Напишу о том, о чем многие моржи и зимние пловцы молчат. Не принято говорить - тебя закидают тухлыми ледышками, а еще могут не пустить на соревнования (шутка, но #этонеточно ).
Как начать заниматься зимним плаванием или моржеванием?
Самый простой и банальный ответ - проверить здоровье, прийти в ближайший клуб моржевания, прослушать принятый в клубе инструктаж для новичков и зайти в ледяную воду.
Я уже говорила, что в зимнем плавании в большинстве регионов России нет специализированных центров подготовки к зимнему плаванию. Зимние пловцы готовятся в рамках клубов моржевания и закаливания.
Здесь встает первый и главный вопрос. Ответьте себе - зачем вам зимнее плавание? Чтобы просто поправить здоровье и подружиться с холодом, или же стать именно зимним пловцом, приобрести сверхспособность плавать в воде любой температуры и собирать медальки на соревнованиях. Здесь важно, если вы не умеете плавать, то, скорее всего, второй путь не ваш. А если ваша цель - здоровье и получение удовольствия, то также нет смысла бежать в зимнее плавание.
Теперь вам важно найти того, кто вам поможет войти в тему зимнего плавания. Если вы планируете заниматься моржеванием, то гуглите клуб моржевания в вашем городе, договаривайтесь о встрече и начинайте. Если же вы планируете стать зимним пловцом, то лучше всего открыть сайты самых крупных соревнований по зимнему плаванию - Кубок Большой Невы, Чемпионат Карелии по Зимнему плаванию, Кубок Тихого Океана, Мороzко (Фурманов), Этапы Кубка Росссии по зимнему плаванию (Тюмень, Миасс, Калининград, Екатеринбург и др.) - и посмотреть протоколы. В них напротив фамилии спортсменов всегда стоит город и команда. Самые сильные команды, с которыми вы действительно получите результат, как правило, самые большие по числу участников и победителей. Далее вы можете найти или сайт команды, или их спортсменов в поисковике и спросить о том, как попасть к ним.
Путь пойти просто в клуб моржевания также имеет место быть, но важно учитывать следующее.
Моржевание не равно зимнее плавание. Опыт в моржевании не дает опыта в зимнем плавании. Хотя бы потому, что просто находится в холодной воде гораздо проще, чем плыть быстро и технично. В то же время, в зимнем плавании в России достаточно длительное время не было четких и единых критериев, кто может обучать зимнему плаванию и моржеванию. Как правило, в клубах моржевания новичков обучает руководитель клуба, при этом он может не иметь ни тренерского, ни медицинского образования, а иметь только опыт. Не существовало ранее в зимнем плавании и требований к тренерам, какой квалификацией и уровнем знании и гипотермии и физиологии холодовой адаптации они должны обладать. Не было требований к тому, как должен проходить и даже самый обычный начальный инструктаж будущего моржа или зимнего пловца. Все это создало ситуацию, что информация, которую дают начинающим, может очень разнится от клуба к клубу. Например, в одном клубе вам будут говорить обязательно растираться после выхода из проруби, а в другом - ни в коем случае этого не делать. К таким же спорным будут вопросы с прыжками в прорубь, опусканию головы под воду, длительности тренировок в первый год, обогреву и т.д. Дело в том, что зимнее плавание - это очень индивидуальная штука. Очень много параметров тренировок, особенно холодовых, зависят от индивидуальных особенностей пловца, что в реальности требует от тренера в зимнем плавании гораздо больше знаний, чем от тренера в плавании обычном.
Отсутствие конкретных требований к тренерам в зимнем плавании и их знаниям привело к тому, что тренерами и руководителями клубов становятся те, что хоть сколько то "в теме". Большинство - это рекордсмены по зимнему плаванию и моржеванию, "моржи" со стажем в десятки лет, спортсмены, которые успешно давали советы другим в будущем успешным спортсменам, просто большие фанаты зимнего плавания, обычные фитнес-тренера с ускоренной подготовкой и т.д. Все они, безусловно, сделали и делают огромных вклад в развитие зимнего плавания и имеют потрясающие личные заслуги, мотивирующие десятки молодых спортсменов.
Но проблему экспертности в зимнем плавании это не устраняет. Здесь мы говорим об эксперте как о специалисте с высшим профильным (тренерским в данном случае) образованием, опытом работы по специальности не менее 10 тыс. часов, имеющимися результатами, постоянно повышающим свою квалификацию. Вот тренеров по зимнему плаванию в таком определении единицы на всю Россию.
Поэтому зимнему пловцу важно самому достаточно хорошо понимать физиологию холодовых адаптаций и особенности работы именно своего организма в условиях холода.
Вернемся к первичному совету - если вы планируете заниматься моржеванием, то приходите в любой клуб с хорошими отзывами в вашем городе. Если зимним плаванием - то идите в сильную команду, возможно даже не из своего города, чтобы получить проверенные знания и опыт.
#зимнееплавание #моржевание #моржеваниемосква #закаливаниеорганизма #плаваниевбассейне #плаваниенаоткрытойводе #плаваниекролем