Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Налог для богатых россиян может расколоть общество

В России был разработан законопроект, согласно которому для россиян с доходом свыше 50 млн рублей за год подоходный налог будет повышен до 18%. Однако Счетная палата РФ не поддержала его.

Аудиторы ведомства отметили, что нововведения позволят увеличить доходы в бюджет страны. Однако проект закона не может быть одобрен, поскольку его инициаторы не привели расчет дополнительных доходов и не обосновали выбор суммы 50 млн рублей в качестве порога для увеличения ставки налогообложения.

Создатели законопроекта отметили, что не раз пытались получить данные по категории налогоплательщиков, чей доход превышает 50 млн рублей за год. Но это не увенчалось успехом.

В нашей стране большая часть граждан уплачивает подоходный налог в размере 13%. В 2021 году была введена вторая ступень прогрессивного налогообложения. Для тех, у кого доход составляет более 5 млн рублей, НДФЛ был повышен до 15%. Эти дополнительные 2% направляют на лечение тяжелых заболеваний.

Некоторые эксперты считают, что введение третьей ступени прогрессивного налогообложения может привести к серьезным отрицательным последствиям, в частности к расколу российского общества. А это не очень дальновидно, с учетом текущей политической обстановки.

В нашей стране сейчас введены и продолжают вводиться различные меры для поддержки бизнеса, который находится под санкционным давлением. Сокращение импорта отразилось на многих отраслях экономики: прекратило действовать или снизилось производство, уменьшились доходы и нарушились логистические цепочки.

Введение повышенного НДФЛ для богатых россиян будет негативным фактором в текущих условиях. Кроме того, сейчас нет острой необходимости пополнения российского бюджета за счет налоговых поступлений. В мае 2022 года Россия увеличила поступления от реализации нефти и газа, а также углеводородов. Но не стоит забывать, что экспорт нефти из России ограничен и уменьшены поставки газа в страны Европы.

Другие экономисты подходят к вопросу налогообложения россиян с иной стороны. Они придерживаются мнения, что сейчас необходимо особое внимание уделять тем, кто уклоняется от уплаты налогов, и ФНС должна этим неотступно заниматься.

Также они отмечают, что нужно выделять цели, на которые будут направлены налоговые поступления, как это было сделано с 15-процентным подоходным налогом. Для этого могут быть созданы специальные фонды, в которые отчислялась бы часть НДФЛ от доходов богатых россиян.

Также есть мнение, что все-таки стоит предусмотреть налог для богатых граждан России, но уже после того, как будет снижено санкционное давление на бизнес.

Напомним, что во многих странах действует НДФЛ с очень высокой процентной ставкой. Среди них Аруба (58,95%, включает социальный налог и пенсионный и страховой взносы), Швеция (56,6%, в том числе социальный взнос), Дания (55,4%). Самые низкие ставки НДФЛ, а это 10%, действуют в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Казахстане. Затем идет Беларусь и Макао — 12%.

А каково ваше мнение о возможном введении третьей ступени налогообложения? Может ли это расколоть общество? Расскажите в комментариях.

#налоги #НДФЛ #подоходный налог