Лечение без анестезии - добровольный выбор некоторых пациентов. Очевидно, срабатывают "заводские" установки, что анестезия - вредно, больно или что-то в этом роде. На самом деле вред и боль телу доставляют манипуляции у стоматолога без анестезии, исключение - люди с алергическими реакция и на анестетик и низким порогом болевой чувствительности.
БДСМ относят к психосексуальному добровольному взаимодействию между людьми, где один является доминантом, а другой сабмиссивом. Такие отношения сопровождаются боевыми ощущениями и регулируются определёнными правилами и договорённостями. Так, например, когда сабмиссивом достигается максимальная точка его болевой чувствительности, он может заранее согласоваными жестами остановить действия доминанта. После перерыва - снова болевые ощущения.
А теперь мысленно примерим такую модель к стоматологическом приему, как бы абсурдно это не звучало. Исключим из "психосексуальное взаимодействие" - "сексуальное" и добавим "механическое". В сухом остатке получается "психомеханическое воздействие". Далее в тексте доминантом будем считать врача-стоматолога, а сабмиссивом - пациента.
И получается следующее: на приёме у врача-стоматолога находится пациент, который не хочет делать анестезию (не учитываем исключения, которые описаны ранее). Следовательно, пациент намерено и добровольно стремится к болевым ощущениям, которые могут возникнуть во время стоматологического приёма. Однако пациент не учитывает желания врача совершить безболезненные манипуляции, тем самым нарушается условие добровольности. А мы же помним, что БДСМ - это о добровольном взаимодействии!
Из моих коллег ни один не готов намеренно причинить боль пациенту во время приёма. Каждый старается произвести максимально комфортное, безболезненное и качественное лечение. И когда приходят пациенты с не желанием делать анестезию, то возникают определённые сложности, которые нарушают благоприятную атмосферу на приёме. Когда пациент начинает вздрагивать (даже непроизвольно) в кресле, качество лечения снижается в разы. Врач начинает переживать (так же непроизвольно), щадить пациента, следствие этого недолеченный кариес, который в дальнейшем продолжает интенсивно распространяться уже под пломбой и другие побочные эффекты. Не исключаем и психоэмоциональное состояние во время приёма, которое даже не приближено к гармонии.
Как итог от лечения, проводимого без анестезии получаем: нестабильное эмоциональное состояние пациента и врача, болезненное лечение для пациента, снижение качества лечения и как следствие, возникновение осложнений.
Снова вернёмся к аналогии с БДСМ и получаем тот случай, когда доминант не справляется со своей ролью и меняется с сабмиссивом ролями. Такой обмен не доставляет удовлетворения ни одной, ни другой стороне, нарушая при этом основные условия взаимоотношений.