Очередная неделя незаметно пролетела, унося с собой ещё один кусочек лета. Сегодня время нашей постоянной рубрики: Итоги недели. Предлагаю вспомнить самые яркие события и обсудить основные новости уходящей семидневки:
Индекс Мосбиржи +2.2%, РТС +5% Отечественная валюта снова укрепляется. Фондовый рынок вторую неделю демонстрирует рост, который пока нет причин называть восстановлением: всё тот же боковик на уровнях конца февраля. Вырасти рынку помогла расконвертация расписок, запущенная 15 августа, а также попытки НРД наладить отношения с европейским депозитарием. Первым шагом стала отмена комиссий, мелочь, а приятно. Одной из позитивных новостей стали принятые дивиденды Татнефтью и Фосагро. Таких новостей в этом году рынку очень не хватает.
Рубль начал очередной цикл укрепления к доллару. Неделя закрылась на уровне 58.75. Драйвер роста уже привычный – стартовавший налоговый период. Регулятор и Минфин все ещё тянут с введением нового бюджетного правила. Импорт по прежнему слабый, а экспорт обеспечивает рекордный профицит торгового баланса. Нашему деревянному ничего не остаётся в таких условиях, кроме как укрепляться.
Газ снова захватил пальму первенства новостных лент. Цены на газ в Европе в моменте превысили $2700 за 1 тыс. куб.м. Причин целая россыпь: европейская засуха из-за жары, растущий риск не успеть заполнить хранилища у зиме, сокращение поставок Газпрома. А под конец недели и десерт – Газпром принял решение остановить прокачку на 3 дня для проведения технического обслуживания. Хитрецы, однако, газпромовцы.
S&P500 за неделю -0.75%, Nasdaq -2.5%. Неделя началась бодро, благодаря снижению темпов инфляции. Но в конце недели настроение инвесторам испортили заявления членов ФРС о возможном повышении ставки в сентября на 75 б.п., а не на 50, как надеялись рынки. В Европе ситуация интереснее – там инфляция продолжает бить рекорды на фоне энергетического кризиса.
Гонконгский индекс Hang Seng перешел к снижению, -2.4%. Статистика констатирует снижение промпроизводства и розничных продаж. Кредитование в сфере недвижимости упало впервые за 10 лет. В ответ Народный банк понизил ставку по кредитам с 2.85% до 2.75%. Эффекта оказалось 0. Политика нулевой терпимости к ковиду и нервозность по поводу Тайваня дают о себе знать.
Хит-парад событий недели:
- Впервые юань на Московской бирже опередил доллар по объёмам торгов.
- Газпром заявил о полной остановке прокачки по "Северному Потоку-1" с 31 августа по 2 сентября из-за планового технического обслуживания.
- Запрещенная в России террористическая организация Талибан планирует закупать у России нефтепродукты и товары по бартеру. Мы им нефть и топливо, а они нам изюм, минералы и лечебные травы.
- Страны Запада призывают присвоить российским алмазам статус "конфликтных".
- У России проблемы со сбытом рекордного урожая пшеницы. Экспорт в июле и августе оценивается в 5,8 млн тонн, что меньше на 28% чем в прошлом году.
Вот такая у нас выдалась насыщенная неделя. А какое событие запомнилось вам больше всего?
#финансы #финансы с настей #экономикароссии #санкции #инвестирование #инфляция