно вернуть! Это не я придумала, это законы органического земледелия, которые мало кто соблюдает, а зря!