Упражнение нового порядка. Мы уже освоили базовые механизмы расслабления и в принципе теперь можем расслабляться по трем линиям одновременно погружаясь в расслабление и изменение состояния сознания и тела.
Физический стержень
Суть в том, что теперь перед упражнением нам необходимо почувствовать физический стержень, который расположен вдоль позвоночника. Для этого необходимо пройтись вниманием вдоль всего позвоночника и постараться создать в нём тонус и натяжение от макушки к копчику.
Теперь когда тонус создан нужно выполнить упражнение сразу по всем трём линиям, стремясь при этом сохранить тонус "стрежня". Так постепенно нужно сформировать каркас из костной структуры, а мышечную структуру во внешний части тела и внутренних органах максимально расслабить.
Расслабление по трём линиям
Итак, снова становимся в исходное положение. Ноги на ширине плеч, колени подогнуты. Туловище ровное, вдоль позвоночника создан тонус, удерживающий его структуру. Также внимание направляется на кости рук и ног и чтобы задать им лёгкий тонус внутри.
И начинаем выполнять упражнение расслабления по трём линиям, стремясь сохранять при этом внутренний стержень (удерживающий тонус). Так прогрессирующее расслабление все сильнее обмякает при этом стержень сохраняется и контролирует "обвисшую", расслабленную мышечную ткань.
Рекомендации к выполнению
И снова 108 повторений и стремление к глубокому расслаблению. У правильного расслабления, в котором сохраняется стрежень внутри есть хороший образ. Он выглядит как фраза "Вата ни игле". То внутренние стрежни подобны игле прочны и мощны, а вся мышечная ткань мягкая и расслабленная как вата. В таком положении для внешних объектов ваше тело становится тяжелым, а для вас очень легким и сильным.
Если вы освоили все упражнения, прошли их по порядку и сейчас следуя инструкциям чувствуете глубину расслабления и тонуса, то можете считать это высшим пилотажем базового уровня.
Сборник книг "Волшебная сила эмоций"