Найти в Дзене

Разбираемся, почему в России сегодня стало меньше получателей маткапитала

В России снова актуален вопрос рождаемости — за год она снизилась более чем на 10%. В первом полугодии 2022 года расходы Пенсионного фонда по программе материнского капитала сократились на 3,2 млрд рублей, несмотря на индексацию этих выплат.

Программа маткапитала, запущенная в 2007 году, должна была поддержать рождаемость
Программа маткапитала, запущенная в 2007 году, должна была поддержать рождаемость

В Счетной палате подсчитали, что в первом полугодии текущего года маткапитал получили 517 тыс. человек — на 12,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. В 2022 году материнский капитал был проиндексирован сразу на 8,4%, по фактической инфляции, выплата при рождении первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей.

Семьи, в которых родился второй ребенок, получают 693,1 тыс. рублей, если ранее у них не было права на маткапитал, или 168,6 тыс. рублей, если уже был получен маткапитал за первенца. В основном средства сертификата направляют на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери.

«Коммерсантъ» напомнил, что российские власти обсуждают риски сокращения численности населения страны с середины 2000-х. Программа маткапитала, запущенная в 2007 году, должна была поддержать рождаемость.

Исследование сотрудников факультета экономических наук ВШЭ показало, что с запуском программы материнского капитала семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. Эксперты отмечают, что рождаемость в России заметно снизилась в 1990-е, достигнув минимума в 2000-м. До 2012 года она постепенно росла и пять лет держалась на одном уровне, а потом пошла на спад. Почему?..

Влияющих факторов здесь несколько. Нельзя просто так взять и родить ребенка, только потому что государство пообещало несколько сотен тысяч рублей! Рождаемость зависит от ряда условий:

  • экономика (доходы, безработица, инфляция);
  • демография (численность женщин детородного возраста и возраст, в котором они решают завести ребенка);
  • социальные факторы (уровень образования матери, здоровье родителей);
  • господдержка.

В ВШЭ оценили влияние маткапитала на решение о рождении второго ребенка. Эта программа изначально была направлена именно на семьи, которые планировали второго малыша (право на маткапитал для родителей первенцев появилось в 2020 году).

Выяснилось, что маткапитал действительно влияет на решение семьи завести второго ребенка, однако большую роль играет не только сам факт выплаты, но и ее сумма. Так, в 2016-2019 гг. федеральные выплаты не индексировались, и рождаемость начала падать.

В Госдуме предложили сделать программу маткапитала бессрочной
В Госдуме предложили сделать программу маткапитала бессрочной

Кроме того, сказался кризис 2014 года. И, наконец, в репродуктивный возраст вступило поколение, рожденное в 90-е годы, когда, напомним, заводить детей решались немногие.

И вот опять: по данным Росстата, за первые 6 месяцев 2022 года рождаемость снизилась в годовом выражении на 6,3%.

Уже появляются новые предложения: разрешить направлять средства материнского капитала на оплату частных детских садов, выплачивать 1 млн рублей при рождении третьего ребенка, предоставлять детям из многодетных семей образовательную субсидию в размере 250 тыс. рублей.

«Известия» сообщили, что в Госдуме предложили сделать программу маткапитала бессрочной (сейчас она продлена до конца 2026 года), а размер выплаты при рождении второго ребенка поднять до 933 тыс. рублей (и почти до 1,4 млн рублей — при рождении третьего малыша).

Авторы инициативы считают, что действующие показатели выплаты маткапитала перестали мотивировать граждан, поэтому необходимо пересмотреть их.

В Росстате, однако, прогнозируют, что с высокой долей вероятности население России будет расти: со 146,8 млн человек в 2021 году до 150,1 млн в 2036 году. Другие варианты прогноза допускают сокращение численности населения до 142,9 или даже до 134,3 млн человек.

Помогут ли программа маткапитала и другие меры материальной поддержки решить демографическую проблему? Если вы уже получили сертификат на материнский капитал — на какие цели направили его или планируете направить? Делитесь в комментариях своим мнением! Ставьте лайки, подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные статьи, смотрите объективные аэросъемки новостроек с коптера.