Жителю Рязани позвонили в рабочий день в 9:00 и представились службой безопасности банка. Сказали, что банк автоматически, без запроса клиента, одобрил ему кредит в 3 млн рублей и все бы ничего, но некие злоумышленники пытаются личный кабинет клиента взломать, а деньги, само собой, украсть. Поэтому нужно срочно отправляться в отделение банка и снимать эти несчастные миллионы. Но, главное, не говорить сотрудникам банка о произошедшем – ведь они могут быть в этом замешаны.
Кажется, что подобная мошенническая схема стара как мир и на нее уже невозможно попасться. Однако при достаточном количестве брешей в системе безопасности банка возможно всякое. И неважно, сколько раз полиция предупреждала о подобном.
В редакцию YA62.ru обратился рязанец Сергей Вивденков, который является клиентом ВТБ. Он рассказал, как попался на уловку злоумышленников и как в итоге остался один на один с этой проблемой.
– Все началось со звонка утром 11 ноября 2021 года, – рассказывает Сергей. – Сперва это был робот-бот, который сообщил, что в моем личном кабинете в ВТБ совершена попытка смены номера телефона, к которому привязан кабинет. Бот сказал, что, если я не совершал подобных операций, меня переключат на сотрудника. Потом меня добавили в некий чат в WhatsApp и переключили якобы на специалиста. Он сказал, что его зовут Владимир, и стал объяснять ситуацию. У вас, говорит, одобрен кредит на 3 млн рублей. Хотя я сам не оставлял никаких заявок на кредиты. Консультант сказал, что сейчас совершаются попытки взлома моего аккаунта, а значит, нужно срочно ехать в отделение банка и снять этот кредит наличными, тут же погасив его.
По словам Сергея, он так и сделал. Все то время, пока он добирался до банка и пока проводил операции в отделении, трубку он не клал, оставаясь на связи с консультантом, руководившим процессом. Тот, в свою очередь, предостерег Сергея, отметив, что сотрудники банка могут быть замешаны во взломе личного кабинета, а потому не надо им рассказывать, что именно произошло.
– В офисе ВТБ на Почтовой я попал к сотруднику, которого спросил, могу ли я получить одобренный мне кредит, – объясняет потерпевший. – Только у меня нет справки о доходах, так как я уже полгода не работаю, а еще у меня ипотека, дети и жена, от которой у меня тоже нет документа о согласии на такой кредит.
По словам пострадавшего от мошенников, для получения кредита он предоставил сотруднику банка только паспорт. В заявлении указали доход в 60 тыс. рублей в месяц. Ответ на анкету пришел моментально, и клиент пошел в кассу забирать деньги.
По словам Сергея, в чате ему пришел документ на бланке, который был похож на фирменный бланк ВТБ, с номером счета, на который нужно положить деньги. Рязанец сделал это через банкомат. Человек на проводе, все это время сопровождавший клиента, сказал, что сейчас будет внутреннее расследование по поводу произошедшего, и посоветовал больше пока никуда не обращаться. Он также пообещал, что деньги, которые Сергей перевел на счет, погасят взятый кредит.
– Было уже около шести часов вечера, когда я добрался до супруги и рассказал ей все, она-то и заподозрила, что дело нечисто, – признался рязанец. – Мы стали звонить на горячую линию ВТБ, где нам сказали, что у меня открыт кредит и никто его не погасил. Я заблокировал свой личный кабинет и на следующий день пошел в полицию.
По пути в отделение Сергею снова позвонили мошенники. Мужчина спрашивал, зачем Сергей звонил в поддержку, если его просили этого не делать.
– Когда я пришел в полицию, меня отправили к дознавателю, и в момент разговора мне снова позвонили мошенники, – вспоминает Сергей. – Я думал, что этот факт как-то поможет расследованию, что мошенника сразу отследят по звонку. Но, видимо, это влияние фильмов, на самом деле так не происходит. Полицейский взял трубку, сказал мошенникам, что владелец телефона сейчас в полиции, и отключил телефон. Мне он сказал, что в данный момент человек на том конце провода нам неинтересен.
В итоге у меня приняли заявление. Но в полиции сказали, что вот сейчас они возбудят дело, а через два месяца, вероятно, закроют его за недостатком материалов, потому что найти злоумышленников, скорее всего, не получится. Сказали, что проверят все номера и документы, номер счета, на который были отправлены деньги, и, если появится как-то информация, мне позвонят. До сих пор не звонили. Я сам связывался с отделом, мне сказали, что следователь, который вел мое дело, переведен на другую должность, а мое дело передано другому сотруднику и пока приостановлено.
Параллельно с работой полиции рязанец пытался самостоятельно решить свои проблемы. Он писал в ВТБ, объяснял ситуацию и просил хотя бы снять с него проценты по кредиту, потому что одновременно выплачивать ипотеку и такой огромный заем он просто не в силах. Однако в ВТБ ему отказали, сославшись на то, что он добровольно взял и перевел деньги, а в Центробанке встали на сторону ВТБ.
– В итоге я взял ипотечные каникулы и несколько месяцев выплачивал новый кредит, – поделился рязанец. – Сейчас я его не выплачиваю, и там просто копится задолженность. Я нашел юриста, и мы обратились в суд. Суд я просил о том, чтобы моя сделка с банком была признана недействительной в части начисления процентов.
По мнению Сергея, открытым также остается вопрос доступа третьих лиц в его личный банковский кабинет. По словам рязанца, чтобы войти в аккаунт, необходимы логин и пароль, а если вход осуществляется с нового устройства, то на номер телефона должно прийти сообщение с кодом. Сергей не помнит, чтобы получал в тот день какие-то сообщения, однако данные личного кабинета были доступны мошенникам.
25 мая Советский районный суд отказал Сергею в исковом требовании. Рязанец планирует обжаловать решение в Рязанском областном суде.
– Если бы банком действительно проверялся потенциальный заемщик, то такой кредит никогда не был бы выдан, – предполагает адвокат истца Максим Плотников. – В ходе судебного разбирательства мы выясняли, что платежеспособность заемщика не проверялись. Предодобрила кредит некая программа-робот по каким-то критериям, а в отделении менеджер внес в документы заведомо недостоверную информацию о трудоустройстве заемщика.
По мнению адвоката, в части максимально возможного размера кредита могло произойти нарушение общих условий договора и правил кредитования.
Редакция YA62.ru обратилась за комментарием по данному вопросу в ВТБ. Пресс-служба запросила данные клиента, которого обманули мошенники, и пообещала разобраться в ситуации.
Мы спрашивали, какие документы необходимы безработному отцу двоих несовершеннолетних детей с ипотекой для того, чтобы получить кредит в 3 млн рублей, и насколько вообще вероятно, что человеку без работы такую сумму одобрят. На конкретные редакционные вопросы ответ от пресс-службы был получен весьма обтекаемый: «Одобрение заявки на кредит принимается банком индивидуально из оценки долговой нагрузки заемщика, анализа его платежеспособности и проведения скоринговой оценки. Кредитоспособность заемщика определяется на основании собственных данных банка и информации из Бюро кредитных историй. Решение о получении кредита принимает только клиент. Мошенники пытаются влиять на этот процесс, убеждая заемщиков взять один или несколько кредитов, чтобы затем вывести их на подконтрольные для себя счета.
Поэтому если вам позвонили с подобным предложением, которое кажется вам подозрительным, мы рекомендуем немедленно прекратить разговор и перезвонить в банк для проверки полученных данных по короткому номеру 1000 или на номер телефона, который указан на обороте банковской карты».
В банке отметили, что ВТБ «постоянно улучшает технологии защиты средств пользователей, считая это важнейшей социальной задачей». Для дополнительной защиты клиенты могут самостоятельно заблокировать доступ в мобильный и интернет-банк, кредитную карту, если возникли сомнения в безопасности ее использования, или данные были случайно раскрыты мошенникам.
«В декабре прошлого года мы объявили о разработке проекта, в рамках которого клиенты банка смогут самостоятельно подключать настройки ограничений оформления кредитов в цифровых каналах, чтобы избежать ущерба от действия мошенников. На ранней стадии оформления кредита это позволит не выдать деньги мошеннику, если клиент скомпрометировала свои данные, либо уменьшить возможность выдачи, если клиент действует под влиянием мошеннической схемы. Когда в дальнейшем заемщику понадобятся кредитные средства, ему нужно будет дополнительно подтвердить этот факт», — сказали в пресс-службе.
По словам Сергея Вивденкова, представители ВТБ с ним лично не связывались.
В УМВД по Рязанской области ответили, что по заявлению рязанца возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств в особо крупном размере, проводится расследование.
По информации полиции, в 2021 году в регионе было зафиксировано 853 случая мошенничества подобного рода на общую сумму более 253 млн рублей. В УМВД не ответили, сколько из этих преступлений удалось раскрыть, но подчеркнули, что с каждым годом процент раскрываемости растет.
Дарья Копосова
По теме:
Похищение и наказание. Пациенты рассказали о лечении в рязанском наркоцентре
Не убийство, а смерть. В Рязани мужчина сделал замечание подросткам и умер
Большая деревня. «ИнспекциYA 2.0» в Спасске-Рязанском
Подписывайтесь на самый оперативный новостной Telegram-канал Рязани!