Шея наряду со спиной формируют осанку и верхнюю часть вертикального мышечного корсета. С точки зрения эстетики шея – одна из самых красивых (или наоборот, неприглядных, если человек за ней не следит), частей тела. Именно красивая шея приковывает взоры окружающих и заставляет оборачиваться на статного человека.
#Шея также является опорой для головы. Если мышцы шеи спазмированы, то ухудшается кровоснабжение головы, возникают головные #боли, ухудшается мыслительная деятельность, падает скорость реакции. Если голова расположена неправильно, со сдвигом от основной оси позвоночника, это коренным образом ухудшает работу мозга. Если у человека шея с головой сдвинуты вперед, ему помогут специальные #упражнения.
Упражнения для красивой линии спины и шеи
✅ Упражнение для выпрямления шеи: стойка у стены. Подойдите к стене, прислонитесь спиной. Почувствуйте стену ягодицами, поясницей, лопатками, затылком. Не запрокидывайте голову, держите ее прямо, взгляд направлен по горизонтали вперед. Опустите плечи. В этом положении голова находится на одной линии с осью позвоночника. Постойте в таком положении минуту-другую. Перед выполнением упражнения можете включить приятную музыку, какую вы любите. Это статическое упражнение для укрепления задних мышц шеи, продольных мышц спины и плечевых мышц.
✅ Прямая стойка без опоры. Теперь отойдите от стены, сохраняя ту позицию, которую занимал корпус и голова при соприкосновении со стеной. Если в каких-то мышцах ощущается напряжение, направьте туда все ваше внимание. Если у вас есть зеркало в полный рост, подойдите к нему, не меняя положения корпуса и головы, и встаньте к нему боком, глядя на свое отражение боковым зрением. Так выглядит прямая #осанка. Старайтесь ее держать. Выдержите эту позицию хотя бы одну-две минуты.
Выполняйте эти два упражнения как можно чаще, хотя бы по три раза в день. Постепенно будет выработана привычка держать спину и шею прямо и ровно.
✅ Упражнения для шеи и плеч. Плечи также играют роль в формировании прямой осанки. #Мышцы плечевого пояса связаны с мышцами шеи. Поднимите плечи к ушам, сильно напрягая мышцы. Теперь расслабьтесь. Теперь опустите плечи, с усилием продавливая их вниз. Вы ощутите натяжение верхних мышц спины. У большинства людей есть привычка втягивать голову в плечи. Это упражнение создает осознанность по отношению к мышцам шейно-плечевого пояса и способствует устранению их спазмирования.
Упражнения для снятия напряжения с мышц шеи
Несмотря на то, что мышцы шеи должны быть в хорошем тонусе, в них не должно быть перенапряжения.
✅ Наклоны вперед-назад. Наклоняйте голову вперед, затем очень медленно назад. При остеохондрозе с болями в шейном отделе #наклон назад делайте очень медленно и неглубоко, до уровня касания боли.
Как только освоите это упражнение, выполняйте его в более быстром темпе.
✅ Наклоны головы вправо-влево. Наклоняйте голову в разные стороны сначала медленно, потом быстро.
✅ Упражнения для шеи: повороты головы. Поворачивайте голову в разные стороны на максимально доступную для вас амплитуду. При шейном остеохондрозе упражнение выполняется только медленно и до касания боли. Людям со здоровой шеей со временем можно делать упражнение в быстром темпе. На позиции головы в положении «прямо» нужно делать небольшую (25 – 40 секунд) остановку.
✅ Вращение головой. Вращайте голову в медленном темпе сначала в одну сторону, потом в другую.
✅ Волна. Поверните голову вправо и опустите ее лицом к плечу. Прокатывайте голову через наклон вперед к другому плечу в ту же позицию. Повторите в обратную сторону. Выполните упражнения несколько раз.
✅ Вытягивание головы. Встаньте на четвереньки, вытянув голову вперед. Теперь поворачивайте голову в стороны, при каждом повороте вытягивая ее вперед.
Для укрепления мышц шеи, как и для снятия напряжения, прекрасным образом подойдет #плавание. Используйте эту возможность летом, или при поездках на курорты, или посещайте бассейн. Во время плавания с шейных позвонков снимается нагрузка, а мышцы шеи, наоборот, укрепляются.
Упражнения для шеи при головокружениях
У головокружений могут быть самые разные причины. Если исключить #травмы головы и серьезные патологические состояния типа перенесенного инсульта, наиболее распространенной причиной головокружения является спазм сосудов, вследствие которого ухудшается кровоснабжение головы. Высокое или низкое #давление также могут быть причиной головокружения.
👆 Головокружения необходимо устранять лечением основного #заболевания, которое их вызвало, но в любом случае всем людям с головокружениями нужно нормализовать давление и заняться оздоровлением сосудов: принимать капилляропротекторы на основе конского каштана, гинкго билоба, экстракта клевера и диоскореи (диосмина), дигидрокверцетина и рутина, ресвератрола и экстракта виноградных зерен, а также контролировать параметры вязкости крови. Об информативных исследованиях по оценке вязкости крови наш канал уже рассказывал вот тут и вот здесь.
Пока не устранена причина головокружений, упражнения для спины и шеи могут их только усилить. Поэтому вместо упражнений для шеи нужно делать массаж и физиотерапию. На массаж лучше всего сходить к специалисту, самомассаж малоэффективен в данном случае. Своим близким вы можете делать массаж шеи, как описано в нашем материале: «Синдром трапециевидной мышцы: как ее расслабить?»
Если причиной головокружений стал синдром позвоночной артерии, вследствие которого мышечный спазм перекрыл кровоток и стал причиной головокружения, массаж приносит облегчение очень быстро, в некоторых случаях за один сеанс.
Какие упражнения для шеи нельзя делать при остеохондрозе?
✅ Люди часто занимаются самодеятельностью, пытаясь выполнить немыслимые упражнения, в т. ч. для шейного отдела. Результатом могут быть травмы. Причем иногда настолько опасные, что могут привести к неподвижности (параличу) всего тела.
✅ Упражнение на растяжку шеи при помощи веревочных, ременных и других приспособлений. Это небезопасно. Можно повредить себе позвонки и межпозвоночные диски.
✅ «Похрустеть» шею. Это небезопасно даже в исполнении опытных мануальных терапевтов. Они иногда ошибаются, и результаты плачевны. Тем более не следует делать тракции шейного отдела себе самому.
✅ Стойка на голове. Это прекрасное упражнение, когда оно выполняется в процессе занятий йогой или гимнастикой, когда этому предшествуют долгие тренировки, укрепляющие тело. Однако вставать на голову сразу, без подготовки, стремясь пробыть в этом положении как можно дольше – это делать нельзя. Неопытный человек в этой позе может повредить себе позвонки и даже спровоцировать инсульт при высоком давлении и атеросклерозе. Первоначально новичку стойку на голове нужно делать с инструктором, выдерживая в этой позиции непродолжительное время.
Мы с вами рассмотрели несложную гимнастику для шейного отдела. Пусть она станет вашим ежедневным помощником для поддержания и улучшения красоты и здоровья.
Текст: Снежана Моско, психолог, телено-ориентированный терапевт, сертифицированный мастер массажа, создатель студии восточного массажа RAMYATA.
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру