4 типа привязанности (классификация Бартоломью и Хоровитц) с указанием представления о себе и о партнере:
1. Надежная. Положительный образ себя и положительный образ партнера (я супер - ты супер).
Имея такой тип привязанности, мы ищем партнера "супер", отношения стабильные и гармоничные.
2. Тревожная. Присутствует негативный образ себя и положительный образ партнера (я не очень - ты супер).
При тревожном типе мы на подсознательном уровне тянемся к тем партнерам, которые имею избегающе-отвергающий тип привязанности. На выходе имеем болезненные, часто зависимые отношения, страдания, в том числе и от того, что не можешь расстаться. Если у нас тревожный тип привязанности, мы чаще всего становимся жертвой, а партнер с избегающе-отвергающим типом - агрессором.
3. Избегающе-отвергающая. Положительный образ себя и негативный образ партнера (я супер - ты не очень).
Как говорилось выше, в этом случае мы тянемся к партнеру с тревожным типом привязанности.
4. Тревожно-избегающая. Негативный образ себя и негативный образ партнера (я не очень - ты не очень).
Это сложный тип. Мы и хотим отношений, и боимся их, а потому проявляем черты второго и третьего типа. В отношениях часто поочередно выбираем как роль жертвы, так и роль агрессора.
Как определить свой тип привязанности?
1. Надежный тип.
Присутствует уверенность в себе и партнере, отсутствие ревности и навязчивого страха потерять партнера. Высокий эмоциональный интеллект, умение понимать свои эмоции и доносить их до других людей сочетается с умением хорошо распознавать эмоции других людей. В отношениях легко довериться, открываться, свободно выражать и принимать любовь. Развито умение отстаивать свои границы, не растворяться в партнере. Комфортно как в одиночестве, так и в окружении людей. Взгляд на жизнь, отношения, создание семьи оптимистичный. Присутствует умение справляться с кризисами в отношениях и выстраивать диалог, быть преданным, быстро восстанавливаться после разрыва.
2. Тревожный тип.
Желание высокой степени эмоциональной близости с партнером, вплоть до растворения в нем. И одновременно с этим - недоверие и страх потерять. Часто отношения здесь на первом плане и затмевают остальные сферы жизни. Присутствует неуверенность в себе, ревность, постоянное ожидание подтверждения любви от партнера. Часто имеется эмоциональная зависимость от партнера, желание заслужить любовь. Есть склонность драматизировать и принимать близко к сердцу. Такие люди могут годами не уходить от абьюзера, очень тяжело переживают расставания.
3. Избегающе-отвергающий тип.
Присутствует закрытость, недоверчивость, неумение управлять своими эмоциями, неспособность к близким отношениям. Высокая степень независимости, часто становится тесно в отношениях, а потому они часто по значимости на последнем месте после остальных сфер жизни. Есть склонность часто менять партнеров, отношения строятся только лишь на функциональности и расчете, а не на чувствах. Отношения часто напоминают "кошки-мышки". Часто отсутствует вера в любовь,в настоящие крепкие чувства, присутствует страх, что бросят. Есть страх ответственности, отсюда нежелание вступать в брак.
4. Тревожно-избегающий тип.
Имеются сильнейшие внутренние конфликты (в отношениях - сильное желание любви, но сопротивление ей), недоверие, замкнутость, необщительность. В отношениях часто проявляется гиперконтроль, ревность наряду с боязнью открыться, отстраненностью.