В продолжение разговора о покупке свободы, естественно основной вопрос будет касаться стоимости той самой свободы. О ней мы сегодня и поговорим.
Конечно, свобода может и ничего не стоить - если вы готовы уйти в леса и заниматься полным самообеспечением.
Но это не наш путь. Мы будем говорить о том, сколько стоит удовлетворение минимально необходимых нужд для покупки свободы.
Однозначного ответа на этот вопрос, к слову, нет. Тут как всегда: "Сколько людей - столько и мнений."
Поэтому обращаться к опыту тех людей, которые уже "купили" Свободу.
Я уже рассказывал, про движение F.I.R.E. Именно последователи этого движения, старались максимально сводить всё к расчетам, что бы показать математическое обоснование своих идей.
К опыту этого движения мы обратимся еще не раз.
Ну а сейчас, непосредственно про необходимый размер капитала!
Согласно теории движения F.I.R.E. необходимый размер капитала равен 25 годовым тратам.
Долго искал первоисточник данной формулы, и так и не нашел. Если кто-то знает где его найти, подскажите. Судя по последующим расчетам, формула родилась из правила 4%.
Давайте попробуем посчитать:
допустим, я трачу в месяц 100 000 рублей (для простоты расчетов):
тогда для жизни на пассивный доход мне нужно 100 000 * 12 * 25 = 30 000 000 руб.
И вот тут появляется правило 4%: если мы будем снимать по 4 процента в год, то 30 000 000 * 0,04 (4%) = 1 200 000 и если поделить на 12 месяцев, то получаем желаемые 100 000 в месяц.
Этот способ интересный и судя по тому, что на него многие и ориентируются - рабочий.
При дальнейшем рассмотрении в следующих статьях, думаю, мы еще вернемся к этому правилу.
Но основной минус данного способа, это то, что мы считаем сумму, которая нужна уже сейчас. А если её нет, и нужно создавать? То инфляция и прочее повлияют на эту цифру.
Конечно можно сверять каждый год расходы и с учетом их роста постоянно корректировать эту цифру - что не совсем удобно. Ну или можно попробовать посчитать сразу.
Ну например, если я понимаю что эту сумму накоплю через 5 лет, то мне понадобится проиндексировать итоговый капитал на процент инфляции за это время. Конечно предсказать мы её не сможем, но можем ориентироваться на исторические данные:
за прошлые 5 лет инфляция составила 36,09 %.
Соответственно, наши 30 млн превращаются через 5 лет примерно в 40 827 000.
Ну и логично, что выводя 4% получать Вы будете не 100 000, а больше, но в реальных деньгах (с учетом инфляции) Вы сохраните покупательскую способность.
Ну а если например, Вы понимаете, что для создания капитала вам 5 лет не хватит, а нужно например 20 лет.
То наши 30 млн превращаются через 20 лет примерно в 156 618 000.
Как Вам?:)
Вообще такого планы расчета не совсем корректны, ну и понятно, что совсем не точны. Но чем более долгие сроки мы берем, тем большую усредненность мы получаем. И более корректно было бы посчитать среднюю инфляцию за максимально длинный срок и применять её к последующим годам.
В случае с Россией, а точнее с рублем, я бы применял такой расчет хотя бы с 2000 года, иначе Вы бросите эту идею на корню. Т.к. дефолт 1998 года вызвал страшнейшую инфляцию.
Объективно говоря, никто не застрахован от повторения этой ситуации. Когда капитал может превратиться в фантики.
Это тот риск который несет на себе любой инвестор.
Но тут стоит заметить, что работу с рисками никто не отменял. Во-первых, можно диверсифицировать в разные валюты, во-вторых, в разных валютах разная историческая инфляция. 😉
Ну а для расчета минимального необходимого капитала, я предлагаю рассмотреть немного другой метод, которым пользуюсь сам.
Для упрощения расчета предлагаю воспользоваться моим шаблоном расчета. Файл доступен для скачивания. (Скачайте чтобы удобней было редактировать - сделан в Microsoft Excel)
Начинаем мы с текущего возраста, желаемого возраста выхода на пассивный доход и планируемого возраста жизни. Заполнив эти ячейки мы получим нашу жизненную карту, в корой будет отражен пройденный путь, период активного инвестирования и планируемый период жизни на пассивный доход.
Автоматически выведется срок, который у Вас остается для создания капитала, он равен периоду активного инвестирования.
После чего, заполняется желаемый ежемесячный доход, процентная ставка и инфляция (ячейки с оранжевым цветом).
Посмотреть уровень инфляции для России можно на сайте Уровень-инфляции. Нас интересует средняя инфляция в годовом исчислении. А какой период брать за основу - смотрите сами.
Тут стоит учитывать, что для каждого человека реальная инфляция будет своя.
Почему так?
Да потому, что каждый из нас покупает совершенно разные продукты питания, вещи и прочее. А усредненная официальная инфляция может вообще не включать в себя то, чем Вы регулярно пользуетесь, при этом включая всё то, что Вам вообще не нужно.
Заполнив все цифры Вы получите необходимый капитал с поправкой на инфляцию.
Не бойтесь получившихся чисел! Ведь расчет такого плана всегда примерный, да и пока это лишь просто число. Мы еще не говорили о путях его достижения и т.д.
Но попробуйте поиграть с цифрами, чтобы понять как инфляция, процентная ставка и срок влияет на итоговый результат.
Стоит так же понимать, что и этот расчет статичный. Т.е. он подразумевает использование всех доходов от капитала на пассивный доход (и это не 4%, как в движении F.I.R.E.) - т.е. номинально Вы сможете получать эквивалент необходимого дохода только в первый год, а потом инфляция начнет его так же съедать.
Из вышесказанного получается, что доход от инвестиций всегда должен превышать процент изъятия капитала как минимум на инфляцию, а в идеале еще на чуть-чуть, чтобы тело капитала могло расти. О способах изъятия средств, мы так же поговорим в следующих статьях.
Ну а к текущему моменту, у каждого из читателей уже сформировалось мнение о необходимости капитал в его жизни, а так же появились первые конкретные цифры, с которыми еще предстоит поработать.
В следующей статье мы разберем как достичь поставленной цели. И что делать, если цели опережают возможности.
P.S. Я понимаю что шаблон не идеален, и я с удовольствием приму к сведенью все пожелания для его корректировки(пишите в комментарии). Но при этом прошу понять, что шаблон намеренно упрощен. Будущее точно просчитать не получится. Поэтому достаточно учесть основные данные. Основная работа - начинается в процессе создания капитала:)
Читайте так же:
- Почему нужно не "инвестировать", а "создавать капитал"?!
- Почему финансовая грамотность - не ключ к благосостоянию?
- Почему в будущем пенсии может и не быть?
- Когда входить в рынок? И как выбор момента влияет на результаты?
- Как и когда жить, если всю жизнь инвестировать?
Смотрите видео о капитале:
- Капитал в личных финансах
- Как создать капитал?
- Как оценить надежность финансовых инструментов? Пирамида или нет?
- Ответы на вопросы о надежности финансовых инструментах (запись прямого эфира)?
- Как раскачать депозит/капитал? - ответ на вопрос опытного инвестора/трейдера
===================================================
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Подписывайтесь на канал, будет много интересного!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀А я желаю Вам удачи, сохранить и приумножить свой капитал!
===================================================