Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Какое вино берем к курочке

Самое распространенное мясо для домашней кухни, оказывается, дружелюбно к разнообразнейшей батарее вин.

Фото: © Gabriel Garcia Marengo/Unsplash
Фото: © Gabriel Garcia Marengo/Unsplash

Рецептов куриной кухни такое безмерное количество, что и гармоничный подбор вина может вызвать затруднения. Хотя есть беспроигрышный вариант почти на все случаи – шардоне, от стального до бочкового. И часто это выглядит скучно и банально.

А какие у нас еще варианты?

  • Жареная цыпа с хрустящей корочкой и минимумом характерных специй – кроме дубового шардоне поищите пухлое вионье, белый ассамбляж на основе совиньона блан в стиле бордо, чтобы справиться с жирностью и украсить мясо.
  • Если курочку сопровождает сливочный соус – снова нужны плотные белые, как фруктовое шардоне на осадке, шенены блан, белый кот-дю-рон.
  • Допустим, блюдо дня – куриные котлетки, тогда вам потребуются любые простые белые вина, как вердехо, пино гриджо. Если у салата с курочкой сливочная заправка – стоит посмотреть на грюнер вельтлинер, вионье, белый маслянистый ассамбляж, как кот-дю-рон.
Фото: © Farhad Ibrahimzade/Unsplash
Фото: © Farhad Ibrahimzade/Unsplash
  • С острыми куриными крылышками не подведет рислинг, пино гриджо. Но если соус солидный вроде барбекю – посмотрите на красные: кьянти, дымчатый пинотаж и фруктовая вальполичелла. Главное при остроте – чтобы алкоголь был умеренным, иначе он усилит жгучесть. И у красных – аккуратнее с танинами и новым дубом: острое увеличит вязкость и придаст горечи. Игристые и петнаты, кстати, неплохо уравновесят остроту.
Фото: © Clark Douglas/Unsplash
Фото: © Clark Douglas/Unsplash
  • Нежная куриная печень жаждет тонких фруктовых красных, где наилучшим выбором станет божоле – вилляж или крю. Весьма неплохой вариант – розе, например, из гарначи, санджовезе или мерло.
  • С карри поэкспериментируйте с полусухими рислингами, пино гри и гевюрцтраминерами.
  • Все грузинские цыплята с пряными специями, чесноком, орехами – табака, на кеци, чахохбили, чкмерули, сациви – лучше всего сочетаются с белыми винами с предферментационной мацерацией (скин-контактом) или вообще ферментированными и выдержанными на кожице и мезге (оранжи), при этом не важно в амфоре или в стали.
  • Китайские остроты, как цыпленок гунбао с чили и арахисом, тоже хорошо выглядят с белыми винами со скин-контактом, а также с полусухим рислингом, можно попробовать с насыщенными фруктовыми испанскими росадо.
Фото: © The Fry Family Food Co/Unsplash
Фото: © The Fry Family Food Co/Unsplash
  • Карри из курицы, чикен масала с правильным ассамбляжем специй (гарам масала, чили, имбирь, чеснок, гвоздика, корица, зеленый кардамон плюс кешью и томаты) – горе для вина. Тем не менее плотные (не дубовые) и фруктовые рислинги, шенены, вионье, шардоне, полусухие рислинги или ароматические гевюрцы справятся – как и нетанинные и нелегкомысленные фруктовые красные, как GSMы, гренаши, а также розе с остаточным сахаром. И снова игристые, включая петнаты! И оранжи тоже прекрасно выносят этот жар.

Какое вино предпочитаете к курочке?

#шардоне #петнат #оранж #россия #полезныесоветы #карри #курица #гастрономия #еда #вино