Многие из нас не хотят идти к врачу, даже когда плохо себя чувствуют, не только потому что есть страх узнать что-то плохое, но и потому что велика вероятность, что лечение "влетит в копеечку", и список назначенных анализов может не уместиться на одном листе. В этом случае есть надежный способ избежать излишней траты средств и узнать о себе массу полезной информации.
Существует четыре важных и недорогих теста крови, которые вам расскажут многие секреты. Эти анализы дадут возможность оценить состояние иммунной системы, степень контроля гликемии, а также воспалительный и гормональный статус. Чтобы убедиться в отсутствии разного рода инфекций в организме, онкологических и иммунных нарушений, а также заболеваний сердца, рекомендуется сдать анализ крови на HsC-реактивный белок. Проще говоря, он показывает наличие в организме воспалительных процессов (норма менее 3,0 мг/дл, оптимальный уровень - менее 1,0 мг/дл).
Второй очень важный анализ покажет уровень содержания сахара в крови за последние два-три месяца. Многие живут и даже не задумываются о том, что находятся в таком состоянии, когда уровень инсулина в крови постоянно высокий, в связи с чем наступает инсулинорезистентность, а это, в свою очередь, ведет к различным гормональным нарушениям. Так вот, чтобы это проверить, нужно сдать анализ крови на Гемоглобин A1c (или гликированный гемоглобин). Если его уровень выше 6.5%, то это, к сожалению, уже сахарный диабет, от 5,7 до 6,4% - это признак предиабета, от 4 до 5,6% - норма, ниже 5,3% - оптимальный уровень.
Третий важный анализ напрямую связан со старением организма и репродуктивной функцией у женщин. Речь идет о Дегидроэпиандростерон сульфате, можно сокращенно - ДГЭА-сульфат. Этот анализ напрямую связан с работой надпочечников и может своевременно выявить эндокринные нарушения и нарушения функций половой системы. Оптимальный уровень ДГЭА-С защищает нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвращает развитие остеопороза, способствует укреплению иммунитета, хорошо влияет на память и сексуальную функцию. Кстати, если у представительниц прекрасного пола ДГЭА-С находится на высоком уровне концентрации, то это может привести к избытку мужских гормонов в организме и спровоцировать развитие различных кист в организме, а также привести к бесплодию и повышенному оволосению (например, могут появиться усы и борода). Поэтому лучше держать все под контролем и своевременно сдавать анализ на ДГЭА-с. Норма для женщин:
30-39 лет: 45-270 мкг/дл, или 1,22-7,29мкмоль/л
40-49 лет: 32-240 мкг/дл, или 0,86-6,48 мкмоль/л
50-59 лет: 26-200 мкг/дл, или 0,70-5,40 мкмоль/л
60-69 лет: 13-130 мкг/дл, или 0,35-3,51 мкмоль/л
69 лет и старше: 17-90мкг/дл, или 0,46-2,43 мкмоль/л
Ну и остался у нас последний, четвертый анализ, который расскажет о настроении, состоянии костей и иммунитете. Называется он
25-гидроксивитамин D? и оптимальный его уровень в организме свидетельствует о том, что у вас снижен риск развития онкологических заболеваний, здоровый мозг, крепкие кости, отличное настроение и память (Норма - 30-80нг/мл (нанограмм на миллилитр), оптимальный уровень - 50-100 нг/мл)
В заключении, хочется сказать, что все эти четыре анализа за совершенно разумную цену помогут вам достаточно полноценно оценить состояние иммунитета, степень контроля сахара в крови, наличие различных воспалений в организме, а также возможные "половые трудности". В общем-то? те самые основные процессы, которые с нами происходят. Поэтому не бойтесь сдавать анализы и берегите себя!
Друзья, рекомендую подписаться на мой канал, а также прочитать еще одну интересную и познавательную статью о том, какие могут быть симптомы гормонального сбоя и как их определить с помощью обычной таблицы.