Как только человек родился, у родителей есть возможность сразу узнать его генетический способ познания мира. ДЧ вам в помощь.
Можно по старинке, наблюдать за поведением подрастающего поколения, но на это уйдет уйма времени и нервов.
КАК нас учат?
- из-за увеличения объема информации - нужно учить быстро и еще, как можно быстрее. Образование на потоке. Единый средний стандарт.
- Детей учат прокачивать конкурентноспособность . Победи или оставайся лузером.
Конечно, в старшем возрасте появляются отдельные художественные и музыкальные направления.
Но начало, как правило, одинаково для всех. Позже разберетесь со своими предпочтениями.
- Учителя не как-то иначе не учат математике ребенка с образным мышлением. На это в программе обучения нет места. Все под контролем у министерства.
Моя мама преподаватель математики, 60 лет стажа. Хватается за голову, с какими пробелами приходят дети на подготовку к выпускным экзаменам. Математику дают без элементарных основ, детям не показывают простые вещи. Они не понимают откуда, что берется. Сразу даются готовые блоки. Как в компе. У детей нет возможности проникнуться красотой той же математики
При выборе вариантов ЕГЭ невозможно включить воображение и показать, как ты мыслишь и понимаешь предмет. Нет возможности проявить смекалку и широту ума.
Одна из историй советского образования.
- На третьем курсе института я сдавала экзамен по физике. Накануне, выучила нереально длинный вывод формулы, листа так на 4. Я ответила по билету и конечно, препод предложил мне написать эту формулу. А я ЗАБЫЛА, как она выглядит в итоговом варианте.
Профессор, желая облегчить мне жизнь, - Милочка, зачем вам столько трудов, напишите просто формулу и идите. Я поняла, что сейчас завалю экзамен на какой-то ерунде.
Студент не студент, если на сессии не сумеет выкрутиться. Единственное, что пришло в голову, начать без объяснений выводить эту треклятую формулу. В процессе писанины вдруг вспомнилась окончательная формула. За экзамен, за наглость, смелость и находчивость мне поставили 5.
Сейчас на сдаче ЕГЭ это вряд ли прокатило. Тогда способность находить не тривиальный выход приветствовалась.
О чем мы тут собственно говорим.
В педагогическом учат и психологии. Но кто тебе скажет, что за ребенок пришел в твой класс. Как его лучше обучать? Родители тоже могут ошибаться. навешивая свои представления на маленький Ум.
Квест это логика или образ?
Вчера была в Летнем саду, там в разных местах висят таблички с Q-кодами для прохождения квеста - Тайны Летнего сада.
Обычный вариант прохождения квеста:
- Приехать на место. Считать код. Осмотреться. В приложение выбрать вариант ответа. Есть объект – статуя. фонтан или здание, которые нужно найти в саду, правильно назвать. Если ответ правильный ответ - прочесть историю создания объекта.
Не обычный вариант.
Прогуливаясь по Летнему саду, вы на краю аллеи встречаете чудесную молодую женщину, застывшую в мраморе.
Она смотрит на вас снисходительно сверху вниз, или вообще отвернула голову. Все ее тело идеал античной женской красоты. Подле её прекрасных ног, сидит ухмыляющаяся мартышка. Вы слышите легкий шелест листьев за решеткой ограды и зажмуриваетесь от солнечных зайчиков.
Квест для правополушарных людей.
Самостоятельно воОБРАЗить название всей этой композиции. Сотворить имя мраморной девушке и сравнить с оригинальным названием скульптуры. Работает все - Образ, звуки, тепло солнца на своей щеке.
В этом разница восприятия информации левого и правого человека.
Образ не нужно заучивать. Достаточно пустить его в свое сознание и он там просто отпечается. Вам кажется, что вы ничего такого не знаете, но как только появится запрос на информацию, все всплывет в вашей памяти в виде картинок, ощущений, эмоций. И вы вспомните.
Таких детей нельзя заставлять зубрить, заучивать, записывать. Они могут сидеть, казалось бы с отрешенным видом, на уроке и просто впитывать поток информации.
Практика:
Как научить переходить дорогу "физика" и "лирика"?
Давайте, с помощью дизайна человека, упростим задачу родителям, воспитателям и учителям. Делаем расчет рейв-карты по запросу в Яндекс браузере.
Вот вам картинка. Стрелки вверху справа показывают, как воспринимает Ум. Логика или образы?
Итак, у нас есть два малыша.
- Первый, как большинство – левополушарный. Стрелка на карте влево.
- Второй – новая формация – правополушарный, образное мышление, эмоциональное, чувственное. Стрелка на карте вправо.
- Левополушарная инструкция, для "физиков".
Нет проблем, если мама сама мыслит логически. "Образной» придется терпеливо все по порядку объяснять.
Не нужно его молча тащить за руку через дорогу. постянно подгоняя. Вы учите человека на всю жизнь. Это вообще всех мамань касается.
Стоя у перехода вы объясняете:
1. Эта серая лента - проезжая часть. По ней едут машинки разных цветов, большие и маленькие, троллейбусы с рогами и мотоциклы с двумя колесами. ОниЛ едут справа и слева.
2. Через ленту идет дорожка с полосочками, как у зебры. Это пешеходный переход. Видишь рядом стоит голубой дорожный знак с человечком.
3. Эта штука на столбе мигает красным, желтым, зеленым - светофор. Когда загорелся зеленый свет, мы начинаем переходить дорогу по зебре.
4. Сначала посмотри налево. Машин не идут? Идем до середины и смотрим направо.
И только потом двигаетесь через "зебру", поглядывая на пешеходный светофор.
Ваша цель разложить все по полочкам, досконально объяснить и возможно, не один раз. Логика.
Правый ребенок уже на втором предложении отвлекся на желтенькую маленькую машину или собаку. Вас давно не слышат.
Левой маме не загружать долгими объяснениями картинку перехода
- Правополушарная инструкция, для "лириков".
- Берите ребенка за руку
- Говорите - Мы переходим дорогу. Смотри, как мы это сделаем. Держись за руку и пошли.
– И ВСЁ Загрузка образов и запоминание произошло. Конечно, еще сто раз вы будете обращать внимание на цвет светофора и полосочки "зебры".
Ваша цель – показать общую картину.
Вот так просто учим, но существенно по - разному. Без истерик, окриковз и слёз.
Мечта - индививдуальный подход к детям, начиная с рождения, во всех образовательных учреждениях. С учетом способа познания мира, давать детям пример уважения "другости". Это не только о цвете кожи, национальности и гендерных темах.
Если бы с детства принимали наши отличия, ни с кем не сравнивали. Возможно, мир уникальностей был бы счастливее.
Еще по теме детей
Подписка вас ни к чему не обязывает.
Хотите узнать как обучать ребенка без сопротивления? Пишите в директ
теги #ребенок пешеход #механика человека #образное мышление #тест или сочинение #логическоемышление