Найти тему

Прусские дороги Юрия Никулина

В 1975 году легендарному актёру пришлось вспомнить свою фронтовую молодость

Юрий Никулин и Николай Гринько на съёмочной площадке в Черняховске Калининградской области. Апрель 1975-го
Юрий Никулин и Николай Гринько на съёмочной площадке в Черняховске Калининградской области. Апрель 1975-го

21 августа 1997-го в информационных лентах главной новостью стала скорбная весть: умер народный артист СССР Юрий Никулин. Юрий Владимирович был действительно народным артистом. Его уход из жизни словно личную утрату восприняли миллионы людей. А многие калининградцы тепло вспоминали о том, как в янтарном крае снимали фильм «Двадцать дней без войны», главную роль в котором сыграл Никулин.

Думается, во время тех съёмок и родился миф, который кочует по статьям о Никулине. В апреле 1975-го, когда работа над фильмом была уже в разгаре, режиссёр Алексей Герман дал интервью «Калининградской правде». И среди прочего сказал:

– Никулин – ветеран войны и, кстати сказать, участник Восточно-Прусской операции. Кёнигсберг он видел в 1945 году, и тогда, как он сам рассказывает, ему казалось, что города нет и никогда на этом месте уже не будет…

То ли режиссёр что-то напутал про «участника Восточно-Прусской операции», то ли журналистка его неправильно поняла, но Кёнигсберг Никулин мог увидеть уже только после войны. О своей жизни он написал книгу «Почти серьёзно…». И там, в частности, рассказал, что Победу встретил в Курляндии, «в районе населённого пункта с романтическим названием Джуксте». Да и месяц спустя его батарея всё ещё находилась на территории Латвии. Согласно последней записи в журнале боевых действий за 11 июня 1945-го, «закончено полное оборудование лагеря в районе станции Ливберзе. Приступили к регулярным занятиям по расписанию. Получено указание о прекращении ведения боевого журнала. Командир батареи капитан Шубников».

Как вспоминал Никулин, Победу он встретил в Курляндии, «в районе населённого пункта с романтическим названием Джуксте»
Как вспоминал Никулин, Победу он встретил в Курляндии, «в районе населённого пункта с романтическим названием Джуксте»

Лишь потом случился перевод в нынешнюю Калининградскую область, где 18 мая 1946-го старший сержант Никулин был демобилизован и без промедления поехал домой – в Москву. И вот, в принципе, всё, что он счёл нужным написать в книге о том периоде: «В Восточной Пруссии, в одном небольшом городке [считается, что это Тапиау-Гвардейск], наш дивизион разместился в здании бывшего немецкого танкового училища, на чердаке которого мы оборудовали клуб: сбили сцену, поставили скамейки. Здесь показывали кино, нашими силами устраивались концерты. В дивизион пришло пополнение из молодых ребят. И мы, дожидавшиеся демобилизации, стали самыми старшими в части».

Однако информационный вброс про Никулина, видевшего в сорок пятом прусскую столицу, оказался на удивление живуч. Причём со временем ещё и оброс подробностями. Так, теперь пишут, что Никулин якобы не только был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», но и совершил в апреле 1945-го самый первый выстрел из пушки по городу-крепости...

Ладно, будем считать, что подобные побасёнки (подробнее об этом можно прочитать здесь) – издержки всенародной любви к Никулину. А теперь вернёмся в 1975 год, к фильму «Двадцать дней без войны».

Режиссёр Алексей Герман (второй слева) снимает одну из сцен с Никулиным в развалинах замка Рагнит в Немане Калининградской области
Режиссёр Алексей Герман (второй слева) снимает одну из сцен с Никулиным в развалинах замка Рагнит в Немане Калининградской области

Наверное, это были самые тяжёлые съёмки Никулина. Сперва он не хотел и отказывался сниматься: дескать, не моя роль (убедили Герман и писатель Константин Симонов – автор сценария и прототип главного героя). А когда процесс пошёл, Никулин сразу понял: с таким режиссёром он ещё не работал…

Герман стремился избежать малейшей фальши на экране, потому на съёмочной площадке всё было максимально реалистично. Так, ревнители старины ему до сих пор не могут простить, что ради взрыва, длящегося в кадре всего десяток секунд, режиссёр обрушил одну из стен замка Рагнит в Немане.

Добиваясь достоверности, не щадил он и актёров. Как признавался Никулин, «возвращался после каждой съёмки опустошённым… Герман выматывал из нас, как говорится, душу. Он требовал, требовал и требовал. И признаюсь: часто себя ругал – зачем согласился сниматься. К концу съёмочного периода я почувствовал себя совсем без сил. Работа в цирке казалась отдыхом. Я не представлял, какой будет картина».

Зачин фильма «Двадцать дней без войны» был снят на калининградском побережье. Рядом с режиссёром – ещё одна звезда советского кино, Михаил Кононов, сыгравший военкора
Зачин фильма «Двадцать дней без войны» был снят на калининградском побережье. Рядом с режиссёром – ещё одна звезда советского кино, Михаил Кононов, сыгравший военкора

Однако посмотрев фильм, Никулин признал правоту режиссёра. В частности, «увидев на экране эпизоды в поезде, с естественными тенями, бликами, с настоящим паром изо рта, с подлинным качанием вагона, я понял, что именно эта атмосфера помогла и нам, актёрам, играть достоверно и правдиво». В общем, смотрел Никулин «Двадцать дней без войны» и думал: «Вот успех режиссёра, успех нашего кино».

А ещё великий комик не мог вернуться с тех съёмок без очередного анекдота:

– Съёмочная группа долго искала вокзал, внешне похожий на ташкентский военного времени. Более всего подошла одна из станций Калининградской области [в Черняховске]. Во время съёмок вокзал преобразился: сменилась вывеска, по перрону ходят узбеки в халатах, к забору привязан верблюд… Группа снимала, а вокзал продолжал работать. Подошёл поезд дальнего следования. В нём возвращался из краткосрочного отпуска молоденький солдатик. Накануне, после проводов, его впихнули в вагон, где он всю дорогу спал. Вышел из вагона, глянул на вокзал, увидел вывеску «Ташкент», бросил чемодан на землю и заплакал навзрыд: «Всё, будут судить за неявку в срок!» Разъясняли ему минут десять, что приехал он куда нужно. Счастью не было предела, тем более что Людмила Гурченко подарила ему свою фотографию с автографом…
В период киноэкспедиции Никулин успел провести и целый ряд творческих встреч. Одна из них состоялась в инженерном училище имени Жданова, курсанты и офицеры которого помогали в съёмках
В период киноэкспедиции Никулин успел провести и целый ряд творческих встреч. Одна из них состоялась в инженерном училище имени Жданова, курсанты и офицеры которого помогали в съёмках

Черняховск и Неман, Пионерский и Калининград. Везде, где появлялся Никулин, вокруг собиралась толпа: просили автограф, хотели сфотографироваться. А он старался никого не обидеть отказом.

Более того, Юрий Владимирович успел тогда провести и целый ряд творческих встреч – вместо того чтобы отдыхать после съёмок. Многие калининградцы на тех вечерах побывали. И, конечно, Никулин встречался со зрителями бесплатно.

Нет, сегодня таких звёзд не делают…

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

P. S. О современной ситуации с киносъёмками в Калининградской области – здесь:

Смотрите также:

Мотор!.. | Калининградская Пруссия | Дзен
Война и люди | Калининградская Пруссия | Дзен