Если у вас в планах путешествия на машине (не важно, на своей, на взятой в аренду), если вы просто хотите передвигаться по своему городу/области без детских истрерик и протестов, тогда моя информация может быть полезной.
1. В автокресле с первых дней жизни.
В идеале при выписки из РД (если вас забирают на автомобиле) должно быть автокресло. В первую очередь это безопасность ребенка (посмотрите краш тесты). Во вторых, это маленький шаг к спокойно сидящему в автокресле ребенку.
Если вы хотите красивые фото и ребенка в конверте, то всегда можно из конверта достать и посадить в автолюльку или в автокресло по возрасту. Или отдать предпочтение конверту с ручками-ножками.
2. Только так и никак иначе.
У ребенка не должно быть выбора, даже если у вас предстоит небольшая поездка (в соседний дом или ближайший магазин).
Чем дольше это правило будет соблюдаться без отступов, тем лучше.
Да, в жизни бывает всякое. Вас может кто-то подвести, вы можете в незнакомом городе пользоваться услугами такси, а у них нет варианта с детским креслом и др.
Кстати, это одна из причин, почему мы путешествуем на своей машине, бывает что и с одним креслом такси не дождаться, а общественный транспорт не всегда удобный вариант.
Это нарушение ПДД и об этом необходимо помнить и лучше избегать такие ситуации. Но если уж случилось, тогда ребенку необходимо объяснить почему именно сейчас он поедет без кресла.
3. Машина едет - ребенок в кресле.
Если возникают ситуации, что ребенка необходимо из кресла достать (покормить/успокоить/переодеть и др.) то все манипуляции проводим после полной остановки машины, в идеале за пределами машины. Запретите себе даже мысли о том, что ребенка можно вытаскивать из кресла во время движения.
Дети очень быстро улавливают последовательную связь: крик - мама взяла на ручки. И часто мы сами себе портим этим жизнь.
Этот пункт у меня отложился в памяти из одного поста, который я прочитала будучи беременной. Касался он правда коляски, но суть одна. Думаю вы все видели ситуацию, когда мама несёт ребенка на руках и толкает перед собой коляску и поверьте, как правило такие дети по другому гулять не могут. И это не потому, что им скучно или неудобно в коляске, нет, просто когда то ребенок (расширяя границы дозволенного) начал плакать, мама (спешила/стало неудобно,что окружающие смотрят и др.) взяла его на руки и пошла толкая перед собой коляску. С креслом так же.
Да, потребуется несколько раз остановится по пустякам, потратить время на кормление, но итог будет один, ребенок будет понимать, что во время движения машины, он может находится только в кресле.
4. Они не знают, что когда-то было всё иначе.
Да, мы с вами выросли без кресел и именно для нас это дико и непривычно. Мы в детстве ездили лёжа/сидя задом на перед/ на ручках и др. Но если ребенок с первых дней жизни в машине сидит в автокресле, то для него это НОРМАЛЬНО.
5. Самое главное - безопасность.
Автокресло спасает жизнь. Это должны помнить вы и это необходимо донести до ребенка, который чуть повзрослев может начать сопротивляться поездкам в кресле. И это не просто красивые слова. В прошлом году мы были свидетелями страшной аварии, в которой погиб подросток. И единственным пассажиром, у которого даже царапины не было, был ребенок 3-4 лет, который сидел в автокресле.
6. Штраф никто не отменял.
Напомню, что для водителя это 3000 рублей. А вот если остановят такси, в котором ребенок без кресла, то директор таксомоторного парка попадет на 100000.
Про штраф тоже можно рассказать ребенку лет 5-7, сравнив размер штрафа с набором конструктора.
Подводя итог расскажу как это было у нас. Оба ребенка из РД ехали в автолюльке.
Да, у нас были ситуации, когда мы теряли время в дороге на остановки по делу и по пустякам.
С сыном самым запоминающимся моментом было возвращение из Крыма, когда ему был год с небольшим. Так вышло, что мы потеряли очень много времени на пароме и не смогли найти гостиницу на ночь, пришлось ехать без больших остановок. Под конец дороги ребенок от усталости начал плакать, при чем очень сильно. Мы останавливались два раза, но стоило посадить его опять в кресло, он начинал орать. Было решено ехать дальше с криками. Я отвлекала сына как могла, минут через 30 он потихоньку успокоился и мы добрались до дома. Очень боялась, что сын наотрез откажется от поездок и будет начинать кричать, как только его будем сажать в машину, но все случилось наоборот. Больше он не плакал и стойко переносил дорогу.
С дочкой и не припомню подобного, но у нас уже был опыт дальних поездок и для себя мы выработали оптимальный режим и километраж поездок. Расскажу о них в следующей статье.
Если у вас есть что добавить, буду рада вашим комментариям.
За лайки и подписки - СПАСИБО 🤗🤗🤗