Найти в Дзене
Грани преодоления

Живопись (пейзаж маслом)


Когда я выхожу из музея, будь то Эрмитаж в Ленинграде или Третьяковская галерея в Москве, меня всегда охватывает множество чувств и переживаний. С одной стороны, впитав в себя массу впечатлений от произведений мастеров живописи, выходишь как бы обновленным, с огромным желанием работать. С другой стороны, разглядывая замечательные картины, думая о них, испытываешь чувство какой-то обиды на самого себя. Ведь то, что изображено на той или иной картине, ты неоднократно видел в жизни и даже писал,
но в своих работах не смог в полной мере высказать все, что выразил автор и что так волнует тебя в его произведении.
В чем же заключается эта чарующая сила шедевров искусства?

Она состоит прежде всего в жизненной правде, заключенной в
этих, порой некрупных холстах, сделанных средствами большого
искусства.
Что же понимать под термином "средства большого искусства"?
Это прежде всего оригинально найденная, неповторимая композиция, это высокохудожественный, выразительный и острый рисунок, это, конечно, правдивая полнокровная живопись которая дает эмоциональное звучание холсту, заставляя вас то радоваться, то грустить, то погружаться в раздумье, то вспоминать давно прошедшее, то мечтать о будущем.
В пейзажном искусстве живопись играет очень большую роль.
Возьмем для примера несколько картин прославленных художников-пейзажистов.

`Небольшая по размеру картина К. Коро «Замок Пьерфон» (рис, 37) заставляет вас наслаждаться утренней прохладой. Краски не очень ярки, но сколько воздуха, света в этом скромном полотне!

-2

Совершенно иные чувства испытываешь, стоя перед картиной Левитана «У омута» (рис. 39). Загадочный, сумрачный вечер так и тянет в глубь полотна. В перелеске в такой час пахнет сыростью, прохлада спускается на землю. Что-то таинственное, сказочное чувствуется в этой картине. Вспоминаются народные поверья, связанные с омутом.

-3

А сколько солнца, воздуха — особого, смолистого воздуха —в прекрасном пейзаже Шишкина «Сосны, освещенные солнцем»!(см. фронтиспис). Полуденное солнце светит ярко, образуя кружевной рисунок теней на стволах освещенных сосен.

В этих трех картинах разных художников поражает прежде всего великолепно переданное состояние природы. Посмотрите, как различны по живописи эти три полотна и как в каждом отдельном случае именно живопись находится в соответствии с сюжетом.
У Коро краски не яркие, не кричащие. Но художник так их сгармонировал, противопоставив золотистому небу утра холодный, растворенный в воздушной дымке замок и плотные густые деревья переднего плана, что вы через цветовые отношения ощущаете утреннюю прохладу.

У Левитана, наоборот, краски сгущены до предела. Очень плотно и в то же время воздушно написан перелесок заднего плана, который заставляет сверкать и переливаться воду переднего плана, Весь строй полотна, вся тонкая и проникновенная живопись говорят о загадочном и таинственном летнем вечере.

Шишкин радуется солнечному дню и строит картину на контрастах темного и светлого, теплого и холодного, внимательно разглядывая узорчатый рисунок теней.

-4

-5

Посмотрите на воспроизведенные здесь пейзажи Дж. Констебля
(рис.38), добиньи (рис. 40), Рейсдаля (рис. 41).
и вы увидите, что каждый художник выбирает такие пейзажные мотивы, которые дают ему возможность выразить свое отношение к окружающему миру, каждый находит свои живописные средства, чтобы воспроизвести определенное состояние природы, се своеобразие, создать ощущение пространства, воздушности, передать освещение.

Как же мастера реалистического пейзажа достигали такого совершенства своих полотен? Прежде всего упорным и кропотливым трудом, изучением закономерностей природы.

Сохранилось множество великолепных этюдов мастеров-пейзажистов прошлого. Познакомясь с ними, вы поймете, как по крупинкам собирали художники драгоценный металл, чтобы потом из него выковать золотую розу. К. Г. Паустовский в своей повести «Золотая роза» именно так изобразил труд писателя, и я не нахожу лучшего сравнения, чтобы образно представить труд художника.

#Коллектив-авторов-Школа-изобразительного-искусства-_вып.5_-1965г#Попрограммехудучилища#РИСУНОКПЕЙЗАЖА