Инвестиционный эксперт Росбанк Premium Андрей Матюхин, CFA, FRM рассказал о новом фонде УК «РБ Капитал» и о том, почему его нужно включить в любой инвестиционный портфель.
Что умеет фонд «РБ – Сбалансированный»
Представьте, что портфель — это блюдо. В таком случае его ингредиентами являются активы: акции (рисковая часть портфеля), облигации (менее рисковая часть) и другие классы активов для диверсификации портфеля — драгоценные металлы, иностранная валюта и т.д. Чтобы все эти ингредиенты работали и сочетались друг с другом, нужен соус. В вашем портфеле таким соусом может стать «РБ — Сбалансированный». Фонд способствует установлению более гладкой связи между рисковыми и безрисковыми активами в инвестиционном портфеле, а также улучшает их потенциальную динамику.
Стратегия фонда
Фонд обладает широким инвестиционным мандатом по инвестированию в рублевые инструменты. Капитал инвесторов размещается и в облигации российских эмитентов, и в акции российских компаний. При этом пропорции вложений в эти инструменты постоянно корректируется. Управляющие фонда оперативно реагируют на рыночную ситуацию и маневрируют между консервативными и агрессивными стратегиями, чтобы сохранять разумный баланс между высоко- и низко- рисковыми финансовыми инструментами.
Кому подойдет фонд
➡️ Инвесторам, которые только формируют портфель. Фонд «РБ – Сбалансированный» пригодится начинающим инвесторам в качестве базового инструмента, в дополнение к которому можно приобрести паи фондов, ориентированных на другие классы активов.
➡️ Опытным инвесторам, у которых в портфеле уже есть инвестиции в российские акции или облигации. Разумное возражение здесь — возможное «задвоение» рисков и увеличение концентрации в этих активах. Однако специфика работы фонда предупреждает появление таких проблем:
🔹во-первых, в отличие от индексных фондов акций и облигаций, которые копируют среднерыночный портфель, в ОПИФ «РБ-Сбалансированный» идет постоянный поиск и отслеживание инвестиционных идей. Другими словами, активные позиции в ценных бумагах внутри фонда дополняют пассивную стратегию индексного фонда в портфеле;
🔹 во-вторых, хотя распределение долей между акциями и облигациями соответствует вашему риск-аппетиту, иногда нарушение четких пропорций в портфеле может быть более эффективно. Инвестору стоит корректировать соотношений акций и облигаций, когда какие-то из активов показывают более интересную доходность. Например, вместо четкой 20% доли для акций иметь гибкий коридор в 15-25%.
Почему стоит доверить корректировку структуры активов управляющему фонда
В отличие от профессионального управляющего, имеющего опыт инвестирования и доступ к разного рода инвестиционной экспертизе и аналитике, вы можете упустить подходящий момент для корректировки своих позиций. Стратегия ОПИФ «РБ Сбалансированный» состоит в постоянном отслеживании рынков и корректировки структуры активов.
Приобретение паёв фонда поможет также избавиться от возможных налоговых последствий, связанных с частой торговлей: частое признание прибыли, невозможность получения долгосрочных налоговых льгот, которые можно реализовать через вложения в ПИФы.
Узнать больше о паях фондов под управлением УК «РБ Капитал» можно на сайте или оставив заявку на консультацию персонального менеджера.
ПАО РОСБАНК