Все больше работодателей ценят эмпатию в своих будущих сотрудниках. Узнаем, что это такое, зачем ее развивать и как это лучше сделать.
Эмпатия – осознанное сопереживание другому человеку, разделение его чувств в настоящем моменте и способность выразить сострадание. Она полезна в разных сферах: эмпатичным людям проще заводить знакомства, понимать окружающих и достигать целей с учетом эмоционального состояния собеседника.
Работнику важна эмпатия: она помогает построить отношения в коллективе, договориться с партнерами о совместном проекте, найти новых инвесторов или получить скидку у поставщика. Для вас – 5 инструментов, которые можно применять каждый день, чтобы натренировать навык эмпатии.
1. Внимательно слушайте 😊
Во время разговора обращайте внимание не только на слова собеседника, но и на его жесты, мимику и другие проявления эмоций. Отложите телефон, не отвлекайтесь, позволяйте человеку высказаться и поддерживайте зрительный контакт.
2. Наблюдайте за окружающими 🔎
Едете в метро, стоите на остановке или ждете в очереди – посмотрите вокруг, что делают люди рядом с вами, какие эмоции они испытывают, о чем думают.
3. Проигрывайте разные сценарии 🎭
Представьте, что бы вы чувствовали в разных ситуациях, придумайте причины поведения человека, что повлияло на его решения. Поставьте себя на место собеседника, посмотрите на ситуацию с его точки зрения.
4. Прислушайтесь к себе 😉
Назовите свои эмоции, отследите ощущения в теле и мимику, найдите причины – эмпатия начинается с работы над собой. Сложно понять эмоции собеседника, если вы не разбираетесь, что чувствуете сами.
5. Читайте книги и смотрите фильмы 📚🎬
Художественная литература и разнообразные фильмы повышают эмоциональный интеллект – вы автоматически сопереживаете героям, теперь отследите свои эмоции и проверьте, как они связаны с происходящим.
Расскажите в комментариях, какие инструменты развития эмпатии вы используете 🙌