Найти в Дзене
Знание - слово

Люди и нелюди нашего дня

На планете Земля обитает уникальное существо – Homo sapiens, человек разумный. Он много чем уникален, но особенно резко выделяется среди высших живых существ не только даром речи, но и отсутствием биологического запрета на убийство себе подобных.

В животном мире это явление не наблюдается, кроме случаев крайне редких, сопряжённых скорее со стечением обстоятельств, чем с действием внутреннего закона, управляющего поведением животных.

Никто и никогда не видел мёртвого оленя, оставшегося лежать на месте схватки с соперником за обладание самкой.

Никто не видел растерзанного насмерть тигра, как итог схватки с другим тигром. Никто не видел задавленного медведем медведя в борьбе за участок территории леса. Так или иначе, все клыкастые, когтястые, рогатые и копытные следуют некоему правилу на уровне биологического закона: своих - не убивать! Победитель торжествует, побеждённый – просто уходит. Ну, или уползает, живой…

Однако, на умного и очень разумного Homo sapiens этот закон, как известно, не распространяется. Всю свою историю он самозабвенно занимался уничтожением представителей своего же вида. Не только в схватках один на один. Не только в побоищах войско на войско. Но также и в виде уничтожения родственников врага «до седьмого колена». И в виде «зачистки» обширных территорий, более правильно называемой как «геноцид». И не только в период, называемый словом «история». Всё началось, естественно, с доисторических времён…

Чтобы не было так страшно и мерзко, сегодня это милое свойство шикарно снимают в «художественном» кино. Любой детектив имеет своим «героем» труп – вокруг него всё и крутится. Что сказал бы Михаил Юрьевич Лермонтов, если б узнал, что «герой нашего времени», вообще-то, – труп? Без него всё как-то «неинтересно»…

Убийству придана вполне определённая «эстетика», человек давно приучен к этому зрелищу. У него даже выработан своеобразный «вкус»… И видеоряд новостных хроник дополняет картину: убийство – дело обычное, в смысле «обыкновенное»… Опять стреляли в школе. Просто так. Есть убитые…

А когда убитых нет? Хм, … в голосах ведущих новостных программ едва уловимо слышится некое сожаление: «жертв нет»…

Когда-то давно, когда «били мамонтов» и «ютились в пещерах», существовало такое явление «адельфофагия», что в переводе с греческого, есть умерщвление и поедание себе подобных. Зачем науке столь особый термин, существующий наряду с импортным «каннибализмом» и отечественным «людоедством» на первый взгляд не совсем понятно. Но, термин подчёркивает здесь отношения с братом: от греческих αδελφος - брат и φαγος – пожирающий. В том числе с «братом» в самом широком смысле, ведь все же люди – братья?

Не совсем, как мы видим это на примере одной, через чур свободной страны у нас под боком. «И да», как сейчас говорят, есть ряд серьёзных соображений, что не все люди «братья»…

В основе людоедства и умерщвления с любыми другими целями, лежит биологически понимаемая хищность по отношению к «своим». К счастью, она присуща далеко не всем людям. Более того, именно людям-то она и не присуща. С этого момента начинается самое главное и действительно жуткое: не всякое существо о двух ногах, о двух руках и с головой на плечах, выглядящее «как все другие люди», является человеком. Уточняем себе: люди это именно те, кто восклицает по поводу практики убийств: «Как же так можно?!». Нелюди - это хищные гоминиды, те, которые никогда так не восклицают, и совершенно спокойно или даже «с приподнятым чувством» это делают. Брейвик, например, в один день расстрелявший несколько десятков людей, - какой же он Человек?

Вообще, совершенно неважно, как это явление выглядит, - съесть соплеменника или отбомбить жилые кварталы Дрездена, Белграда, Ракки… Или сбросить по атомной бомбе на Хиросиму и Нагасаки, лишь затем, чтобы дать понять руководству СССР, кто на Земле «хозяин». Или всерьёз разрабатывать (хоть и не осуществить) план атомной бомбардировки городов Советского Союза. «Как же так можно?!!», восклицают наши люди! Да ладно, - Уинстону Черчиллю, например, можно.

Ну, так с чем и с кем имеем дело?

«Единое» человечество представляет собой далеко не единый биологический вид. Оно представлено семейством из четырёх видов, два из которых – хищные, причём с ориентацией в своей хищности именно на других людей. Хищность здесь проявляется как чудовищная, немотивированная и, потому, зачастую причудливо трансформированная агрессивность. Два других вида – нехищные, состоящие в вечном противостоянии агрессивным поползновениям «братьев». Познакомимся с ними подробнее, с этими «братьями».

Выглядят все одинаково. Внешне не различить! Чтобы сразу отбросить сомнения по этому поводу, напомню, что в биологии хорошо знают о существовании «видов-двойников». Их представители выглядят именно одинаково. И только углублённое тестирование выявляет генетическое видовое различие. Именно поэтому человечество так долго и медленно подбиралось к представлению о видовых различиях двуногих и головастых. Различия физиологические, расовые, национальные и культурные, слишком сильно работали «для отвода глаз», выставляя на первый план отличительные признаки далеко не главные по рангу.

Правда, эти главные отличия – по этическому признаку – вряд ли могут быть объяснены генетикой. Думается, что газетные «утки» про обнаружение то «гена агрессии», то «гена совести» - это всего лишь пышные фейки. Склонность к агрессии и убийству у хищных гоминид, и неприятие того же у нехищных – явление явно духовного плана, который и следует рассматривать как «надгенный (супергенный) комплекс», формирующий деятельность собственно генного аппарата. Не наоборот.

Но, сути дела это не меняет: человечество представлено четырьмя видами. Основные различия между ними проходят по этическому признаку и отношению к явлению внушения. Приведённую ниже типологию разумных существ разрабатывает Борис Андреевич Диденко в своей книге «Этическая антропология». Привожу её свободный пересказ.

Суперанималы (сверхживотные)

Первый из разряда хищных – палеоантроп или нео-троглодит. Несмотря на его сегодняшнюю «вполне себе цивилизованность», в этическом плане он предельно близок своему дорассудочному предшественнику. Зловещая особенность состоит в том, что его рассудочность и рациональность сплошь и рядом на порядок выше, чем у обычных людей. Это напрямую связано с полной свободой его мысли от каких-либо этических ограничений. То, о чём человеку «даже подумать нельзя», у него вполне себе в допуске. Так и было со времён противостояния неандертальцев и кроманьонцев.

Первые, обладая явным преимуществом в физической силе и мощи, плюс безупречное рациональное «программное обеспечение» своих тактических ходов (объём мозга больше на сотню кубиков), успешно жрали всё, что шевелится. Своих сородичей в том числе. Своё потомство. И кроманьонцев, - легко! И всё же, кроманьонец вырезал это дикое племя! Чем же он взял столь лютого и совершенного врага? Обеспечением не «программным», а именно «духовным», у кроманьонца появилась способность предвидения, «чуйка», - стратегическое видение положения дел в противовес тактическому превосходству смертельно опасного врага. Кроманьонец взял не «тупой силой», а изощрённым умением использования, в частности, коллективных усилий, против чего уже был бессилен сам Homo neanderthalensis. Индивидуал, между прочим, наподобие сегодняшних «борцов с системой» или, на худой конец, с вакцинацией…

Плохо только то, что межвидовое скрещивание было возможно и реально происходило. Уж не знаю, по изнасилованию это случалось или «по любви», но потомки, несущие в себе гены уничтоженных неандертальцев, живут на Земле до сих пор. Особенно много их в «демократической» до мозга костей Европе. Где людоедство, - в частности по «медицинским показаниям»! - существовало вплоть до XIX века. Великий Парацельс – рекомендовал! Наследие предков, понимаете ли, «аненербе»…

Почему это важно? Потому, что полученный по наследству генотип, либо соответствует некоему возможному уровню высокой духовности, либо не соответствует. Так что, получившие по наследству генотип неандертальца, - увы! - отрезаны от самой возможности восхождения на вершины духовного развития. Таковы они, наши европейские «братья по разуму»...

Сейчас появилась масса материалов, освещающих духовно-психологические различия носителей гаплотипов R1a и R1b, дающих большой простор для самых разных подтасовок и спекуляций. Однако, если отбросить явную «смысловую шелуху», то останется главное: именно носители R1b с историческим постоянством отмечались кровавыми «зачистками» завоёванных территорий. А это - наши европейские «братья».

Смотрим же, каков он на деле, - гибрид собачьего рефлекса и человеческого разума?

Совсем не «театрально», а именно от природы, суперанимал чрезвычайно злобен и агрессивен. Мало внушаем. Сам способен оказывать сильнейшее внушающее воздействие. Внешне это похоже на то, что называют проявлением «несгибаемой воли». По части агрессии эта воля действительно несгибаема. Представители этого вида практически всегда пробиваются во власть в качестве настоящих тиранов и сатрапов. Этому никак не противодействует наличие у них возможного «блестящего университетского образования», в том числе «гуманитарного».

Если их социальное происхождение не позволяет им прорваться во власть, они запросто оказываются в преступной среде, где быстро становятся безусловными «авторитетами», в связи с особой, не знающей пределов «крутостью», и генерацией гениальных, в своей «отвязанности», идей и планов.

Для иллюстрации образа этого существа, внешне подобного человеку, очень подходит литературный образ, созданный Артуром Конан-Дойлем, - образ гения преступного мира профессора Мориарти.

Суперанималы выглядят не как супергерои Голливуда. Это очень сосредоточенные типы, не разменивающие себя ни на что, кроме достижения своих людоедских целей...
Суперанималы выглядят не как супергерои Голливуда. Это очень сосредоточенные типы, не разменивающие себя ни на что, кроме достижения своих людоедских целей...
Схватка на Рейхенбахском водопаде: Неоантроп (Холмс) против Суперанимала (Мориарти). Их отношения только так и могли закончиться...
Схватка на Рейхенбахском водопаде: Неоантроп (Холмс) против Суперанимала (Мориарти). Их отношения только так и могли закончиться...

Для иллюстрации этого образа подходят и отцы-основатели концепции «золотого миллиарда». Ратующие, в том числе, за сокращение населения России до 50 млн. человек, - для обслуживания «трубы», на их взгляд, вполне хватит. Фамилии, я надеюсь, читатель без особого труда сможет озвучить себе сам, некоторые из них высказывали свои идеи публично и не раз. Мадленка Олбрайт, к примеру…

Здесь же и руководство транснациональных корпораций, с концепцией Нового Торгового Мира и вообще Мирового Порядка. Где «современное искусство» работает на производство рекламы и оформление упаковки ради увеличения потребления. Ради безграничной выгоды в идеале…

Обычно эти существа скрываются в глубокой тени, - никакой публичности! - отнюдь не по скромности своей и даже не из трусливости. Им такие чувства просто несвойственны, - просто, так им удобнее «работать».

Отмечу ещё раз особенность их звериной «этики»: полная нечувствительность к страданиям и гибели миллионов людей. Какого угодно количества людей… Они же – нелюди. Соответственно, они не подлежат какому-либо переубеждению и уж тем более «перевоспитанию» в местах отсидки.

Суггесторы (псевдолюди)

Второй номер из разряда хищных гоминид – суггесторы. Особо зловредные «болтуны», если говорить просто. С той только особенностью, что болтают не попусту, а с огромным внушающим воздействием на человека и с большой выгодой для себя. Они буквально обволакивают сознание слушателя своей хорошо поставленной речью!

Именно они запросто «обосновывают» любое абсурдное утверждение, совершенно не смущаясь тем обстоятельством, что абсурд остаётся очевидным абсурдом. Они излучают такую уверенность в правдивости и важности своих утверждений, что нормальному человеку практически невозможно сопротивляться средствами логики и очевидных фактов. Они нечувствительны к контраргументам и не ведают никакого стыда или хотя бы смущения в принципе.

По сути своей, - они истероиды и большие артисты. Их действительно много в артистической кино-театральной среде и в шоу-бизнесе. Их много на всех уровнях власти. Думаю, все мы когда-либо сталкивались с особой породой «начальника-самодура», с которым невозможно иметь дело. Если он ещё и «складно говорит», то точно – перед нами суггестор.

Называть имена суггесторов вполне можно, они сами выставляют себя на вид и всеобщее обозрение. Урсула Гертруда фон дер Ляйен – достаточно яркий представитель наших суггесторных не братьев. Когда она говорит «о ценностях» и их «защите», нормальному человеку становится плохо от дикого несоответствия её вдохновенного облика той «собачьей чуши», которую она изрекает.

С такими способностями гинекологу можно и министром обороны побыть. Отчего нет? Говорят, генералы впадали «в аут»…
С такими способностями гинекологу можно и министром обороны побыть. Отчего нет? Говорят, генералы впадали «в аут»…

Она артистична настолько, что когда говорит, безусловно верит своему же вранью. И экспортирует эту веру в сознание своих слушателей. Ошибочно думать, что «Урсула – дура», её рациональность куда выше среднего уровня, свойственного людям: всё иррациональное в своих утверждениях она проводит как «курс Евросоюза» исключительно рационально! Поэтому труба СП-2 успешно лежит без дела. По другой трубе идёт «тоталитарный» газ, который нельзя покупать за рубли. Зимой населению Европы прогнозируют несладкую холодную и полуголодную жизнь. Всё это спокойно трактуется как «цена борьбы с Путиным».

Лучше и правильнее думать про неё так: она крайне опасна. Она – суггестор, представитель хищного вида гоминид.

Вот ещё один суггестор, классом повыше немецкого «гинеколога». Тут можно особо не расписывать образ, настолько явно все видели его выдающуюся способность не ведать ни стыда, ни совести, ни ответственности, ни исторической правды и справедливости. Суггестор с Большой Буквы. Родился только не в той стране. Ух, в Европе бы он развернулся!…
Вот ещё один суггестор, классом повыше немецкого «гинеколога». Тут можно особо не расписывать образ, настолько явно все видели его выдающуюся способность не ведать ни стыда, ни совести, ни ответственности, ни исторической правды и справедливости. Суггестор с Большой Буквы. Родился только не в той стране. Ух, в Европе бы он развернулся!…

В этическом плане суггесторы крайне зациклены на стяжательстве материальных благ и личной славы, - любыми путями и средствами! Чаще, конечно, неправедными средствами, ибо «много и сразу» честным путём не достигается никогда.

Суггесторы состоят в подчинении у суперанималов в качестве «правой руки» или «шестёрки» - в прямой зависимости от успешности своей активности. Уболтать суперанимала не получается даже у них, этот тип мало чувствителен к речевому внушению. Зато суггесторы с лихвой отрываются на простых нормальных людях, успешно заморачивая головы и проворачивая на их доверчивости неслыханные авантюры.

Как и суперанималы, никакому перевоспитанию не подлежат, - дохлый номер, объяснять суггестору «что такое хорошо, и что такое плохо»… Часто он это знает получше своего «воспитателя».

Диффузные (нехищные люди)

Эти милые создания – мы с вами, пытающиеся понять «куда катится этот мир?», и восклицающие в сердцах «как же так можно?». Это – Homo sapiens как таковой. Отчётливо податливый внушению, убеждению и переубеждению, очарованию и разочарованию. Он потому и назван «диффузным», что не занимает какого-либо фиксированного места в человеческом сообществе. Он – везде. А заодно, в его составе отлично себя чувствуют суперанималы и суггесторы, легко маскирующиеся под «обыкновенных людей». До поры до времени, конечно…

Нам всем неплохо было бы помнить о том, что надёжной психологической защиты от влияния суперанималов и суггесторов мы не имеем. Поэтому довольно большое число людей в той или иной степени «охищняются», начиная жить и действовать по образцу, полученному от хищных гоминид через СМИ, рекламу и кино. Получается плохо и неизящно, с частыми «проколами» и тяжёлыми последствиями, - тюремным сроком, к примеру. Потеря репутации, чести и лица – тоже достаточно тяжёлые для человека последствия. Как известно, возможен даже суицид. Впрочем, это редкость.

Обычно диффузный делает выводы, переживает потери и тяготы, и всё «спускает на тормозах». Не удержусь продемонстрировать типичного диффузного не на своём месте, терпящего бесконечные «потери» и «трудности». Это – Олаф Шольц. Если правдивы данные о его нацистских предках из СС, и соответственном воспитании; если правдивы слухи об участии в неких «махинациях», то всё равно, - перед нами несколько охищненный, но, всё же, именно диффузный вид человека.

Он явно лишён признаков воли суперанимала. Он слабо и плохо говорит, - неубедительно. Не суггестор. Он вообще «не в своей тарелке», закинутый какой-то дурной волной на вершину германской власти…
Он явно лишён признаков воли суперанимала. Он слабо и плохо говорит, - неубедительно. Не суггестор. Он вообще «не в своей тарелке», закинутый какой-то дурной волной на вершину германской власти…

В целом, однако, у человека разумного всё хорошо. Именно он является тружеником, воином, учёным, деятелем искусства. Именно он и создаёт всё то, что причисляется к истинным ценностям. Именно он, – творец всего великого и прекрасного!

В этическом отношении диффузные практически идеальны. Они законопослушны. Они вежливы и порядочны. Они не расхитители и не вредители. Они – не паразиты, в отличие от хищных гоминид. Ну, и что же им делать? То есть, как нам жить-быть?

Напомню, в своё время наши предки уже угомонили неандерталоидов… Но, нам сейчас так нельзя, категорически. Не для того шло развитие цивилизации и культуры, чтобы из высшей точки исторических достижений рухнуть ниже плинтуса доисторических методов борьбы. Но, тем более остро звучит классический русский вопрос – «что делать?». «Кто виноват» мы уже знаем…

Б. А. Диденко отвечает просто и незамысловато. Во-первых, нужно твёрдо знать, кто здесь есть «кто». Во-вторых, есть простое средство борьбы с нелюдями – не обращать на них внимания так последовательно и твёрдо, чтобы их речевое воздействие оставалось просто «акустическим явлением», то есть «сотрясением воздуха». Как ни странно, это действует на них губительно, они мгновенно оказываются «не у дел». Ведь главным условием их успеха является наше внимание, которое мы «должны» им уделить. Тут они нас, милых и добрых, в оборот и берут!

Полезная рекомендация! В нашем окружении вряд ли найдётся суперанимал (их вообще очень мало, это – штучные экземпляры), но суггесторов хватает. Вот и можно опробовать методику «невнимания». Для этого надо «набраться наглости» внешне никак не реагировать на внушающую речь. Это будет «невежливо», да. Но, именно на этом нас и ловят даже уличные жулики-проходимцы с сомнительными предложениями. Ну, и кто же не знает, что проход «сквозь него», так, будто и нет тут никого, мгновенно обнуляет активность суггестора. Есть невнимание – ловить тут нечего. Так это действует, - «действительно действует»!

Неоантропы (люди будущего)

«Будущее» ещё не наступило, но неоантропы уже есть, и давно. Они происходят из массы диффузных, и отличаются куда как большим уровнем оразумления и высокой устойчивости к магнетизирующему внушению. Они - Homo sapiens sapiens, «дважды разумные». Их трудно «сбить с толку» что суперанималам, что суггесторам. Напротив, этим последним крайне неуютно в компании с неоантропами. И это при всём при том, что им совершенно не свойственна агрессивность как таковая. И все её трансформации – месть, зависть, ненависть. Трудно привести пример неоантропа, так как любой пример вызовет шквал сомнений и споров. Но, попытаться можно.

Махатма Ганди почти бесспорный кандидат на звание неоантропа. Лишённый агрессивности начисто, равно как и устремлений к стяжательству, обогащению, славе… Чрезвычайно устойчивый в своих убеждениях, неприступных для внушающего влияния действительности, убеждающей его в обратном…
Махатма Ганди почти бесспорный кандидат на звание неоантропа. Лишённый агрессивности начисто, равно как и устремлений к стяжательству, обогащению, славе… Чрезвычайно устойчивый в своих убеждениях, неприступных для внушающего влияния действительности, убеждающей его в обратном…

Говоря в общем, есть и «коллективный портрет» неоантропа – Русский Народ. Уж слишком он отличается от всех других народов всех континентов и стран. «Патологически» неохищнённый, доверчивый и благожелательный. Наивный и открытый. Болезненно ощущающий микроскопические проявления несправедливости, и стремящийся к справедливости Высшей, чуть ли не метафизической.

Равнодушный к стяжательству, обогащению, потреблению ради потребления. Устремлённый скорее к высотам Духа, чем к наслаждениям текущего момента.

Да, сегодня есть много данных и фактов, из которых можно было бы составить совсем иной портрет русского человека. Это и есть проявление выраженной охищнённости значительной части нормальных людей. Большое поле для большой пропагандистской работы! Непаханное поле...

Ещё, как пример, я бы привёл обобщённый образ разведчика-нелегала. Феноменальное существо, годами выдерживающее дикие психологические нагрузки! При этом живёт и работает полностью на собственном обеспечении. Живёт неестественной жизнью, изображая нормального жителя той страны, в которую заслан для целей весьма специфических. В его родной стране в это время может происходить чёрт-те что, - бунты пятой колонны, безобразия студентов, брожение интеллигенции, оглушительные коррупционные скандалы в высших эшелонах власти… Да только нелегала это будто не касается вообще, - он преданно служит своей Родине, ни на секунду не сомневаясь в её святости. Конечно, он служит цели намного более высокой, чем любые проявления текущего момента. Он – неоантроп. Чтобы это понять, до этого нужно ещё дорасти, ей-богу…

Ну и ещё пример неоантропа, литературный и несколько «несерьёзный», - Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери. С его «чудовищным» уровнем ответственности, - «мы в ответе за тех, кого приручили»…

****

Выводы из всего сказанного просты и тривиальны. Во-первых, поползновения типа «дранг нах Остен» не закончатся никогда. Не потому, что «там» плохо учат историю, нет. А потому, что свою стратегическую задачу – уничтожение слишком диффузных и местами неоантропных русских – эту задачу наши «братья» с себя никогда не снимали. Так что будем готовы: при мало-мальски подходящем моменте, на нас пойдут свирепой войной на полное уничтожение.

Во-вторых, мы просто обязаны иметь в этих вопросах точное знание, а не тешиться юмором на тему «они тупые». Михаил Задорнов уже достаточно пошутил на эту тему, вот и хватит! По уровню оперативной рациональности они превосходят нас! Будем бдительны и осторожны!

В-третьих, у нас есть преимущество, которое им и не снилось, - стратегически важное видение «Наше дело правое!». Уверяю, им этого просто даже и не понять, - им в минус.

И в заключение слова Б. А. Диденко: «Люди могут больше не искать причин своей адской жизни – воистину, чёрт у них за плечами» (Б. А. Диденко. Этическая антропология, стр. 52).

****