Найти тему
Армия и Флот

ПАХ (Полевой Армейский Хлебозавод)...

Хлеб - всему голова...
Хлеб - всему голова...

ПАХ (Полевой Армейский Хлебозавод) дислоцировался в Дрездене на Кёнигсбрюккер штрассе (нем. Königsbrücker Strasse). В полевых условиях или во время войны хлебозавод должен был на специальном технически мобильном оборудовании в виде автоколонны прибыть в район фронта, быстро развернуться, сделать выпечку хлеба и обеспечить свежим хлебом наши боевые воинские части.

Также, если что, в условиях боя, мог держать оборону и отражать нападения противника...

В мирное время мобильное полевое оборудование хлебозавода находилось в боксах в полной боевой готовности выехать по приказу в любой момент. А для обеспечения войск хлеб выпекали в бывших немецких печных цехах и на частично нашем стационарном оборудовании.

Советский хлебозавод в Дрездене можно было легко вычислить по двум высоким трубам печей у вокзала и готическому шпилю немецкой гарнизонной церкви Святого Мартина (Garnisonkirche St.Martin), прямо напротив окон казарм этой отдельной воинской части.

Служба на ПАХе была легче чем, например, в пехоте или у танкистов, но были и свои особенности. Солдатам этой части, особенно молодым, приходилось постоянно разгружать вагоны с мукой и брикетом для печей.

Причем отгружать и разгружать мешки по семьдесят килограмм приходилось почти без перерывов. Иначе не получалось, простой вагона оплачивала финчасть. Когда после разгрузки вагона с мукой белые с головы до ног советские солдаты перекатывали его на другую ветку, а рядом с проходящего поезда немцы чего-то кричали, смеялись и махали руками, то и бойцы им в ответ кричали что-то свое на родном и могучем.

Как очень белые люди. Или, очень чёрные от угольного брикета. Очень контрастная была служба у молодых солдат армейского хлебозавода ГСВГ.

На хлебозаводе сформировался спаянный коллектив из семерых старослужащих бойцов. Возглавил «стариков» младший сержант Павел Корчагин, родом из города-героя Ленинграда и логично получившим своё имя в честь революционного героя Павки Корчагина. Фамилия досталась от предков…

Павел успел проучиться два курса в Ленинградском технологическом институте, был отчислен за неуспеваемость и призван в славные ряды вооружённых сил. Вот бывший студент-химик и оказался на ПАХе, где ему пригодились первоначальные технологические познания и опыт отца по изготовлению браги на семейной даче в Пупышево.

Армейские Деды по доброй старой традиции родной воинской части приняли волевое решение изготовить брагу для личного употребления, благо воды, сахара и дрожжей всегда было в избытке. В этот раз решили не мелочиться и изготовить благородный напиток в большой дёже, в той, что на хлебозаводах тесто заготавливают.

Дёжа – это такая посудина наподобие большого чана, только на колёсах. Но перед глобальной заготовкой «старики» под руководством младшего сержанта Корчагина провели ряд удачных экспериментов на гораздо меньшей посуде.

Павел хорошо разбирался в пропорциях и ингредиентах, подошёл к делу творчески и через своего земляка-почтальона прикупил несколько немецких ягодных наполнителей для домашнего изготовления ликёров.

После тщательной дегустации и различных проб старослужащие остановились на крепком напитке, по цвету и вкусу больше напоминавшем тёмный квас с лёгким ягодным привкусом…

Дёжу со своим результатом менделеевских исследований закатили подальше от посторонних глаз и горячих печей. Посудину спрятали в прохладном месте. Напиток получился достаточно крепкий и хорошо ударял в юные головы экспериментаторов.

Однако мозгов у великолепной семёрки старослужащих хватило на самодисциплину и строгую дозировку своего творения, ибо чан был полным. Деды Советской Армии договорились чётко и ясно: не больше пяти кружек браги в день на брата…

Даже по договоренности начали контролировать друг друга, чтобы постоянная дегустация проходила рутинно, без залётов. Командир части, офицеры и старшина всё же стали замечать, что Деды каждый день какие-то тёпленькие ходят.

Стали к ним принюхиваться, пытались узнать, где они достают спиртное, грешили на пиво. Никто из офицеров не мог понять, где солдаты находят спиртное, да ещё почти каждый день, и при этом постоянно находясь в части.

Может быть, кто из прикомандированных на машине тайно поставляет? Искали везде: в казармах, в каптёрке, в подвалах и на складах. Но искали либо бутылки, либо другие небольшие ёмкости. А секретная дёжа так и стояла спокойно себе вместе с остальными дежами в прохладном помещении, практически на виду, только в самом крайнем и тёмном углу цеха…

На хлебозаводе традиционно летом ставили квас, и любой из военнослужащих и прикомандированных мог спокойно зайти в цех и напиться в жаркий день. И в один прекрасный солнечный денёк выставленная для всех дёжа с квасом закончилась, а новую ещё не поставили на место после закваски.

Старшина хлебозавода, прапорщик Пшеничный, решил по привычке испить прохладного кваску и не нашёл нужную дёжу. А все мы знаем, кто ищет, тот всегда найдёт!

Прапорщик начал искать квас в глубине цеха и нашёл-таки более благородный напиток. Вот так страждущий от обезвоживания старшина раскрыл Большую Военную Тайну старослужащих.

Утолив жажду и добавив ещё кружечку браги, слегка поддатый старшина не смог придумать ничего умного, как перекатить обнаруженную дёжу на традиционное место раздачи кваса.

У старшины хлебозавода было своеобразное чувство юмора. Прапорщик Пшеничный добавил ещё кружечку и спрятался в закромах цеха, с интересом наблюдая за происходящим из-за укрытия…

(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/pah-polevoi-armeiskii-hlebozavod-chast-2-630b51f74adab22ce4f28d45 )

Пока можно подписаться и почитать о вреде возлияния: https://zen.yandex.ru/media/id/626925a692d9ad79df39fda6/pojiloi-chelovek-630254bc59411673a3d2b2cc?&)

Полевой хлебозавод...
Полевой хлебозавод...