Собака - первое одомашненное животное, которая грызла косточку с нашими предками еще, приблизительно, 15000 лет назад. Хотя, найденные совместные следы человека (ребенка) и волка дают возможность предположить, что еще предки собак уже жили вместе с людьми.
Как все начиналось
По предположениям дикие звери в качестве помощников начали использоваться 20000-40000 лет назад (есть ученные, которые говорят о 135000 лет). Тогда люди впервые начали приручать волков. Именно приручать, а одомашнивание началось приблизительно 16000 лет назад.
Прирученный зверь - животное, которое по тем или иным обстоятельствам оказалось среди людей и пополнило их стаю. К лагерям дикие звери приходили по многим причинам: результат охоты, намеренный отлов, запах еды.
В намеренном отлове была простая логика. Надо, как можно раньше, забрать детеныша у матери, до того, как он впервые сам пойдет на охоту. Обычно волчиц убивали, а потомство забирали себе. Но такой волк, все равно, сохранял в себе инстинкты и рефлексы хищника. Он всегда оставался агрессивен и враждебен к человеку. Просто, зверь понимал, что люди даруют ему укрытие и пропитание, поэтому помогали.
Первые изменения
Со временем древние люди стали понимать, что волки не самые преданные животные. Было решено разводить их в лагерях. Так начался процесс одомашнивания. Волки стали видоизменятся. Анатомические и физиологические особенности также претерпели изменения. Так, сильно трансформировалась система пищеварения. У первых собак начали появляться необходимые ферменты для переваривания растительной пищи. Они уже могли переваривать крахмал, что позволяло добавлять в их рацион зерновые культуры. Это вело к сохранению запасов продовольствия для людей и увеличению количества домашних собак. Плюс ко всему, на уровне генов закреплялось дружелюбие к человеку и агрессивность к другим животным.
Считается, что именно первые собаки позволили человеку всерьез заниматься скотоводством и земледелием. Ведь, люди стали меньше тратить времени и сил на охоту. Собаки охраняли пастбища от диких зверей, а земледельческие участки от вредителей, вылавливая грызунов и птиц.
Разведение пород
Изначально, было деление на 2 породы: сторожевая и охотничья. Впоследствии, возникла конкретная потребность в выносливых, сильных и проворных собаках. Такие качества не могли привить одной конкретной породе поэтому было решено разделить охотничьих на гончих, борзых, норных и прочих. Чтобы, у каждой конкретной собаки полезный навык или особенность была максимальна полезна для человека.
Позже всего началось разведение декоративных пород. Их выводили, чтобы влиятельные люди могли подчеркнуть свой статус и характер. А по большей части, они использовались для развлечения.
Современные собаки
В настоящее время пород собак очень много и используются они по разным назначениям. У некоторых хорошо развит нюх. Такие используются кинологами в розыскных работах. Других используют в психологической работе, ведь многие знают, что собака всегда выслушает и поймет вас, как никто другой.
Каждый заводит собаку по своим причинам. Кто-то хочет потренироваться в воспитании, кому-то интересно наблюдать за поведением другого вида, третьи хотят себе верного друга. И для каждой конкретной задачи найдется порода, которая всегда будет верна своему хозяину.
Итог
Издревле собака была рядом с человеком и развивалась вместе с ним. Два разных вида смогли найти общий язык и начали жить сообща, помогая друг другу. В конце каждый получил то, чего желал.