Найти тему

Стоит ли радоваться, что квартира для длительной аренды укомплектована всем?

Я считаю, что квартира на рынке долгосрочной аренды должна сдаваться без мелкой бытовой утвари, т.е. без чайников, фенов, утюгов, гладильных досок и т.д. О своей позиции по данному вопросу я подробно писал в отдельной публикации на канале:

В этой публикации мне хотелось бы поговорить о взгляде разных групп жильцов на данный вопрос. Так некоторые квартиранты мне периодически доказывают, что, например, квартиру без фена сдавать стыдно. И мне раз за разом приходится проводить разъяснительную работу, кто-то не понимает и уходит с просмотра, кто-то начинает задумываться, ну а некоторые предпочитают снимать квартиру строго без мелкой хозяйской утвари (без хозяйского хлама).

Архитектура Греции, Санторини (из фотоархива автора блога)
Архитектура Греции, Санторини (из фотоархива автора блога)

Почему одни обижаются, а другие благодарят?

Итак, неопытный квартирант снимает квартиру у опытного собственника со старым электрическим чайником. Что будет с дешевым электрическим чайником в съемном жилье через один год? Скорее всего он элементарно сгорит, а кроме чайника еще подгорит пару кастрюль, разобьются куча тарелок, сгорит утюг, куда-то задевается фен и т.д. и т.п.

А что происходит далее? Ушлые собственники все вносят в акт, а при приемке квартиры от квартиранта с большим удовольствием из средств страхового депозита начинают производить удержания по всей испорченной мелочевке, т.е. бывает так, что в начале найма квартиранту передают старый чайник, а по завершении он должен будет оплатить новый. И это не редкость, я достаточно часто встречал таких собственников. Действует обычно следующая логика. Вам дали исправный чайник? Дали. Значит вы должны исправный чайник вернуть собственнику. Нет исправного чайника? Не проблема, платите за новый.

А нужно ли все это квартиранту? В начале получить старье, которым неприятно пользоваться, а по завершении найма оплачивать новое. Не лучше ли сразу было купить все новое?

Вот именно поэтому опытные квартиранты предпочитают снимать квартиры без мелкой бытовой утвари.

Конечно, возможен сценарий, что собственник окажется неопытным и не будет предъявлять стоимость вышедшего из строя мелкого имущества, но обычно неопытность заканчивается после одного-двух договоров, а далее начинается жесткое отстаивание своих прав.

Поэтому чтобы я хотел посоветовать арендаторам? Прежде чем радоваться, что в квартире есть все, вплоть до последней вилки и простыни. Во-первых, поинтересуетесь об ответственности за эти вещи. Во-вторых, проявите элементарную брезгливость, например, некоторые люди регулярно варят носки в кастрюлях (чайниках), ну а как их иначе отбеливать? А вам из этого возможно придется есть и пить чай. А вам это нужно?

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 25.08.2022г. - 26,7 тысяч.