Субъективное мнение, без кучи ненужных цифр характеристик. Исключительно про опыт использования и впечатлениях от крутейшего спорт-туриста. Готовьтесь к объемному тексту, который я писал специально для вас!
Начнем:
Эргономика:
Мотоцикл удобный. В меру упитанный бак позволяет его обхватить без неестественных усилий сжать ноги.
Посадка с ненавязчивым наклоном вперед. Подножки расположены высоковато — это дает не самый прямой угол в колене для дальних путешествий без остановок (об этом в блоке "Дальняки"), при этом, езда по городу или до 300 км за раз — ноль проблем. Зато мот можно хорошо закладывать в поворот без шарканья подножек и делает он это очень приятно.
Седло, для штатного, очень комфортное и мягкое. Ближе к баку оно заужено, поэтому не смотря на стандартную высоту седла в 820мм, мотоцикл может быть комфортным на остановках и для невысоких людей. С учетом, что это BMW — на мот можно установить заниженное/завышенное седло.
Комфорт пассажира — на высоте. Я изначально выбирал такого спорт-туриста, чтобы на нем было приятно ехать еще и двойке. Человечку сзади менее удобно, чем на FJR 1300, но "спорт-турист" от Ямахи больше турист, чем спорт, даже по габаритам и внешнему виду. На RS-ке же пассажиру действительно мягко, в колене нормальный комфортный угол, а если вы установили стандартный кофр от БМВ — еще и спинка появляется, на которую можно полноценно облокачиваться в долгих прохватах по трассе (насчет топкейса от других производителей в качестве спинки ничего не скажу — использовал только оригинальный, он крепыш и отваливаться не собирается)
Пульты и кнопочки — требуют 5-10 минут для привыкания, т.к. в целом все стандартно, но из-за унифицированного для всех моделей BMW Motorrad колесика управления бортовым компьютером тот же переключатель поворотников находится немного дальше для большого пальца, чем на любых других мотоциклах. Но опять же — немного покатаетесь и пульты станут как родные.
Мощность, тяга, динамика:
Если все-таки не сдержать мое обещание и поднять некоторые цифры из технических характеристик, а именно: мощность оппозитного двигателя 136 л.с., то можем сделать вывод, что это не так уж и много. Но весь сок в крутящем моменте, которого 143 Нм!
Выбирая мотоцикл, я смотрел на комфорт и водителя, и пассажира, чтобы байк не помирал в попытках разгона с двумя касками на борту. И вот он, тест-драйв РС-ки в 2020, когда я со своей двойкой смог попробовать технику в ежедневных сценариях, а именно: пробка, пустая трасса, город и т.д. — мот отлично вывозит нагрузку без каких-либо просадок в динамике и подвеске везде, где надо. В голову приходит сравнение, будто фуре поручили перевозить в кузове детский велосипед. Не спорю, возможно, мы с моей двойкой пара невесомых дистрофанов, этот момент все-таки довольно индивидуальный.
Когда дело доходит до обгонов на трассах — ты точно знаешь, что до 200 км/ч мотоцикл разбегается прямолинейно, сочно, быстро. После двух сотен мотоцикл становится чуть более ленивым и добирает 240 км/ч с малозаметной одышкой, по сравнению с первоначальным разгоном. Мне всего этого хватало и даже оставался хороший запас.
Характер мотоцикла — спокойный, добрый парниша с задней парты, которого не трогают хулиганы, потому что знают как он при необходимости способен отвесить знатных люлей. RS-ка не провоцирует, на ней не утомительно ездить медленно в тесном потоке, где нет вариантов с обходом — на экране 40 км/ч, штатный выхлоп приятно бухтит, жизнь удалась. Мот даст динамику если попросишь, но при этом он не срывает тебе башню на бездумное пуляние, пытается осадить дурные мысли и напоминает, что у тебя есть близкие люди, которые тебя ждут.
Динамика торможения — тоже динамика! Установленные тормоза справляются с массой мотоцикла на ура. По городу трудно понять, почему так хвалят тормозные системы на премиальной линейке BMW Motorrad, но как только вы выезжаете на магистрали с высокими скоростями — там все становится понятным. Я довольно спокойный и сдержанный водитель, но иногда хочется динамики и экшена. С 200 км/ч быстро останавливаться в ноль — да пожалуйста.
Езда по городу:
В первую очередь обычно слышу вопрос "котлы по бокам не мешают ездить по городу?" — нет, в 99.9% случаев не мешают. Бывают исключительные моменты, когда зеваки на авто с одного светофора занимают весь перекресток и тебе приходится проезжать между остановившимися авто поперек. На любом ряднике и V-шке вы понимаете, что самая широкая часть мотоцикла — руль и зеркала, поэтому низ такого байка спокойно пролезет между машинами в такой ситуации, даже если руль нависает над багажником и капотом. С оппозитом такой фокус невозможен по понятным причинам. Ситуация при этом довольно редкая, которая вынуждает потратить лишние 5-10 секунд в ожидании.
Мотоцикл по цифрам тяжелый, но из-за особенности конструкции двигателя центр тяжести весь внизу, поэтому и на остановках, и при езде, вы не особо чувствуете эти ~245 кг снаряженной массы. Так скажут в принципе все владельцы мотоциклов с оппозитным двигателем. Но есть один нюанс — если вы пересаживаетесь с легкого мотоцикла, готовьтесь к появлению инерции при маневрах. RS-ка ощутимо доводит себя своей массой в поворотах, в междурядье и так далее. Не особо "велосипед". При этом, я к этому очень быстро привык, пересев на бэху после мелкой и легкой Kawasaki z650.
Ширина не напрягает, зеркала складываются. Баланс у мота очень хороший, он никуда не заваливается — едешь себе 2-3 км/ч в тесной пробке без лишней мысли "выпустить шасси в виде ног" и ждешь, когда появится коридор для дальнейшего движения.
Дальняки:
Летом 2021 года мне захотелось поехать из Москвы в сторону Урала. Маршрут был простой: Москва > Казань > Челябинск, всего ~1850 км в одну сторону за два дня. Теперь по порядку:
Штатную стекляшку-ветровик надо менять, устанавливая какой-нибудь GIVI на 10-15 см выше. Стоковое стекло в нижнем положении распыляет весь поток ветра примерно от середины груди и вверх — в таком случае удобно ездить по городу, ветер обдувает, ты не перегреваешься. В верхнем положении стекляшка собирает поток ветра в здоровенный кулак и отправляет его прямо в визор — шум дикий, голову мотает, через 500 км начинается гул в голове даже когда ты отдыхаешь. Беруши, в целом, помогают, но не скупитесь на приобретении ветровика повыше — это ваш комфорт. Мотоцикл позволяет держать весьма неплохой крейсер в ~180 км/ч, но на такой скорости из-за боя "Голова VS Ветер" хочется упасть на бак и прикинуться креветкой на полноценном спорте.
Расход при средней скорости на трассах в 150 км/ч составил около 5.2 л / 100 км. Бак в 17 литров ни разу не обсыхал, я спокойно и без нервов от Лукойла до Лукойла проезжал по 300-340 км.
Находясь в Москве, я заправлял мот 98-100 бензином. В регионах такого "лухари" топлива нет, заливал 95+ (который вроде как с присадками)
На RS-ке мне не было холодно даже когда проезжал горный хребет — пластик морды выполнен так, что внешнюю часть кистей холодный ветер не обдувает, а внутреннюю часть грел штатный обогрев ручек. Стоковый ветровик пусть и не очень хорош в целом, но отводил холодные потоки от груди в шлем — там мне уже плевать какой температуры дует воздух. Ноги защищены от ветра двумя котлами двигателя. Я покупал перфорированные боты для дальняка и даже в холодных местах поездки было комфортно.
Во время такой поездки из трудностей на стоковом мотоцикле у меня были — легкая боль в коленях, отсидевшаяся 5-ая точка, шум в голове. Но есть одно "но" — прохват был довольно спартанский. За почти 2000 км я слез с мотоцикла раза 4-5, один из которых был на ночлег в Казани. Все заправки проводил не слезая с мотоцикла, через телефон. Если быть адекватным путешественником, а не как я — никаких проблем, кроме как от ветровика, у вас не будет. Поэтому, эти моменты я не считаю минусом.
Один из весомых и жирных плюсов мотоцикла для таких поездок — кардан. Как же приятно осознавать, что тебе не нужно тратить время на чистку цепи где-то на лесной дороге.
Еще один плюс — снаряженная масса, которая ставит мотоцикл на рельсы и не дает ветру сдуть тебя с траектории на трассе. Конечно, совсем сильные порывы бокового ветра что угодно сдуют, но в случае с RSкой все довольно комфортно и приятно.
Электроника:
На моем мотоцикле комплектация была неполная, я ее заказывал под себя с тем, что мне нужно. Скажу сразу — режимы движения PRO ставьте обязательно. Без режимов работы двигателя Dynamic и Dynamic Pro вы не почувствуете всего удовольствия от езды на новом 1250 двигателе с технологией shiftcam. Стандартный режим Road (с Rain все понятно, о нем не буду) скучный, мотоцикл не дарит вообще никаких эмоций. Да, едет. Да, тянет, но без задора и энтузиазма, как будто его заставляют работать в свой единственный выходной. С Dynamic Pro все меняется — он просыпается, чутко слушает ручку газа, очень шустро раскручивается движок.
Приборка красивая, понятная, читается в любую погоду при любом освещении, есть два режима показа приборки — классический и спортивный, с углами входа в поворот и так далее. Информации очень много, но я со временем пожалел, что не внес в комплектацию датчики давления в колесах. Намного приятнее, когда все это есть на экране и не нужно подключать манометры.
Мобильное приложение BMW Connected — после того, как вы подружили свой смартфон с мотоциклом, можете устанавливать приложение. В нем есть возможность строить маршруты по оффлайн-карте (в онлайне будет показывать загруженность дороги) и выводить информацию о дистанции до поворотов со стрелкой на приборку мотоцикла. По завершению маршрута поездка завершается и сохраняется в телефоне — в эту поездку падает тонна телеметрии с мотоцикла, причем довольно с хорошей частой. Вы можете включить проигрывание маршрута, где вам по карте покажет, как вы двигались, в каких местах на карте срабатывал TC, ABS, насколько интенсивно вы открывали дроссельную заслонку, углы наклона мотоцикла в поворотах и т.д. — информации правда очень много и иногда бывает интересно ее посмотреть на досуге. Но если быть объективным — вы перестаете пользоваться этой штукой очень быстро.
Также вы можете подключить две гарнитуры к мотоциклу и транслировать музыку с мобильного телефона водителя, которая по схеме сначала идет в мотоцикл, потом он уже ее раздает на обе подключенные гарнитуры. Если водителю звонят, трансляция звука с телефона для пассажира прекращается, с пультов на руле принимается или сбрасывается вызов. На экране отображается все нужное — имя контакта, если он записан, либо просто номер, если он неизвестный. По-моему, подгружается даже фото контакта, но я не обращал внимание на это.
Электронная подвеска отлично работает, с пассажиром нет чувства водяного матраса. Для повышения комфорта двойки я обычно ставил режим Road — так все искусственные неровности ощущаются нормально, мотоцикл очень мягкий и на нем всем приятно ехать. При выезде на шоссе машинально ставлю режим подвески в Dynamic — сразу поведение меняется, мотоцикл острее управляется, хорошо перекладывается, в затяжных поворотах не качается. Ощущения очень крутые.
Про круиз-контроль, думаю, смысла говорить особого нет. Приятно, когда он есть. Небольшой лайфхак, если вы едете с пассажиром и хотите плавно понизить заданную скорость, чтобы двойка вам в затылок не прилетела — выкручиваете ручку газа примерно до того положения, при котором у вас была бы текущая скорость без круиза (либо до того положения, когда скорость начала подниматься выше заданной) и выключаете помощника поддержания скорости кнопкой — мотоцикл за счет системы контроля торможения двигателем начнет ощутимо плавнее и без рывков сбавлять скорость, а затылочная часть вашего шлема не узнает про существование "игры в дятла".
Также у мотоцикла есть незаметная (узнал только благодаря мануалу) функция, которая пару раз мне забавно помогла подсветить тропинки в темное время суток — "проводи до двери". Когда заглушили мотоцикл, зажмите на некоторое время кнопку моргания дальним светом — мот включит дальний свет на 1 минуту и подсветит вам дорогу по направлению своего взгляда. Через минуту свет сам погаснет.
В RS-ке есть розетка 12V, но расположена она под вашей пятой точкой, а не рядом с приборкой. Ну, скажем, для подключения насоса вполне удобно, но чтобы заряжать телефон — я заказал переходник на крепление для навигатора BMW Motorrad, который устанавливается всего за пару секунд и получает питание от штатных контактов, без необходимости прокидывать лишние сопли к аккумулятору.
Обслуживание:
Из мотоциклов BMW у меня был G310GS и R1250RS, оба новые, с салона, я один владелец. За счет того, что в комплектацию на РС входит бесплатная замена масла — обслуживание пузатого оппозита мне обходилось в два раза дешевле, чем на бюджетного гусенка. На нулевом ТО RS-ки мне пришлось заплатить дилеру только за замену масла в редукторе и работы.
По суммам нет особого смысла что-то говорить — они постоянно меняются.
Мои впечатления и эмоции:
Не передать словами) С этим мотоциклом я понял, что скорее купил бы второй, чем продал этот, но иногда жизненные ситуации требуют расставания с любимой техникой по всяким причинам. Я совсем не писатель, редактор или журналист, но очень надеюсь, что мой отзыв (не обзор) помог понять этот недооцененный мотоцикл.
Вы, наверное, спросите: "А где минусы мотоцикла???" — для меня их как таковых не было. Не посчитайте меня менеджером по продажам BMW Motorrad, но я правда не видел для себя реальных минусов в этом мотоцикле.
Масса, габариты, торчащие цилиндры в стороны — ты все это видишь при покупке мотоцикла и подходишь к этому с пониманием.
В пробке с ним тяжелее, чем на узеньком спорте или легкой стритухе — вспоминаешь, что он создан покорять сотни километров автомагистралей и пожирать серпантины.
Ты смотришь оригинальные аксессуары на мотоцикл и ужасаешься от их цен — можно посмотреть на цены у дилеров любых других известных марок. Сразу придет понимание, что и у японских брендов давно поменялась ценовая политика.
На этом моменте давайте придем к выводу, что "война брендов" бессмысленна. Каждый производитель в чем-то хорош и силён, а все мотоциклы могут быть идеальными, если смотреть на их предназначение более трезво и ездить на них в тех условиях, для которых они были изначально созданы инженерами.
В своей первой публикации на Дзен я решил поделиться написанным отзывом, который я ранее уже размещал на торговой площадке auto.ru
#мото #мотоцикл #bmwgroup #bmwmotorrad #r1250rs #motorrad