Найти тему
AVtozal

Как часто и чем необходимо мыть дроссельную заслонку в автомобиле.

Автомобили с бензиновыми двигателями оснащаются дроссельными заслонками, которые обеспечивают регулировку подачи воздуха во впускную систему. Заслонка, как и другие системы и агрегаты требует регулярного обслуживания.

Так, со временем в дроссельной заслонке образуются отложения, чему способствует система отведения картерных газов. Слишком загрязненная заслонка приводит к проблемам с холостыми оборотами, а также работой педали газа.

В частности, может наблюдаться задержка при резком нажатии на акселератор. Кроме того, водитель может заметить нестабильность холостых оборотов.

Они попросту будут плавать, что, в свою очередь, может затруднять запуск двигателя. Также может появиться вибрация во время трогания с места. Во избежание данных проблем очень важно вовремя производить чистку дроссельной заслонки.

Если говорить о пробеге, при котором заслонка нуждается в прочистке, то точных цифр назвать не получится.

Все будет зависеть от манеры вождения, состояния двигателя, качества топлива и иных факторов. Рекомендовано производить чистку данного агрегата не реже, чем через каждые 20 тыс. км пробега.

Обслуживанием дроссельной заслонки можно заниматься без привлечения специалистов. Необходимо только знать несколько нюансов.

Для обеспечения качественной очистки дроссельной заслонки, последнюю рекомендуется полностью демонтировать с места крепления. Произвести данную процедуру в современном автомобиле не составит труда.

Для этого потребуется отсоединить патрубок системы подачи воздуха и открутить заслонку с посадочного места. Скорее всего достаточно будет одной отвертки.

В некоторых случаях пригодится второй инструмент (ключ, шестигранник и т.д.). Все будет зависеть от того, на каких крепежных элементах держатся элементы. Если автомобиль имеет систему подогрева дросселя антифризом, то нужно обязательно дождаться остывания охлаждающей жидкости.

После снятия дроссельной заслонки можно приступать к непосредственной ее очистке. Для этого используются специализированные составы.

К примеру, в качестве такого состава может выступить очиститель карбюратора. Средство наносится на загрязненные элементы дроссельной заслонки и через 1-2 минуты удаляется при помощи чистой ветоши. При этом губка должна быть мягкой.

-2

Категорически запрещается удалять отложения жесткими предметами. Кроме того, нельзя использовать абразивные химические препараты. Состав должен быть предназначен для очистки заслонки.

Неправильно подобранный препарат может привести к повреждению стенок заслонки. К примеру, образованию царапин. Наличие последних приведет к некорректной работе устройства.

Не стоит забывать и о том, что дроссельные заслонки отличаются по своему внешнему виду и конструкции. К примеру, некоторые из них имеют дополнительный темный антифрикционный слой.

Он не считается загрязнением и не нуждается в удалении. Отсутствие такого слоя приведет к нарушениям в функционировании заслонки.

После окончания очистки заслонки ее необходимо установить на автомобиль в обратной последовательности. Для установки потребуется такой же инструмент, который использовался при снятии устройства.

Также важно понимать, что после установки дроссельной заслонки и запуска двигателя возможны проблемы с холостым ходом. В таком случае двигатель нужно заглушить и снова запустить, после чего проблема исчезнет.

Возможно придется несколько раз перезапустить мотор. Если автомобиль оснащен электронной педалью газа, то потребуется дополнительно произвести калибровку с применением специального оборудования.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !