По сравнению c мотоциклистом водитель автомобиля чувствует себя словно в собственном доме - собственной неприступной крепости. Возможно, поэтому он порой не осознает, что находится всего лишь в слабой «жестянке», которая с немалой скоростью несется по шоссе, и даже самое касательное столкновение с точно такой же чужой «крепостью», а тем более со столбом, чревато, как сейчас модно говорить, непредсказуемыми последствиями. А предсказать не так уж и трудно: разбитая машина, травмированные водитель и пассажиры.
Зато об относительной слабости своих изделий хорошо помнят конструкторы автотранспорта. Их святой обязанностью является обеспечение такой безопасности в автомобиле, который действительно стал бы передвижной крепостью, надежно защищающей находящихся в ней людей. И они шаг за шагом совершенствуют отдельные узлы и всю конструкцию автомобиля в целом, каждый раз хоть ненамного снижая степень риска для его пассажиров, когда из-за стечения обстоятельств возникает аварийная ситуация.
Самый дисциплинированный водитель, сидящий за рулем самого совершенного автомобиля, не застрахован от того, что сзади на него не налетит нечто массивное. Людям в легковом автомобиле, снабженном устройством, амортизирующим ударные нагрузки, такое происшествие не так уж и страшно. Принцип действия устройства безопасности заключается в том, что между задним бампером и задними колесами смонтирован толкатель, который своим поперечным сечением упирается в шины, когда нагрузка, приложенная к бамперу и направленная вперед, превысит установленное значение. Шины поглотят большую часть ударной нагрузки и тем самым защитят багажник от деформации, а следовательно, находящиеся там вещи не влетят в пассажирский салон и не травмируют людей.
В Германии тоже изобрели похожее защитное устройство. Только немецкие конструкторы считают, что защищать нужно и топливный бак, находящийся в задней части автомобиля, чтобы обезопасить его от возгорания. Конструкция их устройства предусматривает поперечную траверсу, которая при ударе своими концами упирается в задние колеса.
Французские инженеры позаботились, чтобы возникающие во время аварии огромные нагрузки не вдавили в пассажирский салон автомобильные колеса. Для этого между корпусом салона и колесом устанавливают с некоторым наклоном к продольной оси металлическую пластину, покрытую скользящим веществом. Колесо, скользящее по такой отклоняющей поверхности, смягчит удар и не разрушит салон.
Обеспечить безопасность в автомобиле - не всегда значит сделать его наподобие маленького броневичка, которому не страшны любые столкновения. Куда эффективнее предупредить подобные случаи. Во Франции запатентовали устройство безопасности для автомобиля, которое служит именно для этой цели. Оно содержит два указателя поворота, расположенных в передней части над кузовом с разных сторон. Указатели поворотов обеспечивают проблесковую сигнализацию, заметную практически всем участникам движения. На указателях поворотов смонтированы зеркала заднего вида, облегчающие водителю круговой обзор. К тому же, на отражающей поверхности каждого зеркала имеется индикатор спидометра, предупреждающий увлекшегося водителя о возможности экстремальной ситуации, связанной с нарушением скоростного режима.
Конструкторы разными путями обеспечивают безопасность в автомобиле, но, так или иначе, все эти устройства вместе взятые могут дать значительный эффект. К сожалению, трагическая развязка возможна и при езде на таком почти безопасном автомобиле. Но сухие цифры статистики, несомненно, покажут снижение числа аварий и их трагических последствий, если автомобиль будет оборудован подобными устройствами.