#вопросАзовой (в комментариях)
Напомню, что это защитный механизм, который защищает от удушья (асфиксии). Не стоит подавлять чувствительность мягкого нёба полностью.
У некоторых людей этот рефлекс очень чувствительный и его зона расширяется вплоть до передних зубов.
Следовательно, сначала определяем границы рвотного рефлекса на лице (несильно надавливаем пальцем от мочки уха к границе рефлекса) и языке (чуть надавливаем пальцем, зондом или чайной ложечкой на язык, продвигаемся от кончика языка до границы рвотного рефлекса – кончика, середины или корня языка).
❗️Быть готовым к тому, что рвота может быть. Не провоцируем и не ругаем.
❗️ Не проводим занятие сразу после приема пищи. Лучше спустя 2-3 часа. До занятия проветриваем помещение. Не используем резкие духи и крем для рук.
Что поможет преодолеть,
притормозить рвотный рефлекс?
1️⃣ Консультация невролога. Если рвотный рефлекс симптомом заболевания (например, раздражение рецепторов внутренних органов, пищеварительного тракта, заболевания сердца и сосудов, органов дыхания, вестибулярные нарушения, воспаления мозговых оболочек, повышение внутричерепного давления, опухоли), то лечение по основному заболеванию. Назначение медикаментов.
2️⃣ Кратковременные меры:
〰 Рассасывание леденца, природно-мятного или ментолового вкуса, если нет аллергии
〰 Полоскание рта раствором морской воды, солевым физраствором, крепким черным чаем.
〰 отвлечься от тошноты помогают свежие запахи эвкалипта, ментола, цитрусовых (если нет аллергии и непереносимости). Можно использовать эфирные масла. Об осторожности предупредила?!
3️⃣ Массаж. Артикуляционный и во время чистки зубов (разминания, надавливания, круговые движения). Начинаем от кончика языка до начала рвотного рефлекса и обратно к кончику языка. Постепенно отодвигаем границу. Пока не отодвинули, «топчемся» на этой зоне. Массаж под языком, со стороны подъязычной уздечки (большими пальцами от корня языка к боковым краям). Запрокинуть голову и вытянуть язык вперед-вверх на сколько сможет ребёнок (тем не менее соблюдать аккуратность).
4️⃣ Использование льда, палочки с гелем, который можно охлаждать, контрастотермия (чередование низкотемпературных и высокотемпературных агентов – горячей и холодной салфетки и др).
5️⃣ Дыхательные упражнения (вдыхать носом, а выдыхать ртом). Физиологические процессы дыхания и рвоты противоречат друг другу.
6️⃣ Терпение и труд всё перетрут. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Действовать именно так, как в этих пословицах. То есть нужно приложить усилия для получения результата, потребуется работа, упорство, старания. ТЕРПЕНИЕ, НАСТОЙЧИВОСТЬ И РЕГУЛЯРНОСТЬ. Если делать ежедневно, то через 3-4 недели вы увидите результат.
7️⃣ Продолжать поствременно - регулярно чистить язык, чтобы не допустить возвращение рвотного рефлекса. Это не только контроль чувствительности полости рта, но дополнительный массаж языка и слизистых. Можно со временем подключить ирригатор.
8️⃣ Психологическая поддержка, релаксирующая или отвлекающая музыка. С ребёнком необходимо говорить, рассказывать сказки, включать музыку или песенки.
#рвотныйрефлекс #logomed_olga_azova_рвотныйрефлекс #кашлевойрефлекс #logomed_olga_azova_кашлевойрефлекс