Страшный вирус бешенства известен человечеству еще со времен вавилонского царства. За 5000 лет развития цивилизации лекарство от смертельной болезни так и не удалось найти. Вероятность летального исхода при заражении — 100%.
На фоне случаев бешенства, регистрируемых в Минске и Минской области, «МП» попросила рассказать об этом заболевании ветеринарного врача одной из столичных клиник Александра Ушачева.
— Первое, что нужно знать о бешенстве: после контакта с зараженным животным у вас есть три дня, чтобы принять меры, — говорит специалист. — Сегодня вирус бешенства существует в двух штаммах и, к сожалению, диагностика у них разная. Например, первый штамм можно определить по анализу головного мозга мертвого животного в течение одного дня. Второй штамм может либо дать ложный результат при исследовании, либо не дать его вообще. Именно из-за этого всегда при проверке, помимо анализа, применяют биопробу на белых мышах. Но тогда ответ следует ждать только через месяц и время будет упущено. Поэтому действовать необходимо сразу, вне зависимости от того, пришло подтверждение из лаборатории или нет.
— Как предупредить бешенство?
— Самый эффективный способ — вакцинация своих собак и кошек. К последним это относится даже в том случае, если питомец живет в квартире и не гуляет на улице. Все-таки ситуации бывают разные. Например, кот, который жил у вас 5–6 лет, вдруг выпрыгнул из окна (а такое часто случается). Даже если вы его быстро нашли, это не исключает вероятность того, что у него не было контакта с зараженным животным. Непривитое животное умирает в 100% случаев заражения.
Согласно законодательству уже в 3 месяца животное должно быть вакцинировано от бешенства, причем ревакцинацию нужно проводить каждый год. А вот информация для тех, кто едет с питомцем за рубеж: есть ряд стран, которые, несмотря на штамп в ветпаспорте, требуют у себя на территории сделать прививки повторно, с интервалом в 21 день. Это обязательное требование для въезда.
- От бешенства умирают 160 человек в день (или один человек каждые девять минут), половина из которых — дети.
- Это заболевание является эндемическим более чем в 150 странах и в основном представляет опасность для малоимущих слоев населения.
- Более 95% случаев бешенства зарегистрировано в Азии и Африке.
- По данным Глобального альянса по борьбе с бешенством, экономическое бремя по данному заболеванию во всем мире достигает 8,6 млрд долларов США в год.
- Переносчиками болезни могут быть еноты, рогатый скот, куры, летучие мыши, обезьяны, крысы, шакалы, белки и даже ежи.
- При укусах бешеными животными в лицо и шею бешенство развивается в среднем в 90% случаев, в кисти рук — в 63%, а в бедра и в руки выше локтя — лишь в 23% случаев.
- От момента, когда человека покусало животное, до момента, когда произойдут клинические проявления, может пройти от недели до двух лет.
- Считается, что бешенство — это на 100% летальное заболевание.
Есть только один задокументированный случай излечения от бешенства. Для лечения 15-летней девочки Джины Гис из США применили Милуокский протокол — комплекс мероприятий стоимостью около 800 тысяч долларов
В Беларуси основными источниками передачи бешенства являются лисы и енотовидные собаки, однако теоретически заразиться этим вирусом может абсолютно любой зверь или птица. Важно проводить профилактическую работу с детьми, учить их, что бездомных и диких животных ни в коем случае трогать нельзя.
— Каким способом передается бешенство?
— Традиционно — через укус и ослюнение. Во втором случае слюна больного зверя попадает на слизистую оболочку (глаза, рот) или на поврежденный участок кожи, (царапина, мозоль, ранка и т. д.). При заражении первые клинические симптомы условно проявляются только через 2 недели, но бывали случаи, что даже через год начиналось. И, к несчастью, когда подобное происходит, это означает одно: конец близок. Все зависит от места укуса. Вирус со скоростью до 3 мм в час движется по нервным окончаниям к головному и спинному мозгу. Если вы обратились вовремя, врач назначает обязательную госпитализацию на 1–2 суток (для того чтобы избежать анафилактического шока от препаратов) и приступает к лечению.
Вакцина от бешенства была придумана в 1885 году, но она не дает никаких гарантий. Вирус настолько силен, что даже привитому человеку необходимо делать инъекции, чтобы избежать летального исхода. Лучше принять все меры, чем потом переживать трагические последствия.
Существует две формы бешенства — тихая и буйная. При тихой форме животное ведет себя спокойнее, чем обычно, становится вялым, отказывается от воды и пищи. А при буйной зверь становится агрессивным, нападает на людей и других животных, теряет чувство страха. Если увидели, что по дачному участку бегает лиса, это красный сигнал! Ни один дикий зверь в адекватном состоянии не придет к человеку. Это ненормально. Также зараженное животное начинает поедать инородные предметы, такие как камни, тряпки, палки, траву и т. д. Может без остановки бежать. У него развивается паралич гортани.
Примечательно, что сегодня в Беларуси стараются вакцинировать от бешенства и диких плотоядных. Была разработана совместно с французским институтом имени Луи Пастера вакцина, которой шприцуют отрубленные куриные головы и сбрасывают их в зимнее время над лесом.
— Какие первые действия при укусе бешеного животного?
— Рану необходимо промыть в течение 10 минут и тут же обратиться за медицинской помощью. К счастью, в современном мире уже никто не делает пресловутые 40 уколов в живот. Это все в прошлом. Сегодня достаточно 6–9 инъекций глобулина в течение 9 месяцев. Количество инъекций зависит от места укуса: чем ближе к голове — тем больше уколов. В это время категорически нельзя употреблять алкоголь.
Текст: Софья Ли
Фото: фото автора и из открытых источников