Что формирует наше отношение? Как возникают предрассудки и как их можно преодолеть? Это лишь некоторые из основных вопросов, которые волнуют социальную психологию. От понимания агрессивного поведения до анализа того, почему люди не помогают нуждающимся, социальные психологи работают над вопросами, которые могут оказать огромное влияние на здоровье и благополучие людей.
Что такое социальная психология?
По словам психолога Гордона Олпорта, социальная психология использует научные методы, чтобы «понимать и объяснять, как на мысли, чувства и действия человека влияет реальное, воображаемое или подразумеваемое присутствие других».
Вы уже поняли, что другие люди оказывают значительное влияние на ваши действия и выбор. Попытайтесь представить, как бы вы вели себя, если бы были одни или в присутствии других.
На решения, которые вы принимаете, и действия, которые вы совершаете, может влиять не только количество людей в комнате, но и тот кто вас окружает. Для примера, вы, скорее всего, будете вести себя совсем по-другому, когда вы с самыми близкими друзьями, чем когда вы с вашими коллегами или Вашим непосредственным начальником.
Важно отметить, что социальная психология занимается не только изучением социальных влияний. Социальное познание и социальное взаимодействие также являются неотъемлемой частью понимания социального поведения личности и человека в целом.
Социальные качества личности
Мы все социальные существа, живущие так или иначе во взаимоотношениях с другими. Мы объединяемся в различные типы социальных групп — кочевые группы, города, страны и т. д. — где мы работаем, занимаемся торговлей, развлекаемся и взаимодействуем друг с другом различными способами.
В большом обществе может быть много групп с различными субкультурами, связанными с регионом, этническим происхождением или социальным классом.
Если в большом регионе доминирует какая-то одна культура, ее ценности могут считаться правильными и могут продвигаться не только семьями и религиозными группами, но также школами и правительствами.
Кроме того, благодаря тому, что люди становятся опытными и эффективными в меньшем количестве задач, разделение труда дает вам время для экспериментов с новыми и лучшими способами ведения дел.