И снова о налоговых спорах. В прошлый раз писал о возможности возврата НДС , уплаченного за третье лицо. Об этом читайте здесь:
Сегодня речь опять пойдет о возврате НДС. Но на этот раз спор касается возврата НДС, уплаченного по недействительной сделке.
Налоговики провели камеральную проверку в отношении ООО "Ромашка"*. Проверка проводилась в отношении представленных налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций. В указанных декларациях ООО "Ромашка" указало к возмещению сумму налога более 11 миллионов рублей.
По результатам проверки были составлены акты, в соответствии с которыми было отказано в возмещении указанной суммы. Решение налогового органа было обжаловано в суде.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
ООО "Ромашка" получило в аренду от администрации земельные участки, которое оно позже сдавало в субаренду. Договор субаренды был признан недействительным связи с несоответствием арендной платы рыночным ценам. Применены последствия недействительности сделки в виде возложения обязанности на ООО «Ромашка» возвратить
субарендатору излишнюю часть субарендной платы. Соответствующие суммы были возвращены, а ООО "Ромашка" подало указанные декларации.
В случае признания сделки недействительной перерасчет налоговой базы
и суммы налога осуществляется в порядке, установленном статьи 54 НК РФ. Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них подлежат вычетам. Указанные вычеты производятся продавцом товаров в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС не позднее налогового периода, в котором истекает годичный срок, исчисляемый с момента возврата товара или авансовых платежей.
В случае фактического осуществления реституции, ООО "Ромашка"
обязано учесть данные финансово-хозяйственные операции на дату их совершения, то есть в периоде, когда возвращено имущество и погашена задолженность по аренде.
Отказывая в возмещении НДС, налоговики сослались на то, что ООО "Ромашка" пропустило годичный срок, установленный для отражения налоговых вычетов.
Все совершенные налогоплательщиком в определенном налоговом периоде хозяйственные операции по реализации товаров признаются
выручкой, и их стоимость, определенная в первичных документах, должна включаться в состав дохода от реализации для исчисления НДС и налога на прибыль; после признания сделки недействительной первоначально отраженная выручка не изменяется; организация вправе учесть изменения при определении налоговой базы того периода, когда эти изменения возникли.
В данном случае, ООО "Ромашка" имело право заявить вычеты в течение года с даты выставления корректировочных счетов-фактур и погашения соответствующих сумм задолженности во исполнение решения суда. Документов, свидетельствующих об обстоятельствах, препятствовавших соблюдению срока на реализацию права по применение налоговых
вычетов по НДС, ООО «Ромашка» не представило.
На основании изложенного, позиция налогового органа признана обоснованной.
*наименование изменено
-----
ссылку на номера дел дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.
Подписывайтесь на группу налоговых юристов ВКонтакте:
и на мою страницу:
а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer