Начнём немного издалека, сначала совсем чуть-чуть расскажу о себе. И о своём начале торговли на фондовом рынке. Я пришла на фондовый рынок давно, во время кризиса 2008 года.
Перед этим фондовый рынок тоже активно рос, и мы с мужем решили вложить серьёзную по тем временам сумму 3 млн. в акции наших компаний. У меня на тот момент было экономическое образование, и я работала в одном из крупных банков, но о фондовом рынке имела очень поверхностное представление, просто потому что фондовый рынок — это практика, любая теория здесь требует подтверждения в реальной торговле. Но поскольку уже тогда понимала, что лучше всегда пользоваться услугами профессионалов, то обратилась к одному крупному брокеру, и он нам за дополнительную плату (далеко немаленькую) предоставил услугу личного управляющего брокерским счётом, который до этого управлял паевым фондом.
В общем, в начале всё было круто. Но очень быстро управляющий слил счёт до 1 млн 200 тысяч (кризис, а он просто продолжал держать позиции против рынка). В общем, я приняла решение и закрыла счёт с огромным убытком.
Знакомо?
Да, очень похоже на ситуацию многих инвесторов, кто пришёл на рынок в 2020 -2021 году. Многие через это проходят, большинство.
Так работает фондовый рынок, просто потому что — это зеркальное отражение реальности, если в реальности большинство людей зарабатывает, то на фондовом рынке ровным счётом наоборот.
Значит, задача понятна, чтобы зарабатывать на фондовом рынке и инвестировать нужно войти в меньшинство, получив знания и понимание процессов биржевой торговли.
И люди начинают искать информацию, и подписываются на различные финансовые блоги. Я это понимаю, потому что через всё это прошла сама, только раньше в основном были семинары в офлайне, но суть осталась прежней.
Что обычно советует финансовые блогеры подписчикам?
1. Что инвестировать надо начинать сегодня, уже завтра может быть поздно, время летит очень быстро, а потому уже сегодня надо купить акции, золото, крипту, валюту и т.д. Уже завтра якобы та же крипта может вырасти в несколько раз. А если вы не знаете, как это делать, то ничего страшного, можно пройти за 5-7 дней курс обучения, и вы всему научитесь.
Почему это не так?
Да потому что любой рынок (фондовый, валютный или крипто) — это система с отрицательной доходностью, и если не противопоставить ей собственную систему с положительной доходностью, то закончится всё печально.
Но чтобы разработать собственную торговую систему и (или) стратегию инвестирования с определёнными параметрами на это надо затратить минимум несколько месяцев, а порой несколько лет.
Ни о каких 3-5 днях обучения здесь речи быть не может.
И уж если всерьёз вникать в тему инвестирования, то нужно начинать с инвестиций в себя. Недавно на эту тему писала статью, очень советую всем прочитать 3 лучших инвестиции, которые уже завтра смогут изменить вашу жизнь.
И в телеграм-канале задавала читателям как раз такой вопрос: почему мы всегда думаем о чём угодно, только не о себе любимых, инвестируем в любые продукты не глядя, при этом не инвестируя в себя? Неужели мы настолько в себя не верим, чтобы считать, что инвестиция в себя и в своё знание хуже покупки акций того же Газпрома?
Кстати, насчёт акций Газпрома.
2. Финансовые блогеры всегда советуют покупать акции самых известных компаний.
Сегодня опять случайно наткнулась на пост одного финансового "гуру", который советует инвесторам вкладываться в акции Газпрома.
Зачем?
Так скажем, "гуру" прекрасно понимает, что людям гораздо легче купить какой-то известный для них бренд. Ему так просто легче популяризировать свой блог и продажи своих 3-х дневных курсов.
Если же открыть статистику Московской Биржи, то можно увидеть совсем другое, что как раз акции Газпрома занимают самую большую долю в народном портфеле 28,7%, а результат этого портфеля с начала года минус 43%.
Ещё 3 июля, когда Газпром торговался на отметке 200, я выпустила статью здесь, на канале Газпром: почему я не буду покупать акции после обвала. Факты, о которых известно не всем.
С того времени прошло 2 месяца, ситуация никак не улучшилась, акции Газпрома торгуются на отметке 185 рублей, а это ещё почти минус 9 %, а время действительно идёт. И теперь какого-то положительного результата люди, купившие эти акции могут ждать годами.
3. Но финансовым блогерам это неважно, от них подписчики всё время слышат: покупайте, покупайте, покупайте.
И к сожалению, поддаваясь эмоциям покупают, делать это вслед за кем-то гораздо легче.
Но ведь в инвестициях важен ещё результат. А результат инвестирования в тот же Газпром сейчас явно отрицательный, компания отказалась от выплаты дивидендов, хуже того, сделала это в самый последний момент, и теперь это явно одна из худших историй на нашем рынке.
4. Опять же многие блогеры демонстративно показывают, как легко совершают покупку онлайн в телефоне за 1 минуту. Якобы это удобно и быстро, и многие подписчики тут же пытаются повторить за ними.
Да, купить быстро. Но вникнуть в процесс и сделать это осознанно в расчёте на определённый результат потребует долгого времени.
5. Но людям внушается, что никакого риска в такой покупке нет, ведь "в долгосрочной перспективе акции компаний всегда растут"
Вы когда-нибудь задавались вопросом: а насколько долгосрочной может быть эта перспектива?
Особенно сейчас, когда ситуация на российском рынке кардинально изменилась из-за ввода санкции и ответных контр санкции (блокированы активы нерезидентов), а большинство компаний отказались от выплаты дивидендов.
Любая инвестиция на любом рынке, даже растущем — это всегда риск.
И положительного результата можно ожидать только тогда, когда этот риск просчитан заранее и вами контролируется.
Да, для этого нужно рассчитанная и уже проверенная на практике стратегия торговли, но большинство блогеров об этом не говорят, потому что им просто невыгодно.
Намного легче убедить людей инвестировать в собственные хотелки, чем рассказывать им про расчёт вероятных рисков и возможные потери.
А надо бы как раз об этом говорить.
Р.S. И да, убыток я отбила довольно быстро, на тот момент мне просто повезло, и рынки довольно быстро восстановились. А вот краткосрочные семинары, которые посещала один за другим практически ничего мне не дали, пришлось учиться и разбираться в теме самой, несколько лет.