На беду всего ПАХа мимо цеха проходил новый замполит части, капитан Кудряшов. Капитан прибыл в часть только этой весной по замене и прославился тем, что тут же открыл охоту на дембельские альбомы.
(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/pah-polevoi-armeiskii-hlebozavod-630b380a5847ad612e1aedfd)
По его мнению, любое фото в солдатском альбоме, дискредитирующее Советскую Армию, подлежит немедленному уничтожению. Если на фото присутствовал солдат с незастёгнутой верхней пуговицей или с приспущенным ремнём, без пилотки или фуражки – снимки безжалостно вырывались и в присутствии хозяина альбома разрывались в клочья.
Нового замполита на хлебозаводе невзлюбили с первых же дней его службы и дали ему подходящую кличку «Рвач». А старый замполит, майор Петренко, оставил о себе вечную добрую память в виде новой бани для солдат, которую все так и называли – «замполитовская баня».
Год назад в ПАХе была всего одна баня в виде душа в подвале казармы. Солдаты после погрузки и разгрузки вагонов не всегда успевали помыться.
Прежний замполит лично пробил приказ и смету о строительстве отдельной бани. Эту баню построили немцы, и теперь каждое подразделение стремилось помыться именно в «замполитовской бане», а не в подвале казармы.
Разные были замполиты в Советской Армии…
Капитан Кудряшов не баловал рабочие цеха хлебозавода своим присутствием, но, сегодня в жаркий день после вчерашнего в Политотделе Штаба Армии, где отмечали день рождения полковника Лаща, замполит решил приложиться к кружечке прохладного кваса…
Первую кружку офицер засадил с ходу. Громко рыгнул, помотал головой, непонимающе черпнул ещё раз под тайным присмотром прапорщика Пшеничного. После второй кружки лицо замполита порозовело, и офицер начал соображать.
Пару раз принюхался к чану. Вроде квасом пахнет? А жить то стало лучше, жить стало веселей! Замполитовские мозги стали работать, и Кудряшов вспомнил о недавних поисках спиртного у солдат.
Хотя командир ПАХа нового замполита старался не посвящать в рабочие проблемы части, но «шила в мешке не утаишь». Если бы брагу нашёл командир части или его замы, армейское дознание, следствие и суд были бы короткими, суровыми и по-своему справедливыми.
И дело бы не вышло за стены хлебозавода. После третьей кружки до политработника дошло, что он первым обнаружил источник повышенной опасности для советской военной части. Никто из офицеров и прапорщиков не смог найти, а он нашёл!
Замполит маханул ещё одну кружку «на ход ноги» и побежал в штаб докладывать по телефону своему старшему товарищу, заместителю начальника политотдела штаба армии полковнику Лащу Олегу Степановичу (он же – Олег Стаканович), о раскрытии им лично ЧП в цеху хлебозавода…
Старшина вышел из временного укрытия, задумчиво и не торопясь, вкусил ещё одну кружечку благородного напитка и понял, что наступила пора докладывать о своей находке командиру части.
Командир ПАХа вместе со своим замом по хозяйственной части и заместитель начальника политотдела штаба армии вместе с двумя лейтенантами прибыли в цех практически одновременно.
У дёжи с брагой, слегка пошатываясь после четвёртой кружки, стоял на боевом посту сам замполит части. Капитан вместо армейского приветствия сразу протянул полковнику полную солдатскую кружку живительной влаги и гневно посмотрел на командира хлебозавода.
Полковник Лащ, после вчерашнего дня рожденья, с благодарностью в красных глазах оценил этот жест и залпом осушил эмалированную посуду. Выдохнул, заглянул в чан и произнёс вопросительно:
- Это же квас?
Вторая кружка ушла в желудок полковника с такой же скоростью:
- Это точно квас!
Замполит черпнул ещё один «бокал». Политработник штаба армии выпил третью кружку уже с чувством, с толком и с расстановкой. Глаза старшего офицера заискрились, Олег Степанович задумчиво почмокал губами:
- Нет! Это не квас. Товарищи лейтенанты, прошу попробовать.
Лейтенанты Рожнов и Ершов с готовностью подключились к дегустации. Офицеры вчера до позднего вечера не только участвовали в мероприятии по поводу дня рожденья своего непосредственного командира, но и привезли и донесли его домой.
Мнения лейтенантов разделились: Ершов Роман посчитал напиток крепким квасом, а Рожнов Василий был солидарен с последней версией армейского босса. Пока молодые офицеры спорили, полковник Лащ успел засадить ещё одну кружку и пригласил к этому здоровому диспуту командира хлебозавода и его зама.
Местные офицеры тоже с удовольствием продегустировали прохладный напиток в этот прекрасный солнечный день. По паре кружек каждый. Мнение офицеров тоже разделилось поровну…
В это время мимо цеха как бы по своим неотложным прапорщицким делам, с самым умным видом и как будто бы ничего не зная про дёжу, проходил старшина хлебозавода. Ни один из офицеров уже не обратил внимания на раскрасневшее лицо прапорщика.
А у заместителя начальника политотдела штаба армии заиграла кровь в венах и проснулся азарт тонкого ценителя прохладительных напитков:
- Товарищ прапорщик, подойдите к нам! Попробуйте с нами кваску.
Замполит хлебозавода решил до победного конца исполнять роль древнегреческого виночерпия и протянул полную кружку старшине. Пшеничников с удовольствием принял на грудь очередную порцию ставшего популярным напитка.
Под воздействием алкогольных паров старшина решил стать честным человеком. Чего не сделаешь по пьяни?
Новый дегустатор радостно доложил:
- Товарищ полковник, это же бормотуха!
- Вот! Товарищи офицеры, а я что говорю?
Полковник Лащ обвёл присутствующих победным взглядом. Затем перевёл взгляд на дёжу с результатом спиртового брожения и по влажному следу на внутренней стенке чана понял, что спорного напитка стало меньше примерно сантиметров на пять.
Объём солдатской кружки составлял около двухсот пятидесяти грамм. Полковник произвёл в уме нехитрые подсчёты по числу участников диспута и прикинул, что, если дегустация продолжится с такой же скоростью, уже через пару часов этот источник живительной влаги иссякнет насухо.
Пока старший по званию думал, замполит хлебозавода принял волевое решение не отставать от коллектива и засадил ещё одну кружечку. Это был перебор! Недаром старослужащие цеха ограничили свои возможности до пяти кружек в день. А тут пять кружек за час, да ещё после вчерашнего…
После крайней порции ноги замполита вдруг подкосились, мозги продолжали работать и офицер вмиг осознал, что передвигаться по территории хлебозавода он сможет сейчас только с помощью этой дёжи, катая её перед собой.
Заместитель начальника политотдела штаба армии взглянул на коллегу и принял решение:
- По поводу непонятного напитка вопрос оставляю открытым. Необходимо провести экспертизу, - полковник перевёл взгляд на прапорщика: - Старшина, немедленно заполнить чистую канистру!
Лейтенанты политотдела переглянулись, и Рожнов пальцами показал своему шефу – две канистры. Голос Лаща затвердел:
- Товарищ прапорщик, две канистры!
Суровый взгляд полковника остановился на офицерах хлебозавода:
- Срочно вызвать и построить всех солдат последнего периода службы.
Прапорщик и офицеры части бросились выполнять приказ старшего по званию. И у каждого в голове прочно укрепилась путеводная мысль – найти канистры и успеть на раздачу после отъезда офицеров политотдела… (продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/pah-polevoi-armeiskii-hlebozavod-chast-3-630cc202ed03e7477341b3ee)