Часто, когда читаю очередную заказную статейку от местных риэлторов, сталкиваюсь с проблемой - сложностью подбора слов, дабы выразить свои мысли о прочитанном в рамках нормативной лексики. Думать про себя на «ненормативном русском» можно, проблема возникает в том, как описать это в общепринятом формате, не запрещённом в СМИ.
Случай, описанный мною ниже, наверное, один из самых тяжёлых и без ненормативной лексики обойтись сложно. Но, попробую
Если раньше, обсуждая очередную «утку», мы забавлялись, то сегодня не до смеха. После прочитанного, возникает двоякое ощущение. Во-первых, стыд за коллег, во-вторых, досада. Досадно от того, что СМИ, опубликовавшие статью, по сути даже не вникают в суть написанного.
Кроме этого, досадно, что по таким коллегам, будущие покупатели могут судить обо всём риэлторском сообществе города, наверняка многие так и поступают. Если они, написав подобное, позволяют себе не уважать несостоявшегося клиента, что тогда можно говорить о человеке, с которым они, возможно, будут работать? Что такие агенты продадут ему?
После этого, наверное, можно не удивляться, почему сочинские агенты «прославились» на всю страну и почему с ними никто не желает иметь дел.
Срочно в номер!
Свежая незамысловатая статейка, с достаточно громким заголовком:
Новостроек в Сочи все меньше, а цена за "квадрат" в них растет как на дрожжах
Год назад, возможно, в такое можно было, хоть и с натяжкой, но поверить. Но, сегодня, когда рынок Сочи называют «мёртвым», рынок, который за последние полгода потерял в цене более 10%, из-за перенасыщения предложением и практически нулевом спросе, писать такое.
Как минимум, неуважение к читающему.
В городе сегодня не то что не покупают, сюда даже не звонят! Вот что пишет «Циан.Аналитика»
Интерес к курортной недвижимости юга России просел на 40%
С января 2022 года число просмотров объявлений о продаже недвижимости на черноморских курортах упало на 35-40% относительно средних показателей прошлого года.
И это только за этот год. Добавить сюда стабильный спад в продажах, начавшийся ещё весной 2021 года и упавший практически до нуля спрос уже в июле-августе 2021г, не сложно догадаться что падение 35-40% произошло от и без того, низкого уровня.
Ограниченные
Но, это оказалось не предел.
На курорте продаётся всего 200 квартир со сдачей в 2022 году.
В Сочи продаётся 200 квартир со сдачей в 2022 году. Новостройки активно раскупаются инвесторами.
Подумал, а может и вправду с таким сроком осталось так мало? Может я что-то пропустил? Полез в базу...
Только по ФЗ со статусом «дом сдан», сроком сдачи 2021 и 2022, в городе 43 новостройки. Зачем ждать окончания сдачи, если масса готовых лотов?
Ладно, фильтруем исключительно сроком сдачи 2022г. - получаем 11 объектов, строящихся по ФЗ.
Только в одном из них, особо не напрягаясь, я нашёл два корпуса со сроком сдачи в 2022 году и насчитал около 200 квартир. При этом, это только открытые к продажам лоты, в каждом из них закрыто застройщиком по 4 верхних этажа.
Плюс есть квартиры в уже сданных корпусах и имеются в корпусах сроком сдачи в 2023г. Это только один, из 11 комплексов!
Рассматривать весь рынок смысла нет, писал неоднократно, что несмотря на мораторий в Сочи стабильно появляются новые объекты строящиеся по ФЗ.
В базе их на сегодняшний день – 58.
Если заглянуть в ЕИСЖС, то объём составляет – 99 домов, на 17 тысяч квартир, общей площадью 602 тыс.м2. Такого объёма городу достаточно на лет пять стабильных активных продаж, кто бы покупал.
Самострои и массу дорогих и невостребованных апартаментов в расчёт не берём.
Что пишут об этом наши «герои»?
Эксперты проанализировали объём предложения в строящихся домах со сдачей в 2022 году.
Количество лотов с начала года сократилось более чем в 1,5 раза, а средняя стоимость за объект выросла с начала года на 24%.
Объём предложения квартир со сдачей в 2022 году на первичном рынке Сочи в начале августа 2022 года составляет 202 лота.
Количество лотов с начала года сократилось на 56,93% или на 267 квартир. Так, в январе текущего года предложение было на уровне 469 квартир
Как это назвать?
Фантазиям нет предела
На этом не остановились, нет! Начали считать однушки и двушки, а так же цены по ним:
В августе 2022 года основной объём предложения квартир со сдачей до конца года представлен в сегменте 1-комнатных квартир.
В этой категории представлено 103 лота.
При этом средняя стоимость объекта составляет 17,4 млн. рублей, а средняя стоимость за один квадратный метр составляет 402 тыс. рублей.
С начала года средняя стоимость за объект выросла на 24,18% или на 3,39 млн рублей.
За полгода однокомнатные квартиры прибавили почти 3,5 миллиона! Ну, не мечта ли инвестора?
Вторую строчку по объёму предложения со сдачей в 2022 году заняли 2-комнатные квартиры.
В этой категории представлено 57 квартир.
При этом средняя стоимость подобных объектов составляет 17,2 млн. рублей, а средняя цена в пересчёте за 1 квадратный метр составляет 333,4 тыс. рублей.
Т.е. двухкомнатные квартиры, выходит, у нас дешевле однокомнатных. Студий насчитали 22 по 13,0 млн.
Ну, а дальше стандарт для недалёких:
Эксперты говорят, что сейчас, действительно, множество сделок в Сочи совершается именно с инвестиционными целями. Объекты в строящихся комплексах приобретаются как для сохранения средств и заработка, так и для дальнейшей сдачи в аренду
Вот до чего доводит безделье...
Мнение автора
С источником можно ознакомится здесь: krasnodarmedia.su
Поддержать канал здесь: