После того, как в Москве уничтожили троллейбус, самая большая в мире сеть оказалась в Минске. На данный момент тут более 60 маршрутов, 723 машины, 240 км линий. Впрочем, надо сказать, что по концентрации троллейбусов на душу населения, Минск всегда опережал все остальные города. Вдумайтесь: даже эти показатели составляют примерно где-то 60-70% от московских, но только Минск в несколько раз меньше. В итоге тут троллейбусы курсируют практически повсеместно!
Схема линий тут - крайне сложная и запутанная. Сомневаюсь даже, что есть много людей, знающих все линии и маршруты наизусть. Вот перед вами лишь небольшой фрагмент сети.
Маршрутов - очень много, на каждой улице - 4-5 штук, а то и ещё больше. При этом, все они ходят довольно часто.
Вот такие картины с одновременным прибытием 3-4 машин, тут в порядке вещей. Не очень, конечно, рационально, но зато можно оценить уровень затроллейбусности в городе.
В городе организована целая сеть конечных станций, называемых, правда, "диспетчерскими станциями". На каждой из них - огромные отстойно-разворотные площадки, на каждой из которых одновременно могут отстаиваться более десятка автобусов и троллейбусов.
На данный момент тут только 2 типа троллейбусов: МАЗ и БКМ.
И что особенно ценно в минском троллейбусе - так это обилие "гармошек", или машин особо большой вместимости. К сожалению, в России их уже почти ни в одном городе не осталось. Даже в Санкт-Петербурге, где их снова начали закупать, они составляют лишь незначительный процент от парка. А тут их примерно около четверти от всего парка!
Я всегда считал, что троллейбусы должны быть как раз в первую очередь сочленёнными, и работать на высоко загруженных линиях. Именно там проявляются все основные преимущества этого вида транспорта. Ну вот в Минске, как видим, с этим проблем нет. Есть маршруты, где ходят только "гармошки".
Другим приятным нововведением, активно развивающимся, стали ТУАХи. В Минске очень активно экспериментируют с автономным ходом, и маршрутов, ездящих в необконташенные, районы тут уже очень много.
Более того, проводами брезгуют часто даже и обычные маршруты, которые могут их использовать. Батарей троллейбуса, в целом, хватает, чтобы проехать весь маршрут без подзарядки, однако, например, российские производители не рекомендуют полностью разряжать батарею. Здесь же с этим проще. Вот, 10-й маршрут, идущий полностью под контактной сетью, но водитель предпочёл ехать на автономке. И это - "гармошка", между прочим!
Но мы тут - не только про троллейбусы. Да, как вы поняли, город, в отличие от Москвы, не стал отказываться от них, а стал развивать автономный ход. Но обычные электробусы Минск тоже развивает. Забавно, что выглядят они примерно также, только жёлтые!
В общем, то их делают на одном и том же заводе "Белкоммунмаш", из одних и тех же кузовов. Но электробусы с динамической зарядкой классифицируются, как троллейбусы и идут в троллейбусные парки на троллейбусные маршруты. А электробусы с ультрабыстрой зарядкой классифицируются как автобусы, и идут на автобусные маршруты. А если вы будете ехать внутри, то, скорее всего, не почувствуете даже разницы! То же самое гудение.
К слову сказать, изначально Минск также экспериментировал с электробусами вместо троллейбусов. На 59 маршруте была снята контактная сеть, поставлены зарядки, и по нему некоторое время ходили вот такие пепелацы. Но эксперимент признали неудачным, контактную сеть с троллейбусами вернули, а жёлтые электробусы стали пускать уже на другие маршруты вместо автобусов.
А ещё, наконец-таки, как раз благодаря автономному ходу запустили троллейбус на главном проспекте - Независимости.
Как раз это случилось за неделю до моего визита.
А то как-то несолидно выходило: самый троллейбусный город мира, а на главном проспекте этого транспорта нет.
22-й маршрут соединяет северные районы города с центром, ж.д. вокзалом и районом Лощица на юге.
Теперь тут ходят 100-й автобус и 22-й троллейбус. Интересный факт: 100-й автобус по центральной улице, идущей с востока на запад, также ходит и в Берлине, а 22-й троллейбус - в Питере и Кишинёве.
Среди автобусов попадаются вот такие старички МАЗ-105. Но их уже не очень много.
Но больше уже сочленённых МАЗ-205.
Получается, что с точки зрения грамотной организации движения наземного пассажирского транспорта, Минск практически является эталоном! Тут выдерживается наиболее правильное соотношение троллейбусного и автобусного транспорта с т.з. транспортной науки, среди всех городов ,бывшего СССР, тут имеется нужный процент сочленённых машин и у тех и у тех (и даже у электробусов). Цветовой брендбук тут строго выдерживается, и у общественного транспорта есть свой узнаваемый стиль. В плане соблюдения расписаний и скоростей - тут тем более никаких проблем нет.
В планах у Минска дальнейшее развитие троллейбусов с увеличенным автономным ходом и электробусов. Думаю, Минск - реальный кандидат на то, чтобы в ближайшие 5-10 лет полностью избавиться от дизельного транспорта. Пожелаем им удачи! А другим городам Союзного государства - перенимать передовой опыт!