Болезнь затрагивает самый главный сосуд в теле человека, и если ее не заметить вовремя и не начать лечение, то последствия для пациента могут быть довольно тяжелыми, вплоть до летального исхода. Когда именно нужно обратиться к врачу, чтобы не запустить проблемы со здоровьем?
Что такое аневризма брюшной аорты
Это потенциально опасное для жизни состояние возникает, когда аорта, самый крупный сосуд в организме, начинает расширяться, а его стенки истончаются. Часть аорты располагается внутри грудной клетки, а другая – в брюшной полости.
Аневризма – это место, где стенка сосуда наиболее уязвима и подвержена риску разрыва. При этом подобное состояние себя ничем не выдает, что, безусловно, увеличивает риски для пациента. Ведь в случае разрыва аневризмы начинается массивное кровотечение, что иногда приводит к летальному исходу.
Также расширение аорты чревато и другими проблемами со здоровьем, например, образованием тромбов и закупоривания мелких сосудов.
Чаще всего состояние возникает у мужчин после 65 лет. Есть также и дополнительные факторы риска:
· Курение
· Наличие аневризмы сосудов нижних конечностей
· Генетическая предрасположенность
· Высокое давление
· Высокий холестерин
· Ожирение
Что вызывает аневризму
Некоторые заболевания повреждают стенки кровеносных сосудов, в том числе и аорты, поэтому способствуют развитию аневризмы. К таким патологиям относятся:
· Атеросклероз (бляшки в артериях) – самая частая причина возникновения аневризмы.
· Сердечно-сосудистые заболевания
· Болезни периферических артерий
· Травмы стенки аорты
· Васкулит (воспаление сосудов)
· Врожденные проблемы с сосудами (такие состояния, как синдром Марфана или кистозный медионекроз Эрдгейма).
Симптомы аневризмы брюшной аорты
Опасность патологии как раз заключается в том, что ярко выраженных симптомом не наблюдается. Они появляются только когда аневризма уже близка к разрыву. В таком случае пациент ощутить боль в спине, животе или ногах, а также пульсации в животе и чувство тяжести.
При разрыве аневризмы появляются следующие симптомы:
· Усиление боли, которая отдает в поясницу
· Головокружение
· Слабость
· Быстрое сердцебиение
В таком случае нужна неотложная помощь.
Диагностика
Так как аневризма развивается бессимптомно, то врачи часто диагностируют эту патологию при обращении пациента по поводу какой-либо другой проблемы. Следующие визуализирующие методы исследования помогают выявить заболевание:
· УЗИ брюшной полости
· Компьютерная томографическая ангиография: это инъекция контрастного вещества, которое помогает определить, где именно находится аневризма и как сильно поражен сосуд.
Лечение
Здесь все зависит от того, насколько большая аневризма. Если ее диаметр меньше пяти сантиметров, то риск разрыва невелик, и поэтому сиюминутное лечение не требуется. Врач посоветует приходить на УЗИ каждые несколько месяцев, чтобы удостовериться, что аневризма не растет, а также слегка изменить образ жизни, например, отказаться от курения и употребления алкоголя и добавить тренировки хотя бы пару раз в неделю.
К сожалению, нет препаратов, которые бы смогли уменьшить аневризму или полностью от нее избавиться. Пациент может лишь не допустить ее дальнейший рост, выполняя все рекомендации врачей.
Если диаметр аневризмы уже более 5 сантиметров, то будет необходима операция. Есть несколько методов:
· Открытое оперативное вмешательство
· Эндоваскулярная коррекция аневризмы аорты – минимально инвазивная операция, которая проводится посредством ввода катетера.
Беспокоит одышка, высокое давление или аритмия? В Медицинском центре Елены Малышевой можно записаться на консультацию врача-кардиолога со скидкой 50%!
#медицинский центр малышевой
#клиника малышевой
#болезни
#медицина
#лечение