Найти тему
Родительский мост

«Не диагноз». Легкая умственная отсталось

Заранее я нашла в городе, где находился детдом, специалиста дефектолога. И каково же было мое удивление, когда она оказалась членом одной из комиссий ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) в городе. Мы договорились на встречу и диагностику.

Как мне сказали в детдоме через год его могли бы перевести по диагнозу в психо-неврологический диспансер, а это уже путь в никуда. И если шансы вырасти и социализироваться после детского дома не большие, но есть. То ПНД – это финал, конец пути, и полная дальнейшая деградация. Как я могла допустить сделать это практически своими руками?!

После выяснения диагнозов и знакомства с мальчиками, я решила, что или оба наши, или ни один, но делить их я не стану (хотя опека и детский дом не однократно предлагали, ведь «хотя бы у Коли должна сложиться жизнь, он ведь талант и отличник»). Но и в этой постановке вопроса меня не отпускала мысль: «Что будет с характером и психикой самого Коленьки, если он будет знать, что цена его счастливой семейной жизни – жизнь младшего брата, о котором в силу обстоятельств ему всю жизнь приходилось заботиться раньше?!»
В общем решено было действовать решительно, но не опрометчиво. Перед очередной встречей, я решила, что необходимо самой разобраться в поставленном диагнозе. Перечитав кучу информации в интернете, я понимала, что и с таким диагнозом как УО, дети бывают абсолютно разного уровня развития и возможностей интеллекта. Заранее я нашла в городе, где находился детдом, специалиста дефектолога. И каково же было мой удивление, когда она оказалась членом одной из комиссий ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) в городе. Мы договорились на встречу и диагностику.

В назначенный день, мы снова приехали в ДД к детям и получили разрешение взять их на прогулку по городу на пару часов. Мы прекрасно проводили время то на каруселях, то в кафе. Но всю прогулку я тщательно вела опрос Стаси на предмет его знаний и логики, и подметила для себя, что есть, конечно, дислалия и педагогическая запущенность, есть сложности в выражении собственных мыслей, в связи с недостаточным словарным запасом. Но прекрасно развита логика и причинно-следственные связи. Мне для уверенности этого было достаточно, оставалось еще услышать вердикт специалиста, и мы, под предлогом похода в гости к давней знакомой, пошли с детьми к дефектологу. Она то и рассказала, что комиссия как правило детей из детдома смотрит не охотно, и ставит те диагнозы, на которые им намекают работники детского дома.
В эту встречу вернулись мы в детский дом уже с легким сердцем и уверенностью, что забираем мальчишек. Задержка и педагогическая запущенность – это не УО. Это - вопрос труда, времени и терпения.

Сейчас, спустя год дома, у Стаси колоссальный прогресс в обучении. Если первоначально даже четверостишие наизусть – было кромешным адом всей семьи и учили мы его неделю, то сейчас учим стихи, песенки, отлично считаем и наконец освоили часы и время. Да, мы учимся пока в классе коррекции, но там мы уже лучшие!
Ребенок до прихода в нашу семью пережил дикий стресс, не каждый взрослый вышел бы из этого всего со здоровой психикой. А ему еще говорят, что нужно что-то там учить… Да, все силы, вся психика и нервная система маленького человечка в таких обстоятельствах направлены только на одно – выжить любой ценой. Даже физически организм замирает – Стас плохо рос, отставал от сверстников года на 2-3 по физиологическому развитию. Волосы совершенно не росли, а если и вылезали, то пушком в разные стороны. Сейчас всё иначе.

Перед приемом детей в семью, нужно обязательно выяснить все обстоятельства, разобраться в деталях. Это важное решение на всю жизнь и собственные силы нужно тоже реально оценивать. Не бойтесь потратить время и самостоятельно разобраться в диагнозах – ведь за ними судьба человека.

(С) София Ольгина

Помочь работе Фонда "Родительский мост" :
http://www.rodmost.ru/helpus/

#истории #родительскиймост #приемныйребенок #усыновление #опека