Я даже помню как начала ходить. Земля была рядом и я с большим вниманием изучала то, что видела под ногами. Затейливую выкладку паркета, например. В квартире и на площадке. Сложную геометрию гранитного пола в вестибюле нашего подъезда. Было очень важно по дороге на прогулку так распределять шаги, чтобы не наступать на стыки гранитных плит. А ещё прыгать со ступеньки на ступеньку на главной лестнице...
На гараже росла интересная, напоминавшая маленькие ёлочки, трава и ещё какое-то растение, цветы которого были похожи на микроскопические ромашки. На детской площадке вообще было много интересного: сновали и тащили что-то муравьи, летали и ползали божьи коровки, периодически отправляемые нами на небо "за хлебом", пробегали жужелицы и плели паутину паучки, иногда прилетали пчёлы. На наших глазах проходила энергичная жизнь разнообразной насекомой мелкоты.
Про гараж надо рассказать отдельно, это важнейшая часть нашей детской жизни, но сначала о доме в целом. Вы знаете, какое отношение к этому архитектурному сооружению имеют звёзды? Ну, один ответ очевиден: шпиль здания украшает звезда. Один из главных символов советского периода.
Но это ещё не всё. Основной корпус высотки, корпус Б, построен в виде трехлучевой звёзды. Заходя в центральный подъезд, оказываешься в центре этой звёзды, прямо по курсу - лестница и лифт прямого луча, а справа и слева, соответственно, правый и левый лучи. Два других корпуса А и В (и ВК - та часть дома, в которой находится кинотеатр "Иллюзион"), словно крылья птицы охватывают Швивую горку, находящуюся как бы во дворе дома.
Швивая горка - старейший район ремесленной Москвы. Непривычное название свое получила, по одной из версий, из-за зарослей чертополоха, называвшегося в ту былинную пору - "ушь". А Котельническая набережная потому и стала Котельнической, что была здесь слобода котельников, изготавливавших котлы и другую посудную утварь. В 1632 году было их в слободе семь дворов, а вот по данным 1654 года, таковых мастеровых здесь уже не значилось, а название осталось. На века.
Швивая горка была застроена одно- и двухэтажными домами, под снос они пошли при возведении основного здания, но началось всё в 1937-1940 годах при строительстве жилого дома по Котельнической набережной (архитектор Чечулин Д.Н.), ставшего впоследствии корпусом А высотки.
Тогда же были построены наши гаражи. Если зайти через арку во двор корпуса А или В, во дворе перед собой вы увидите полукружия арочных окон, идущих вдоль всего двора, это - окна подземного гаража. Подземного, потому что встроен он в массив Швивой горки и охватывает спуск горы с двух сторон, следуя за геометрией двора, который, в свою очередь, повторяет изгибы и повороты дома.
Снизу это - одноэтажное здание, а если спускаться с горки, попадаешь на просторные площадки, являющиеся по совместительству крышами двух гаражных строений. Вот на этих площадках, на которых были оборудованы детские горки, качели, песочницы, беседки, карусели, проводили мы всё наше время.
Сейчас страшно даже подумать, но когда мне было шесть лет, меня отпускали гулять одну. Ну, не совсем одну, а со "старшими" подружками, которым было 7 и 9 лет. Звали их Нателла и Геля. Интересно, что с ними теперь? Тогда мы и наши мамы дружили, но после трагической гибели их отца, мама забрала девочек и они уехали из нашего дома. И мы потерялись.
Но это было потом, а тогда все были счастливы. Иногда я приходила к ним в гости. Это случалось нечасто, потому что в доме был один беспокойный персонаж - маленькая обезьянка. Уму не постижимо, где в советское время можно было раздобыть живую обезьянку, но она жила в квартире. Зверёк был чрезвычайно энергичным, любознательным и приходил в восторг от гостей. Чтобы сохранить квартиру в относительной целости, гостей старались не привечать. Поэтому чаще мы общались на прогулках.
Память сохранила, как в лучах закатного солнца, освещавших площадку перед главным подъездом, мы, разнокалиберная малышня, словно стайка воробьев расположившись на лавочках перед подъездом, играли в "колечко". Колечко, колечко, выйди на крылечко... Ещё мы рисовали классики и прыгали по расчерченный мелом клеткам или играли в "море волнуется". Современные дети даже не подозревают о существовании таких увлекательных игр. А жаль...
Жизнь наша была интересной, наполненной яркими впечатлениями и солнечным светом.