Найти тему
Автомобильная Россия

Прорывные проекты "Москвич", которые могли изменить наш автопром. Часть 3

Продолжаем нашу серию статей о малоизвестных проектах "Москвич", который могли многое изменить на дорогах СССР и заложить фундамент совершенно другого автопрома в стране. Первая часть здесь, вторая здесь... читаем.

Итак, начало 70-ых годов, время когда начинается массовое производство "Жигулей". А команда инженеров АЗЛК, в этот момент, начинает разрабатывать совершенно новую платформу, для целого семейства автомобилей. Техническая разработка получает название "С", а первый прототип название С-1.

-2

Задумка конструкторов была в следующем. Создать автомобиль с аэродинамичным кузовом, полностью независимой подвеской спереди и сзади, реечным рулевым механизмом. Автомобиль должен был получится скоростным, динамичным и очень с хорошей рулежкой.

-3

-4

Особое внимание уделили дизайну. Внешне кузов напоминал 5-дверный хэтчбек, но задней двери, как таковой не было. Открывалась только металлическая часть, другая часть с задним стеклом оставалась неподвижной. Это решало задачу с жесткостью кузова на кручение. Со временем проект С-1 получил свое собственное название Меридиан.

-5

Салон С-1 Меридиан, тоже был непростым. Очень просторный со светло бежевой отделкой. Довольно широкие кресла и рулевое колесо авангардной формы.

-6
-7
-8

Специально для проекта разработали передние стойки типа "Макферсон", сзади применили многорычажку с пружинами и никаких рессор. Однако привод по прежнему должен был оставаться задним, а двигатель продольного расположения. Традиционного заднего моста уже не было. Установили отдельный редуктор, жесткозакрепленный к днищу и полуоси со ШРУСами.

-9

-10

Двигатель С-1 объемом 1.7 литра бензиновый (85 л.с.), построенный на основе движка М-412. После модернизации движок получил новую головку цилиндров и систему зажигания. Распределитель зажигания наконец то перенесли выше и разместили с другой стороны блока.

-11

-12

В 1975 году начались ходовые сравнительные испытания прототипа, в которых участвовали не только отечественные, но и иностранные машины.

-13

Испытания показали отличные результаты, но советских чиновников испугал слишком смелый и вычурный дизайн новой модели. Поэтому внедрять в серию прототип не стали. Инженерам предложили продолжать работы над совершенствованием платформы "С". На этом яркая история Меридиана заканчивается. Хотя чуть позже были и другие прототипы серии "С", но по мне, дизайн последующих прототипов оказался на порядок хуже.

-14

Что интересно для испытаний было собрано три прототипа С-1. Зеленый удалось сохранить, а еще 2 машины белого цвета были утеряны.

-15

Естественно, для своих подписчиков снял небольшой видео обзор предсерийного С-1 от АЗЛК. Смотрим.

Увидеть своими глазами С-1 можно на выставке Музея Транспорта Москвы @mtmuseum "Мечта Москвича", там я его и отыскал.

Не забываем подписываться, чтобы не пропустить массу интересного контента, которого еще довольно много.

#авто #азлк #москвич #советскиеавтомобили #автомобильнаяистория #отечественныйавтопром #автомобильнаяроссия

Авто
5,66 млн интересуются